Первый триместр беременности: особенности питания будущей мамы
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Первый триместр беременности – это время, когда в организме малыша закладываются все жизненно важные органы. Поэтому будущей маме нужно не только отказаться от вредных привычек, но и приобрести одну полезную – правильное питание. О его особенностях в такой ответственный период жизни мы расскажем в этой статье.
На здоровье мамы питание в первые месяцы беременности может существенно и не повлиять, но крохотный человечек внутри Вас может пострадать. Рацион должен быть сбалансированным и насыщенным витаминами. Это совсем не значит, что Вам нужно есть за двоих – малышу нужны не калории, а питательные вещества.
Будущей маме в первом триместре беременности лучше отказаться от калорийных и пустых по ценности продуктов (которые зачастую ещё и вредные). К величайшему сожалению сладкоежек, в первую очередь, лучше сократить потребление кондитерских изделий и выпечки, дальше идут: белый хлеб, мука высшего сорта, сахар, мясные и рыбные консервы, полуфабрикаты, копчености, сосиски, колбасы, рыбные и крабовые палочки.
Такие вредные продукты могут вызвать у Вас аллергию, нарушить обменные процессы, и даже привести к лишнему весу, как мамы, так и малыша. Придется также ограничить острые блюда и пряности, а также заменить жирную и жареную еду на отварную, тушеную или паровую.
Рацион в первый триместр беременности
Запомните главное правило питания в первом триместре беременности: еда должна быть негорячей и обязательно доставлять удовольствие. Ешьте понемногу, но часто – 5-7 раз в день.
Для здоровья мамы и малыша беременным кушать нужно не калорийную пищу, а сбалансированную и питательную, не «за двоих», а «для двоих»
1. Если Вас тянет на кислое или соленое, можете с удовольствием позволить себе маринованный огурчик, немного квашенной капусты или моченое яблочко. Такая пища возбуждает аппетит, но не является самостоятельным блюдом. Много таких продуктов кушать не стоит – может появиться изжога.
2. Ешьте больше овощей и фруктов в первом триместре беременности. Но подходите к этому вопросу с умом: если только при одном виде капусты Вам становится плохо, не заставляйте себя ею отобедать. Не вливайте в себя литрами морковный сок из-за его полезности – перебор каротина не пойдет на пользу крохе.
3. Обязательно употребляйте отварное мясо и рыбу – ребенку нужны содержащиеся в животном белке аминокислоты! Они очень полезны для роста и развития маленького человека.
4. Кисломолочные продукты в первом триместре беременности. Сыр и творог очень полезны в Вашем положении, ведь вам с малышом нужно все больше кальция. Кстати, эти продукты станут палочками-выручалочками, если Вы не переносите цельное молоко.
5. Свежеотжатый сок. Употребляйте побольше жидкости. Лучше всего – обычная питьевая вода, морсы или компоты. О кофе лучше сразу забудьте – он только вредит детскому сердечку, оказывая мочегонный эффект и провоцируя обезвоживание.

Лучшие помощники беременной в первом триместре
Фолиевая кислота, медь, цинк и селен в первом триместре беременности предотвращают развитие врожденных дефектов. Они уберегут малыша, в частности, от неправильного формирования позвоночника и спинного мозга.
Витамин С повышает адаптационные резервы организма будущей мамы, а также помогает спастись от токсикоза, укрепляет сердечко ребенка, которое начинает биться уже на 21-й день.
Витамины Е, В6 и магний уменьшают угрозу выкидыша, которая возрастает на 9-12-й неделе первого триместра беременности.
Витамины группы В также жизненно необходимы малышу. Их дефицит ведет к порокам развития крохи и тяжелому раннему токсикозу его мамы.
Витамин РР обеспечивает клеточное дыхание как маленького человечка, так и его мамочки.
Йод, кобальт и селен необходимы щитовидной железе ребенка, которая начинает функционировать в 11-12 недель. Будущей мамочке они нужны, чтобы избежать тяжелого раннего токсикоза.
Запомните продукты, которые необходимо включить в свой рацион:
- продукты, содержащие фолиевую кислоту, йод и витамин E – например, зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу;
- отвар шиповника, травяные чаи;
- бобовые, зерновые, орехи;
- фрукты, овощи и хлеб из муки грубого помола;
- молочные продукты пониженной жирности (но не обезжиренные);
- поваренную соль (не более 12-15 г в день).
Питание мамы именно в первые три месяца беременности закладывает основы здоровья малыша. Поэтому кушать нужно не калорийную пищу, а сбалансированную и питательную, не «за двоих», а «для двоих». Соблюдайте законы правильного питания, и тогда маленький человечек родится крепким и здоровым, на радость маме и папе.
ВСЕ О ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ
Первый триместр беременности: необходимые анализы и обследования
Первый триместр беременности: как меняется организм женщины