Чай из шиповника во время беременности
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Кофе во время бременности пить нельзя, чай нельзя, ну хоть шиповник-то можно? В нем ведь все только самое полезное! Столько витаминов и микроэлементов, что хватит не только будущей маме, но и ее малышу. Но можно ли беременным пить отвар из шиповника?
МОЖНО ЛИ ПИТЬ ШИПОВНИК ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Врачи приходят к единому мнению, что употребление отвара и настоя шиповника во время беременности – прекрасный натуральный способ поддержки самочувствия будущей мамочки.
Профилактика ОРВИ. Особенно актуально пить чай из шиповника в осенне-зимний период, когда бушует эпидемия гриппа и ОРВИ.
Профилактика авитаминоза. Шиповник поможет избежать и развитие весеннего авитаминоза, который наиболее часто встречается именно в этот время. Регулярное включение в рацион стакана шиповника поможет значительно укрепить иммунную систему во время беременности, что позволит избежать такой опасной в этот период простуды и вирусных инфекций.
Токсикоз. Чай из шиповника обладает легким кисловатым привкусом, который уменьшает интенсивность токсикоза в первом триместре беременности.
Сонливость. Систематическое употребление чая из шиповника тонизирует, помогает бороться с сонливостью во время беременности, легче справляться со стрессовыми ситуациями.
Отеки. Шиповник обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит из организма лишнюю жидкость и помогает справиться с отеками во время беременности.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ И ПИТЬ ШИПОВНИК
Начнем с того, как не правильно. Шиповник ни в коем случае нельзя кипятить. Длительное кипячение сведет на «нет» всю пользу шиповника. Чтобы правильно заварить шиповник, следуйте инструкции:
1. Плоды шиповника необходимо растолочь.
2. Залейте 6 ст ложек измельченных плодов шиповника 0,5 л кипящей воды.
3. Оставьте на 6 часов в темном месте, чтобы напиток настоялся, и все витамины и полезные компоненты насытили отвар.
4. Настоявшийся напиток можно процедить и добавить в него немного меда или сахара.
Если вы принимаете поливитаминные препараты, во избежание развития гипервитаминоза, а это состояние не менее опасно, чем нехватка витаминов, употребляйте не более стакана шиповника за день, а при его приготовлении заваривайте меньше плодов, чтобы настой получился не таким концентрированным.
Перед тем, как начать пить отвар шиповника во время беременности, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, который сможет точно сказать, какое количество чая из шиповника будет безопасным для вашего здоровья. В любом случае, в сутки беременной можно пить не более литра отвара шиповника.
ШИПОВНИК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Есть и свои минусы у этого ценного плода:
- частое употребление отвара шиповника на протяжении дня способно привести к повреждению зубной эмали. Этого можно избежать, тщательно прополаскивая ротовую полость простой водой после каждого приема шиповника;
- чрезмерное поступление в организм аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на работе почек, которые и без того испытывают повышенную нагрузку во время беременности.
Когда нельзя пить чай из шиповника:
- при повышенном тонусе матки;
- при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастрите, язве желудка или кишечника;
- если болят почки во время беременности (шиповинк вымывает калий из организма, который необходим для нормального функционирования почек);
- при повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов;
- при гипертонии во время беременности (повышенном кровяном давлении) пить шиповник следует с осторожностью, как и кофе.
ПОЛЬЗА ШИПОВНИКА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Шиповник – кладезь полезных веществ. В состав шиповника входят:
- железо,
- кремний,
- соли фосфора,
- витамины группы B,
- калий,
- марганец,
- витамин P,
- аскорбиновая кислота,
- витамин K.
Такой состав делает шиповник для беременных одним из самых полезных напитков. Он поддержит жизненный тонус и восстановит силы во время бременности, ведь в этот период организм женщины особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.
Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник помогает повысить сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям, укрепить иммунитет во время беременности. Аскорбиновая кислота также оказывает положительное влияние на работу внутренних органов и состояние сосудов, снижает уровень вредных липидов и холестерина.
Витамин P, содержащийся в шиповнике, повышает эластичность капилляров, артерий и вен, уменьшает их ломкость и проницаемость, нормализует процесс свертывания, благодаря чему значительно понижается вероятность развития гипоксии плода и внутриутробной асфиксии.
По материалам puzinka