Анемия у беременных: как действовать

Автор
Анемия у беременных: как действовать

Анемия у беременных – достаточно распространенное осложнение у будущих мам. О том, чем может быть опасен такой диагноз, а также как необходимо поступать, чтобы улучшить свое состояние, мы расскажем вам сегодня.

Анемия – чтоо ней надо знать

Анемией принято называть снижение в крови особого белка гемоглобина, который отвечает за переноску кислорода и содержится в красных кровяных тельцах - эритроцитах.

Анемию принято считать заболеванием-спутником, она как лакмусовая бумажка, дает сигнал о том, что в организме что-то не в порядке. И в случае, если у будущей мамы диагностирована анемия, главная задача – обнаружить ее причину. Причин для развития анемии несколько, давайте рассмотрим каждую из них.

Даже у абсолютно здоровых представительниц прекрасного пола во время беременности показатели гемоглобина могут оказаться далеко за гранью нормы. В чем же причина? Все мы знаем, что во время беременности организм будущей мамы меняется каждый день, перестраиваясь для того, чтобы обеспечить будущему малышу все необходимые условия.

Одним из факторов такой перестройки является увеличение в организме будущей мамы объема циркулирующей крови на 30-40%. Большие, чем обычно, объемы крови необходимы для того, чтобы к малышу в достаточном количестве поступал кислород и питательные вещества, а продукты переработки своевременно удалялись.

Безусловно, в человеческом организме не может внезапно возникнуть необходимое количество крови с идеальным составом. Объем циркулирующей жидкости увеличивается за счет увеличения объема плазмы, вследствие чего кровь становится более жидкой, а количество эритроцитов в ней уменьшается.

Так как именно в эритроцитах и содержится гемоглобин, пропорционально уменьшению их количества, падает и показатель гемоглобина, что вызывает физиологическую анемию беременных.

Анемия у беременных: как действовать

Даже если процесс увеличения количества циркулирующей крови проходит у беременной без особых проблем, железодефицитная анемия может развиться из-за того, что будущая мама ежеминутно делится со своим крохой всеми необходимыми микро- и макроэлементами, которые поступают в ее организм. Безусловно, малышом расходуются и запасы железа, а если их в организме и без того было мало или недостаточно – возникает дефицит.

Существуют и другие факторы риска развития анемии у беременных:

  • проблемы с усвоением железа в кишечнике;
  • хронические заболевания будущей мамы;
  • несбалансированное питание или вегетарианская диета;
  • анорексия;
  • сильная рвота из-за токсикоза;
  • многоплодная беременность;
  • маленький разрыв между беременностями;
  • самопроизвольные выкидыши в анамнезе;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • гестоз;
  • предлежание или преждевременная отслойка плаценты;
  • дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и белка.

Наша мама-форумчанкаLeranad рассказывает: «У меня всю беременность на соках и гранатах держался добеременный гемоглобин, а под конец - начал падать. Врач, конечно, железо прописала, ну и еще я вплоть до родов налегала я на говяжью печень. Не знаю, правда, что именно сработало, но анализы пришли в норму. Со мной и ребенком - все хорошо, отлично родились, без проблем».

Анемия у беременных: как действовать

Признаки анемии – найти и опознать

Как ни странно, но иногда анемия проходит бессимптомно, ведь и правда, редкая женщина «в положении» станет паниковать из-за того, что она чувствует себя усталой и ей все чаще хочется прилечь и отдохнуть. Это нормальное явление при беременности – скажете вы.

И будете правы только отчасти. Да, действительно, слабость и сонливость при беременности не являются признаками болезни, но только в том случае, если результаты анализа крови не показывают проблемы с уровнем гемоглобина. Критериями анемии у женщин, согласно данным ВОЗ, являются: концентрация гемоглобина - менее 120 г/л, а во время беременности - менее 110 г/л.

Если о том, что количество гемоглобина в крови ниже соответствующей нормы будущая мама узнала только на приеме в женской консультации, советуем не пропускать регулярные визиты в лабораторию, а также внимательнее прислушиваться к своему организму.

Помимо результатов анализа признаками анемии являются:

  • ощущение слабости;
  • усталость;
  • отдышка;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • низкое артериальное давление;
  • ломкость ногтей и волос,
  • сухость кожи;
  • трещины в уголках рта.

Вы с удовольствием вдыхаете запах краски во время ремонта детской, а также не прочь попробовать «на зуб» школьные мелки старшего сына? Подобные «странности», а также резкая смена во время беременности гастрономических предпочтений также могут свидетельствовать о развитии анемии. Если есть какие-то причины для волнений, советуем обращаться к врачу, ведь заболевание лучше предупредить или купировать на ранней стадии.

Наша мама-форумчанка Василиса рассказывает:«Когда проблема с гемоглобинов возникла, питанием так и не смогла привести его в норму. Потом доктор прописала лекарство – пропила 2 пачки - и до конца беременности было устойчивых 122 единицы».

Анемия у беременных: как действовать

Чем опасна анемия беременных – важные аргументы

Анемия у беременных может навредить не только состоянию будущей мамы – уровень гемоглобина важен для всестороннего развития малыша, а также влияет на позитивное течение родов. Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам материнского и детского организмов.

Так, даже наличие у будущей мамы скрытой анемии может повлечь за собой такие факторы как:

Лечение анемии – как побороть врага

Конечно, первым делом будущей маме нужно обязательно обратиться к врачу, который согласно результатам анализа назначит необходимое лечение и даст соответствующие рекомендации.

Согласно результатам врачебной практики в лечении анемии беременных важную роль играет специальная диета, состоящая из продуктов с высоким содержанием железа. Это могут быть говядина, баранина, субпродукты, яйца, свекла, гречневая крупа, яблоки, морепродукты, фасоль, шпинат, капуста, репа, петрушка, кукуруза, сельдерей, орехи, семечки.

Важно помнить, что организм человека устроен так, что он не может усваивать железо без витамина С, а вот кальций, наоборот, мешает получить из продуктов максимальное количество необходимого железа.

Анемия у беременных: как действовать

Поэтому после употребления, например, мяса, не забудьте покушать овощи, и гречку лучше употреблять в качестве гарнира для говяжьей печени, а не молочной каши.

Не всегда проблемы с гемоглобином можно решить только коррекцией диеты, ведь из пищи в организм всасывается 2,5 мг. железа в сутки, а из лекарственных препаратов - в 15-20 раз больше. Поэтому не стоит расстраиваться, если врач назначит будущей маме специальные железосодержащие препараты. Современные лекарства этого направления не оказывают вредного воздействия на ребенка, что особенно важно в период беременности.

Сколько дней или недель нужно будет принимать таблетки или микстуры - вопрос индивидуальный, но иногда прием железосодержащих препаратов рекомендуется не только длительно во время беременности, но и на протяжении 6 месяцев после родов, чтобы женский организм быстрее справился с возросшими нагрузками и наладил грудное вскармливание.

Рекомендации врача

Босяк Юлия Васильевна, акушер-гинеколог, репродуктолог клиники Альтернатива рассказывает:

Анемия у беременных: как действовать - изображение №1

Анемия (малокровие) у беременных является осложнением, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина – белка крови, транспортирующего кислород и количества эритроцитов. Это приводит к гипоксии (кислородному голоданию).

Причиной возникновения анемии является повышенное использование железа растущим плодом при недостаточном поступлении (или усвоении) материнским организмом.

Чаще анемии наблюдаются во второй половине беременности, т.к. именно в этот период плод интенсивно растет и потребность в железе увеличивается.

Признаки возникновения анемии:

- слабость, быстрая утомляемость

- головокружение вплоть до обмороков

- тахикардия

Различают 3 степени тяжести протекания анемий – легкую, среднюю и тяжелую.

При легкой степени анемии самочувствие беременной обычно не страдает и диагноз выставляется на основании анализов крови – общего анализа крови, гематокрита, биохимического анализа крови.

Гипоксия, спровоцированная анемией, может приводить к задержке внутриутробного развития плода, что можно визуализировать при проведении УЗД, слабой родовой деятельности, увеличению объема кровопотери и др. последствиям. Поэтому проводить коррекцию даже легкой степени анемии обязательно.

В первую очередь необходимо пересмотреть рацион питания, увеличить потребление мясных продуктов, овощей и фруктов, других продуктов, содержащих железо и витамин С - шпината, гречки и т.п.

Однако одной диетой от анемии не избавиться, необходим прием железосодержащих препаратов, т.к. из препаратов железо всасывается в 15-20 раз больше, нежели из пищи.

Лечение должно быть длительным (2-3 месяца) и не прекращать лечение, а только вдвое уменьшить дозу.

В качестве профилактических мер советую еще на этапе планирования беременности принимать препарат фолиевой кислоты (или поливитамины), прием которых можно продолжать до 12 недель, а далее по мере необходимости.

Одновременно рекомендуется увеличить порции мяса и субпродуктов.

Будьте внимательны к своему состоянию, соблюдайте все предписания вашего врача и скоро уровень гемоглобина придет в норму.

Желаем вам здоровья и легкой беременности!