На дачу с детьми: 7 самых полезных навыков на отдыхе

Автор
На дачу с детьми: 7 самых полезных навыков на отдыхе

Отдых на даче – тоже полезный. Если правильно подойти к вопросу.

Летом на даче хорошо не только потому, что кругом природа, свежий воздух, свежие продукты, но еще и потому, что именно на даче родители могут, то есть имеют время, привить ребенку специфические навыки, до которых в рабочие будни часто просто не доходят руки.

7 полезных навыков, которые можно привить ребенку на даче

1. Забота о своем здоровье

Старайся учить ребенка заботиться о своем здоровье буквально с первых лет жизни. На даче это как нигде актуально, особенно если кроха отдыхает с бабушками-дедушками без родителей.

Объясни ребенку главные правила гигиены: зубы чистить, нос мыть, руки после туалета и перед едой мыть, правила интимной гигиены. Расскажи, как часто надо менять одежду, особенно нижнее белье. Ребенка постарше можно даже научить стирать свои трусишки – этот навык точно лишним не будет.

Научи осматривать свое тело на предмет клещей и укусов насекомых, ведь бабушка не всегда может это заметить. Расскажи, что он должен сообщить взрослым, если его укусила оса, пчела или другое насекомое. Объясни, почему нельзя ходить без головного убора по солнцу. Расскажи, как правильно купаться, чтобы не переохладиться, почему нельзя пить холодную воду в жару. Потрудись объяснить, что существуют ядовитые растения, к которым лучше не прикасаться.

Естественно, эти навыки заботиться о себе и своем здоровье после одной только беседы ребенок не усвоит. Придется терпеливо все это повторить не один раз. Зато забота о себе воспитывает самостоятельность ребенка лучше всяких нравоучений.

Давать или нет ребенку лекарства с собой на отдых?

Комментирует врач-педиатр медицинских центров “Медiсвiт” Наталия Николаевна Чехун: «Давать ребенку с собой лекарства стоит только в том случае, если у ребенка имеются специфические заболевания, которые требуют обеспечения специальными лекарствами. Объясните ребенку, что при возникновении любых проблем со здоровьем (головная боль, температура, боль в горле, травма, царапина и т.д.) он должен обращаться ко взрослым».

2. Обучи принципам здорового питания

Где как ни на даче проще всего объяснить ребенку, что такое правильное, здоровое питание. Тем более что рассказ можно подтвердить наглядными примерами. Например: вот растет яблочко, оно впитывает солнышко, и поэтому очень полезное.

Расскажи ребенку, что летом, в жару, нашему организму необходимо достаточное количество жидкости. Поэтому нельзя забывать пить простую воду.

На дачу с детьми

3. Забота об окружающих

Есть мнение психологов, что ребенку даже полезно оставаться на некоторое время без мамы. Особенно для того, чтобы стать более самостоятельным и научиться воспринимать чувства и эмоции окружающих. Так что, если так получилось, что твой ребенок находится на даче с бабушками-дедушками, не стоит воспринимать это как трагедию разлуки. Ищи позитив, наверняка даже через пару недель ты заметишь, как малыш повзрослел и стал более самостоятельным.

4. Общение и знакомства

На даче можно и нужно найти друзей для ребенка. Хотя бы просто для того, чтобы малыш хорошо воспринимал дачный отдых. Кроме того, лето – отличное время, чтобы научить ребенка 5-7 лет общаться. Ведь в школе и садике моральные силы ребенка уходят на то, чтобы адаптироваться в коллективе, привыкнуть к режиму, усваивать знания. А летом ребенок свободен от этих забот и может максимум сил приложить для того, чтобы научиться общаться с другими детьми. Важно направить, объяснить, поддержать малыша, обсудить с ним нюансы.

На дачу с детьми2

5. Уход за домашними любимцами

Если на даче есть животные, это очень хорошо. Научи ребенка заботиться о них: кормить их, ухаживать за ними. Общение с животным миром благотворно сказывается на нервной системе ребенка и на здоровье в целом. Да и для развития очень хорошо.

6. Навыки юного садовода

Приобщай ребенка к работам в саду и огороде. Это также помогает развивать усидчивость, мелкую и крупную моторику. Главное, конечно, чтобы всякую работу ребенок делал с удовольствием. Для этого не забывай отмечать успехи ребенка, хвали его даже за незначительную помощь. И не ругай за оплошности.

7. Научи контролировать свои эмоции

Лето – также отличное время для того, чтобы уделить особое внимание эмоциональной сфере. Если твой ребенок часто плачет, если у него случаются истерики без повода или приступы агрессии, значит, надо поработать над тем, чтобы научить его понимать и контролировать свои переживания.

На дачу с детьми3

Работа эта должна быть тонкая, толерантная, без нравоучений и наказаний. Часто у мам возникает вопрос, если ребенок плачет: сочувствовать или нет?

Мама-формучанка под ником Byaka делится своим опытом: "Я много слышала, что если сочувствовать детям, то вырастут плаксами. Мои не выросли, хотя старший очень ранимый и чувствительный, а младшая – эмоциональная. Напротив, с мамой успокаиваются. Мама – она на то и нужна. Мика бежит с ревом, протягивает ножку, я целую, сочувствую, она прекращает рев и убегает. Все в порядке, мама на страже. Мои дети воспринимают маму, как некую базу, точку отсчета, крепость, не знаю, как правильно сказать. Я этому очень рада. Мама – это же та, кто всегда даст силы. Это важно и нужно".

Веселого и полезного дачного досуга!