Шоколад спасет от позднего токсикоза
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Употребление шоколада во время беременности поможет избежать многих опасных осложнений.
Темный шоколад богат теобромином, который стимулирует сердце, расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды. Ученые решили проверить, как действует шоколад на беременных с риском развития преэклампсии (позднего токсикоза).
Врачи наблюдали за 2 291 женщинами, у которых беременность протекала впервые. Будущие мамы рассказали, сколько шоколада употребляли в первый и третий триместры, а медики замерили уровень теобромина в крови пуповины младенцев.
Оказалось, что женщины, которые потребляли больше всего шоколада во время беременности, имели вероятность к развитию преэклампсии на 69% меньше, чем те, что ели очень мало шоколада.
Беременные, которые ели пять или более порций шоколада еженедельно в свой третий триместр беременности, имели на 40% меньше шансов на развитие преэклампсии, чем те, кто ел шоколад реже одного раза в неделю.
Таким образом, эксперты продолжат изучение факторов, влияющих на развитие этого заболевания, так как по статистике оно является одним из самых распространенных осложнений в период беременности.
Больше новостей читай здесь.