Как ребенку получить кальций не из молока: 5 альтернативных рецептов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Где взять кальций, если у ребенка аллергия на молоко или он просто не любит этот напиток? Искать альтернативные источники кальция и вводить их в рацион ребенка. О кальцесодержащих продуктах и о том, что вкусного можно из них приготовить, рассказывает Женя Горожанкина, фуд-блогер и мама двоих детей.
Аллергия на коровий белок – едва ли не самый распространенный вид аллергии у детей. Но ведь кальций так необходим растущему организму. В таком случае альтернативой выступает овечье или козье молоко, но только если у ребенка нет аллергии и на казеин. Спасением также становятся продукты с высоким содержанием кальция, которых не так уж и мало. Что же вкусного можно приготовить из альтернативных источников кальция, чтобы было полезно и вкусно? Делимся с вами рецептами блюд на замену обычному молоку.
Женя Горожанкина
кулинарный блогер
Кальций – один из самых важных минералов в организме человека и имеет большое значение для здоровья. Его главная роль – формирование костной ткани. Кроме того, этот минерал участвует в процессе свертывания крови, нормализует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц, в том числе и сердечной, участвует в доставке питательных веществ в клетки тела, регулирует кислотно-щелочной баланс.
Основной источник кальция – молоко и молочные продукты, из них организм получает более половины дневной нормы. Но что делать, если у ребенка аллергия на молоко? Ничего страшного, просто нужно правильно выстроить безмолочную диету. Очень много кальция содержит кунжут: в 100 граммах семян содержится примерно 700 – 800 мг кальция. Семена обжаривают на сухой сковороде и добавляют к мясу, в салаты, выпечку. Много кальция также в бобовых, овсянке, орехах и сухофруктах.
Соевое молоко
Соевое молоко не содержит лактозы и подходит аллергикам. На его основе можно готовить супы, каши, десерты.
Как приготовить соевое молоко дома: рецепт
-
Полкилограмма сои залейте большим количеством воды и оставьте на ночь.
-
Воду слейте, бобы промойте и положите в блендер, залейте горячей водой так, чтоб она покрывала бобы. Эту массу нужно хорошо смолоть.
-
Полученное густое пюре разбавьте водой, налив ее до верха чаши блендера.
-
Процедите массу через сито, дно которого выстлано несколькими слоями марли и хорошо отожмите.
-
Оставшийся жмых разбавьте водой, снова взбейте в блендере, процедите. Повторяйте эту операцию, пока не закончится вода – на это количество сои понадобится 2 литра.
-
Процеженная жидкость и будет соевым молоком. Его можно пить сразу, но для того, чтобы хранить несколько дней, нужно прокипятить и остудить.
- Жмых не выбрасывайте, из него можно делать что-то вроде котлет, добавив яйцо и немного муки.
Овсяная каша на соевом молоке
Можно брать овсяные хлопья и готовить согласно инструкции на упаковке, но полезнее взять, все же, овсяную крупу. Заправлять овсяную кашу можно на свой вкус.
Как приготовить овсяную кашу на соевом молоке: рецепт
-
Половину стакана овсяной крупы залейте водой и оставьте на несколько часов.
-
Хорошо промойте, подогрейте два стакана соевого молока, всыпьте крупу, присолите и варите 30-40 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
-
В конце варки добавьте 30 грамм сливочного масла и немного сахара, по вкусу.
-
Выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- Подавайте овсянку с фруктами, ягодами, сушеным инжиром или курагой.
Кунжутная халва
Основа кунжутной халвы, конечно же, кунжут – источник кальция номер один.
Как приготовить халву из кунжута: рецепт
-
Стакан кунжута смелите в муку с помощью блендера или кофемолки. В качестве добавок можно туда же добавить пару столовых ложек кокосовой стружки, какао и семена из одной палочки ванили – это все по желанию.
-
К кунжутной «муке» добавьте столовую ложку меда. Если мед густой, его понадобится меньше.
-
Все хорошо перемешайте, если необходимо, добавьте еще немного меда. Консистенция халвы должна быть плотной, без комков и не расползаться.
-
Плотно утрамбуйте кунжутную пасту в форму, можно воспользоваться ложкой или пестиком.
-
Прикройте крышкой или пленкой и оправьте в холодильник на несколько часов.
- Готовая халва может храниться несколько недель.
Марципан из миндаля
Марципаны – это не только национальное венгерское лакомство, но также вкусный и полезный десерт.
Как приготовить марципан из миндаля: рецепт
-
Смешайте полтора стакана миндальной муки со стаканом сахарной пудры, добавьте 2 чайные ложки экстракта миндаля, яичный белок и хорошо смешайте с помощью блендера.
-
Если масса слишком липкая и влажная добавьте еще немного муки и сахарной пудры. Имейте в виду, что масса станет тверже после охлаждения.
-
Разомните миндальную массу на рабочей поверхности, сформируйте в форме бревна, оберните в пленку и охладите.
- В холодильнике марципан можно хранить около месяца, в морозильной камере – до полугода.
Котлеты из фасоли
Такие кальцесодержащие котлеты можно сделать и из соевых бобов.
Как приготовить котлеты из фасоли: рецепт
-
Залейте 200 грамм фасоли на ночь или на несколько часов водой, воду слейте и отварите до готовности.
-
Готовую фасоль пропустите через мясорубку, можо добавить горсть орехов. Добавьте соль, зелень, специи, немного манной крупы или картофельного пюре, перемешайте.
-
Из этого «фарша» сформируйте котлетки. Их можно обвалять в кукурузной панировке или сухарях, а можно и не обваливать.
-
Котлетки выложите на слегка смазанный маслом противень, сверху тоже сбрызните маслом и запекайте под грилем до золотистого цвета.
-
Точно так же можно приготовить паштет, только тогда не нужно формовать котлеты и запекать их.
Эти рецепты из продуктов, в которых кальция содержится не меньше, чем в молоке, помогут разнообразить рацион ребенка и включить в него очень полезные и питательные вещества.