Как правильно закаливать ребенка на даче: 7 золотых правил
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Чтобы вырастить здорового ребенка, нам, родителям, надо быть инициативными, творческими и активными.
О пользе закаливания врачи поют оды и дифирамбы. Да и мы, родители, прекрасно это понимаем. Закаливание – это и крепкий иммунитет, и отличный аппетит, и сладкий сон ребенка, и способность быстро адаптироваться к окружающей среде, и высокий жизненный тонус и настроение малыша. Давай разбираться, как же правильно закаливать ребенка. Тем более что сейчас – летом и на даче, это проще всего сделать.
Как закаливать ребенка на даче: 7 золотых правил
1. Уверенность и хорошее настроение родителей и ребенка – вот залог правильного закаливания. И малыш, и родители должны быть настроены позитивно, должны улыбаться, быть спокойными и не нервничать. Тогда процедура обливания даже ледяной водой пройдет хорошо.
2. Желание ребенка – один из самых главных законов полезного закаливания. Процедуры, которые вызывают у крохи отторжение, на пользу не пойдут. Поэтому постарайтесь объяснить ребенку, для чего надо закаляться. И выбирай сначала более мягкие методы.
3. Теория закаливания – это то, что родители должны знать назубок. Когда можно начинать закаливать, как, с каких процедур, какие методики существуют – ответы на эти и другие вопросы можно найти в книгах доктора Комаровского, семьи Никитиных и других пособиях для родителей. Можно также проконсультироваться с педиатром.
Когда закаливание противопоказано?
Комментирует врач-педиатр первой категории, гастроэнтеролог детский компании «Медісвіт» Татьяна Сергеевна Полищук: "Противопоказаны закаливающие процедуры при всех острых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (ОРВИ, желудочно-кишечные расстройства, ревматические болезни), при наличии декомпенсированных сердечно-сосудистых заболеваний, выраженной анемии, при повышенной нервной возбудимости, а также при резком негативном отношении к процедурам со стороны ребенка. Кроме того, такие экстрим-формы закаливания как зимнее купание вообще противопоказаны в детском возрасте, поскольку они оказывают на организм ребенка слишком сильное воздействие, вызывая значительные изменения в деятельности практически всех органов и систем и могут привести к различным расстройствам. Практически в тех же случаях противопоказаны и банные процедуры, т.к. воздействие высокой температуры нагружает дыхательную и сердечно-сосудистую систему".
4. Постепенность – еще одно важное правило закаливания. Начинай закаливать ребенка с самого рождения: после каждого купания обливай малыша водой, которая на 1-2 градуса прохладнее той воды, в которой купали кроху. Делай малышу регулярно воздушные ванночки. Приучи малыша спать при температуре не выше 18 градусов и мыть ручки только холодной водой. Потом переходи к пробежкам босиком по росе на даче. И только после того, как малыш освоит эти процедуры, переходи к прохладному душу, постепенно уменьшая температуру.
Гуляй с новорожденным, начиная с 7-дневного возраста, даже при температуре до -10 градусов мороза по 5-10 минут. При температуре от 0 и выше можно постепенно доводить время прогулки и до 40-60 минут.
5. Разнообразие методов и способов – важный нюанс закаливания ребенка. Чтобы крохе закаливаться было в удовольствие, преврати процедуры в увлекательную игру, чередуй методы и способы оздоровительных процедур.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мастер-класс: делаем массажный коврик для детских ножек
Какие бывают процедуры закаливания
Процедуры закаливания делят на общие и местные. К общим относятся такие:
- контрастное обливание и души,
- воздушные ванны и массаж,
- купание в водоемах, бассейнах,
- посещение бани и сауны.
К местным процедурам закаливания относят:
- умывание холодной водой или контрастное умывание,
- обливание ног и рук холодной водой,
- обтирание холодной водой,
- хождение босиком по полу, по земле, по росе и по снегу,
- употребление мороженого напитков со льдом.
Местные процедуры считаются более щадящими, однако их эффективность от этого не меньше.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:Какие средства от комаров безопасны для ребенка
6. Здоровье ребенка и закаливание. Если ребенок приболел (простуда, повышение температуры, общее недомогание), общие процедуры закаливания стоит приостановить, чтобы не усугубить ситуацию. Если малыша не морозит, нет лихорадки и высокой температуры, местные методы закаливания, такие как воздушные ванны, обтирания, можно продолжать. Когда ребенок поправится, можно снова начинать закаливание. Но надо вернуться на 1-2 шага назад к тем процедурам, к которым малыш уже привык.
7. Не останавливайся с приходом холодов. Осень и зима – не повод прекратить закаливать ребенка. Если малыш летом привык гулять босиком по земле и мыть руки в холодной воде, не стоит осенью, как только чуть похолодает, надевать на него варежки, шерстяные носки, шапку и теплый свитер, задраивать наглухо форточки и окна.
В какое время года лучше начинать закаливать ребенка
Рассказывает врач-педиатр первой категории, гастроэнтеролог детский компании «Медісвіт» Татьяна Сергеевна Полищук: "Закаливание можно начинать в любое время года. Главное – это не допускать как переохлаждения ребенка, так и перегревания. Для ослабленных или часто болеющих детей лето – это самое благоприятное время для начала закаливающих мероприятий, так как именно летом организм ребенка менее всего подвержен нагрузкам, насыщен витаминами, очень малая вероятность контакта с вирусными инфекциями. Исходя из главных принципов закаливания – постепенности, систематичности, а также индивидуального подхода, можно выбрать закаливающие мероприятия, с которых можно начинать тренировать выносливость в любое время года и в любом возрастном периоде".
Мама-форумчанка UAUA.info под ником AntoninkaA советует, когда и как начинать закаливать малыша:
"Когда малыш чуть подрастет - когда он сядет, например, можно делать ванночки для ручек-ножек. для ручек легко делать - купать игрушки))))))) и игра, и такое себе закаливание. Начинайте с 35 градусов и опускайтесь до 32-30 постепенно. По времени – минуток 5-7 для начала. И так же понижать температуру при купании. Но посмотрите, нет ли гипертонуса – сначала надо снять его! Закаливать только, когда он пройдет!!!"
Закаливайтесь всей семьей на здоровье! Тогда и вы, и ваши детки будут здоровый круглый год!