Самый женский витамин

Автор
Самый женский витамин

Какой витамин называют сегодня самым «женским» витамином и часто назначают женщинам во время и подготовке к беременности? Это витамин Е, или токоферол.

Подобно прогестерону, витамин Е помогает сохранять беременность, улучшает работу и созревание плаценты, нормализует работу сосудов плаценты, улучшает функцию половых органов во время беременности, стабилизирует гормональный баланс женщины и многое другое.

При становлении менструального цикла, витамин Е помогает матке созревать, стабилизирует баланс гормонов у подростков, лечит дисфункции в яичниках.

Неужели витамин Е играет большую роль только при беременности? Конечно же, нет.

Известно, что витамин Е:

  1. предотвращает развитие анемии
  2. участвует в поддержании здоровья мышечной и нервной системы
  3. полезен при ПМС у женщин
  4. понижает образование рубцов и шрамов на коже
  5. укрепляет стенки капилляров и сосудов
  6. участвует в функционировании иммунной системы
  7. участвует в синтезе гормонов

и пр…

Достоверно известно, что витамин Е играет огромную роль при беременности. И при недостатке этого витамина в организме будущей мамы, женщина может чувствовать усталость, она более подвержена депрессиям и раздражительна. У нее часто случаются судороги и боли в ногах, она подвержена проблемам невынашивания.

Кроме списка положительных качеств витамина Е, есть и настораживающие факторы. Например, совсем недавно ученые подтвердили, что если женщина употребляет витамин Е в больших дозировках в начале беременности (более 14,9 мг в день),у нее есть высокий риск родить ребенка с сердечными патологиями.

Напомним, что количество витамина E обычно измеряется в международных единицах (МЕ). Иногда количество витамина Е также обозначают в миллиграммах (мг). 1 миллиграмм равен примерно 1,3 – 1,4 МЕ.

Так, суточная потребность в витамине Е

  • в период беременности – 10 МЕ
  • во время кормления грудью – 12 МЕ
  • дети до 1 года - 3-5 мг
  • дети 1-6 лет - 5-7 мг
  • дети 7-17 лет - 10-15 мг
  • мужчины и женщины – 8 - 10 МЕ

Особенно много витамина Е в растительных продуктах, таких как орехи, растительные масла, шпинат, печень, желток яиц и молоко. Но наиболее полно он усваивается только из продуктов животного происхождения.

Следует помнить, что витамин Е очень чувствителен к свету и кислороду, а при термической обработке продуктов, в них теряется до 55% этого витамина.