Питьевой режим беременной в жару: основные рекомендации
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Лето – прекрасная пора для прогулок на воздухе, пополнения запаса витаминов или оздоровления на море. Но в этот период нелегко приходится будущим мамам: их мучает постоянная жажда и отеки. Каким должен быть правильный питьевой режим беременной в жару, и чем может быть опасен недостаток жидкости, Вы узнаете из этой статьи.
В период ожидания малыша организм будущей мамы запасается жидкостью с двойным усердием. Кроха активно растет, увеличивается объем околоплодных вод, усиливается циркуляция крови, сердце и почки работают с большей нагрузкой, происходит ускорение всех обменных процессов.
Важно помнить, что недостаток воды в организме может привести к уменьшению объема крови, а это, в свою очередь, - к повышению содержания в ней окситоцина (гормон, вызывающий сокращение матки, что может спровоцировать преждевременные роды).
Нормы потребления жидкости
Врачи утверждают, что норма потребления жидкости в сутки – 1,5-2 литра. Рекомендации для будущих мам будут отличаться, в зависимости от состояния здоровья и сроков беременности. Здоровой женщине в 1-2 триместрах в сутки нужно употреблять 2,5 литра жидкости, а в третьем – около 1,5 л. Запомните: 20-я неделя беременности – это некий рубеж, поэтому количество жидкости после этого срока нужно сократить. В последнем триместре отеки могут беспокоить Вас всё чаще, поэтому дневной лимит – 1,5 литра воды. При этом в летнее время лучше по максимуму исключить из рациона соль и сахар.
Что лучше пить?
В такой важный период жизни Вы должны не просто утолять жажду, а думать о том, чтобы каждый глоток был полезным и для Вашего организма, и для малыша. Лучше всего пить чистую воду, можно минеральную, но без газа. Также хороши компоты, клюквенный морс (поможет справиться с токсикозом), зеленый чай (но не много: помните, что он вымывает кальций из организма).
Исключите из питьевого рациона:
- кофе (повышает артериальное давление, и это может повлиять на развитие ребенка);
- сладкие газированные напитки (активизируются бродильные процессы);
- алкоголь (может повлиять на нервную систему малыша).
Как правильно употреблять жидкость?
Акушеры-гинекологи утверждают, что очень вредно пить воду большими дозами. Они советуют сделать питьевой режим дробным. Потому что при попадании в организм 200 мл жидкости почки начинают интенсивно работать. В результате - и почкам тяжело, и вода из организма сразу выводится.
Получить консультацию акушера-гинеколога онлайн можноТУТ.
Если очень хочется пить, наберите в рот воды, прополощите рот и выплюньте. Вторую порцию подержите во рту пару минут. Такие манипуляции избавят от чувства жажды и не перегрузят почки. Конечно, это не значит, что пить воду вообще не нужно. Просто летом делать это нужно очень маленькими дозами, чтобы не спровоцировать отечность. К тому же, беременным опасно пить много жидкости. Хорошо утоляют жажду и не перегружают почки шелковица и чай с шиповником.
Запомните: в день выпивайте не меньше 1,5 литров воды, пейте маленькими порциями, но часто, чтобы не усложнять работу организм. Отдайте предпочтение воде или клюквенному морсу. Не гуляйте во время жары, тогда и жажда будет возникать реже. Придерживайтесь этих простых правил и пусть беременность будет легкой, а лето – ярким и запоминающимся!