Самый женский витамин
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Какой витамин называют сегодня самым «женским» витамином и часто назначают женщинам во время и подготовке к беременности? Это витамин Е, или токоферол.
Подобно прогестерону, витамин Е помогает сохранять беременность, улучшает работу и созревание плаценты, нормализует работу сосудов плаценты, улучшает функцию половых органов во время беременности, стабилизирует гормональный баланс женщины и многое другое.
При становлении менструального цикла, витамин Е помогает матке созревать, стабилизирует баланс гормонов у подростков, лечит дисфункции в яичниках.
Неужели витамин Е играет большую роль только при беременности? Конечно же, нет.
Известно, что витамин Е:
- предотвращает развитие анемии
- участвует в поддержании здоровья мышечной и нервной системы
- полезен при ПМС у женщин
- понижает образование рубцов и шрамов на коже
- укрепляет стенки капилляров и сосудов
- участвует в функционировании иммунной системы
- участвует в синтезе гормонов
и пр…
Достоверно известно, что витамин Е играет огромную роль при беременности. И при недостатке этого витамина в организме будущей мамы, женщина может чувствовать усталость, она более подвержена депрессиям и раздражительна. У нее часто случаются судороги и боли в ногах, она подвержена проблемам невынашивания.
Кроме списка положительных качеств витамина Е, есть и настораживающие факторы. Например, совсем недавно ученые подтвердили, что если женщина употребляет витамин Е в больших дозировках в начале беременности (более 14,9 мг в день),у нее есть высокий риск родить ребенка с сердечными патологиями.
Напомним, что количество витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ). Иногда количество витамина Е также обозначают в миллиграммах (мг). 1 миллиграмм равен примерно 1,3 – 1,4 МЕ.
Так, суточная потребность в витамине Е
- в период беременности – 10 МЕ
- во время кормления грудью – 12 МЕ
- дети до 1 года - 3-5 мг
- дети 1-6 лет - 5-7 мг
- дети 7-17 лет - 10-15 мг
- мужчины и женщины – 8 - 10 МЕ
Особенно много витамина Е в растительных продуктах, таких как орехи, растительные масла, шпинат, печень, желток яиц и молоко. Но наиболее полно он усваивается только из продуктов животного происхождения.
Следует помнить, что витамин Е очень чувствителен к свету и кислороду, а при термической обработке продуктов, в них теряется до 55% этого витамина.