Он обретает лицо (2-й месяц беременности)
- Автор
- Дата публикации
На втором месяце эмбриональной жизни происходит качественный скачок в развитии зародыша. Благодаря тому, что клетки зародышевых листков интенсивно размножаются, перераспределяются в пространстве и специализируются, идет формирование органов и тканей. Зародыш разительно меняется..
Начиная с 4 по 8 неделю клетки наружного зародышевого листка усиленно трудятся над “эскизом” центральной и периферической нервной системы: закладывается головной и спиной мозг, проводящие нервные пути. Первоначально мозг имеет гладкую поверхность, как у рыб. Позднее появляются первые признаки извилин, и он начинает напоминать мозг пресмыкающихся. Но лишь к концу внутриутробного периода мозг эмбриона станет мозгом человека.
Из наружного листка образуется также чувствительная ткань (эпителий) ушей, носа и глаз, кожный покров, волосы, ногти.
Клетки среднего листка дают начало мышцам скелета, внутренних органов и сосудов, сердцу, крови, лимфе, кровеносным и лимфатическим сосудам, хрящам и костям, селезенке, почкам, половым железам и наконец, оболочкам, выстилающим все полости тела.
Клетки внутреннего листка образуют эпителиальную выстилку органов пищеварительной системы, а также эпителий печени и поджелудочной железы.
Подумать только: из первых нескольких десятков клеток с одинаковым генетическим набором образуются прочные жесткие клетки костной ткани, суперсложные клетки нервной системы, секреторные клетки эндокринных органов, эластичные и упругие мышечные клетки – словом все великое множество клеток человеческого организма. Процесс их дифференцировки, специализации чрезвычайно сложен.
Как развивается будущий ребенок?
Как показали исследования, каждая клетка на стадии специализации крайне “разборчива”, для ее развития ей необходимы специфические условия. Во-первых, ей небезразлично, какие соли и в какой концентрации содержатся в омывающей ее крови и тканевой жидкости (ионный состав среды). Во-вторых, на ее специализацию могут оказывать влияние продукты жизнедеятельности других, соседних клеток. Известно, что обмен этими продуктами идет через кровь, лимфу, тканевую жидкость. И в-третьих, каждой клетке необходим контакт с определенной индуцирующей тканью. Например, роговая оболочка глаза развивается лишь в контакте с хрусталиком. Когда в эксперименте эмбриону курицы на место хрусталика пересадили клетки кожи, то вместо роговицы у него выросли перья.
Бывает, что страшные эксперименты ставит сама жизнь. Различные неблагоприятные факторы окружающей среды, инфекционные заболевания матери способны нарушать интимные механизмы дифференцировки клеток, закладки органов, а это приводит к трагическим последствиям – появлению ребенка с врожденными уродствами.
На 5-6 неделе особенно быстро развиваются конечности эмбриона. Они удлиняются, намечается разделен
ие на отделы, появляются кисти и ступни, скорее похожие на ласты с пятью лучами – будущими пальцами.
На 7 неделе начинается окостенение (уже!) скелета, которое закончится только к 20-25 годам.
На 5-6 неделе происходит еще одно важное событие: эмбрион обретает лицо. Его глаза, расположенные раньше почти по бокам головы, сближаются. Еще нет век, поэтому они кажутся огромными на крошечном лице. У эмбриона очень “умный”, выпуклый лоб. А в плоском, с вывернутыми ноздрями носу трудно угадать очертания будущего задорного курносого носика, или “аристократического” носа с горбинкой, или длинного, любопытного, словно у Буратино… Губы только вырисовываются, а в глубине десен крохотными зернами проклевываются зачатки молочных зубов.
Нет, хорошеньким его никак не назовешь. Но все же ясно, это человек и никто другой.
Так всего за два месяца одноклеточная “амеба” становится человеком. Вернее первым его наброском, эскизом. За 50-60 дней органы и системы организма успевают сформироваться лишь в общих чертах. В последующие 7 месяцев организм будет развиваться, все более усложняясь и самосовершенствуясь. Жизнь до рождения продолжается.
Внимание: 4-8 недели - критический период в жизни будущего ребенка, когда эмбрион наиболее чувствителен ко всякого рода повреждающим факторам.
Совет будущей маме
Плацента не является абсолютной защитой для плода. Различные химические вещества, в том числе и некоторые лекарства, способны проникать через плаценту и оказывать негативное влияние на развитие эмбриона.
Будьте предельно осторожны с лекарственными препаратами, особенно в первый и второй месяцы беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка! Лекарственные препараты принимайте только по рекомендации врача.
ТЕРАТОГЕННЫМИ (от греческого слова “тератос”-урод) называют все факторы, способные вмешиваться в процесс специализации клеток, грубо нарушать его и приводить к аномалиям развития.
Таким свойством обладают большие дозы радиации, рентгеновского излучения, многие химические вещества в высоких, превышающих предельно допустимые нормы, концентрациях.
Пищевые вещества тоже могут быть небезразличными для беременной и плода. В частности, кофеин в высоких концентрациях способен вызывать спонтанные, то есть самопроизвольные аборты на ранних сроках беременности.
В США обследовали 550 беременных – любительниц кофе. Только одна женщина из 14, которые выпивали больше 6 чашек кофе в день, смогла сохранить беременность. У остальных 13 развитие плода прекратилось, и беременность прервалась.
По материалам книги А.И. Брусиловского "Жизнь до рождения".
Смотри наш календарь беременности по неделям