Речевое развитие ребенка от 1 до 3 лет
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Не успел наш малыш прогулить свое первое «агу», как мы с нетерпением ждем его настоящее слово.
И вот почти у каждой мамы просыпается страх: а правильно говорит мой ребенок? Почему еще не говорит, если соседский на месяц младше, а уже болтает вовсю? Когда перестанет перекручивать слова и начнет выговаривать все звуки?..
Вопросы развития речи интересуют и наших форумчанок. Так мама под ником Амега на нашем форуме пишет:«Нам 1,4. Говорит ТОЛЬКО "Баба". Усе. Направили на консультацию к психолгу/логопеду (поставили диагноз гиперактивность). Конечно же, пойдем... Но просто интереса ради хочу узнать - какие звуки "выдают" Ваши дети в таком возрасте?».
Такая тревога хотя бы раз посещала каждую женщину. Но для начала надо разобраться, что считается нормой для каждого возраста, а уже потом волноваться.
Годовасик…
Кажется, что малыш родился только вчера, а уже отпраздновали первый День рождения. Многое умеет: сделал первые шаги, всем интересуется и старается повторять за взрослыми, понимает все слова и указания родных. Да только вот помалкивает, как партизан. Тут нет причин для волнения. Речь начинает развиваться активнее ближе к двум годам, тогда малыш показывает и старается называть предметы, изображения на картинке и все, что его окружает. Главное - с ребенком говорить и заниматься, чтобы его словарный запас постепенно обогащался. Самое время купить пирамидки и кубики. Очень хорошо карточки с овощами, фруктами, животными расклеить на комоде, стене или на кухне, чтобы они все время были у малыша перед глазами, и периодически называть ему.
Словом, если вашему карапузу год, а он говорит только «ба», «ма», «му» - это совершенно нормальное явление. Понаблюдайте за малышом, главное, чтобы он хорошо слышал (попробуйте позвать его шепотом, когда он чем-то увлечен), понимал все, что ему говорят; осознанно указывал на интересные предметы. Это значит, что ребенок совершенно здоров и его речевое развитие в норме. Кстати, в год у малыша плановый осмотр невролога. Врач вам точно все расскажет и успокоит. А перед визитом вспомните хорошенько, как протекала беременность, какие препараты вы принимали и как прошли роды – об этом врач спросит в первую очередь.
Два годика
В этом возрасте у ребенка уже начинается активное развитие речи. Маленькие хитрюги многое повторяют, требуют, начинают спрашивать и даже строить короткие предложения. Словарный запас до 2,5 лет может составлять 20-50 слов. Сказать малышу уже есть что, но словарный запас еще маловат – он достаточно долго может подбирать слова и в некоторых повторять последние слоги или буквы, когда хочет что-то быстро сказать: «сказал-л-л», «пень-нь-нь». Главное не акцентировать на этом внимания, в скором юный оратор попрактикуется и от оговорок не останется и следа.
Перед походом в детский сад логопед - один из врачей в списке для прохождения. Игнорировать его, потому что малыш таки говорит хорошо или наоборот - очень плохо, не стоит. Врач осмотрит ротовую полость (бывает, что уздечка под языком слишком короткая и это не позволяет ребенку говорить), поиграет с ним, чтобы определить уровень развития и расспросит маму о речевых проблемах у родственников, даст все нужные рекомендации.
Наталья Васильевна Невирковец, старший учитель-логопед детского сада № 49 г. Киева: В 2 – 3 года, если ребенок не говорит вообще или звуками, говорит только слогами, переставляет слоги или не называет предметы нормально (например, машина у него «би» или «би-би»), это может свидетельствовать о задержке речевого развития или общем недоразвитии речи. Нужно обращаться к специалистам. Вообще с детками работают логопед с пары месяцев, маму учат делать специальный пальчиковый массаж, чтобы стимулировать речь, укрепить речевой аппарат. Если никаких отклонений или замечаний у родителей нету, первый раз пойти к логопеду нужно в возрасте 3 лет для профосмотра.
Будьте готовы - логопед может поинтересоваться взаимоотношениями в семье, близостью ребенка с отцом и матерью. Ведь речевое развитие малыша сильно зависит от его эмоционального состояния, внутреннего спокойствия. Если понадобится, она направит и малыша, и родителей отдельно на беседу с психологом. Для полноценного становления ребенку нужно расти в здоровой атмосфере.
Три годика
В три года малыш уже болтает без умолку. Пришло время, когда мама, которая так ждала первых слов, иногда хочет от него только тишины. Любопытство зашкаливает, начинаются самые разные вопросы. Конечно, в речи еще присутствуют ошибки, оговорки, еще не получается выговаривать некоторые звуки (так «р» появляется ближе к 4, а то и 5, например), но с таким собеседником уже интересно поболтать. Дети дни напролет выдумывают свои собственные слова. Прекрасным способом внести свои коррективы в историю человечества – завести блокнот и записывать смешные слова, диалоги и вопросы вашего крохи. В будущем маме или папе, интересно будет почитать, посмеяться и даже сравнить.
Возраст 3 лет считается детсадовским – многие отправляют своих малюток в более самостоятельную жизнь. Отдают многие мамы в садик и своих молчунов, надеясь, что в детском коллективе быстро заговорит. Такая практика часто оказывается оправданной. И если даже карапуз говорит плохо, но невролог, логопед и другие специалисты не находят никаких отклонений, можно смело идти в самый обычный детский сад. Имея какие-то замечания и особенности, лучше выбрать специализированный садик, например, логопедический. В нем с детьми в обязательном порядке занимается логопед. Ведь в возрасте до 3 лет некоторые проблемы можно решить бесследно, если вовремя обратить внимание.
Когда обращаться к специалисту
Следующие признаки могут быть подсказкой маме, что пора проконсультироваться со специалистом:
- если в год ребенок не оборачивается, когда окликают;
- к 2 годам не может показать на картинке хорошо знакомых зверушек. Например, «где котик»?
- в 2-3 года не выполняет простейшие команды, например: возьми мяч и подай мне;
- после 3 лет не выговаривает большинство звуков, сильно перекручивает все слова, не понимает простых вопросов и не может связать 3-4 слова.
- после 2 лет не взаимодействует с другими детьми.
Речевое развитие детей в большинстве случаев зависит от родителей. Чтобы заговорить, малыш должен слышать, как говорят с ним. Родителям нужно часто читать, постоянно беседовать, развивать мелкую моторику. Совершенствуйте вместе дыхательную систему – надувайте шарики, дудите, имитируйте знакомые звуки. И главное – любите ребенка и обязательно показывайте ему это!