Что приготовить из клубники: 10 оригинальных рецептов для взрослых и детей

Автор

Что можно приготовить из клубники кроме клубничного варенья или клубничной пастилы: идеи и рецепты блюд из клубники подготовила Евгения Горожанкина, кулинарный энтузиаст и мама двоих детей.

Клубника – одна из самых первых весенних ягод. Самая вкусная клубника – сорванная прямо с грядки и тут же съеденная. А уж когда пошла жара, то самое время печь с ней пироги, готовить клубничное мороженое, кексы, джемы и варенья. Клубника универсальна сочетается хоть с шоколадом (ягодки можно обмакнуть в растопленный шоколад), хоть с хамоном, хоть со взбитыми сливками. Вариантов того, что можно приготовить из клубники много.

Что приготовить из клубники: рецепты блюд

Вдохновляйтесь рецептами блюд из клубники и наслаждайтесь летом по-полной.

Клубничное масло

Клубничное масло - это как масло с зеленью - оригинальное блюдо и незаменимый продукт в холодильнике. Особенно, если ребенок остается на каникулы дома один. Ведь такое масло из клубники, приготовленное по данному рецепту, - быстрый, простой и вкусный перекус как для взрослых, так и для детей.

Фото barefeetinthekitchen.com

Как приготовить клубничное масло: рецепт

  • Смешайте полстакана мелко нарубленной клубники, четверть чайной ложки измельченного тимьяна, орегано или шалфея и 200 грамм размягченного сливочного масла.
  • Приправьте солью. Такое масло можно подавать к утренним тостам, маффинам, хале или круассанам .
  • Его можно хранить в холодильнике, но перед подачей стоит довести до комнатной температуры.

Клубничный десерт в банке

Блюда, приготовленные в банках, стали довольно популярными в последние годы. В банках удобно готовить порционные блюда, удобно хранить в холодильнике или брать с собой на работу. Тем, кто поддерживает этот тренд, понравится рецепт десерта из клубники в банке.

Фото damndelicious.net

Как приготовить десерт из клубники в банке: рецепт

  • Измельчите 200 грамм масляного печенья (или любого другого) с помощью блендера или ножа. Это печенье пойдет в основу «клубничной банки», так что выбирайте по вкусу.
  • Разделите всю массу поровну по порционным банкам или стаканам. Вместо печенья можно взять гранолу.
  • В большой миске соедините 200 грамм сливочного сыра, 200 мл взбитых жирных сливок (33%), 5 столовых ложек сахарной пудры.
  • Массу нужно очень хорошо перемешать.
  • С помощью блендера перебейте 250 грамм клубники в пюре.
  • Соберите банку: на дно положите основу из печенья, сверху немного сливочной смеси, потом клубничный соус, потом снова сливочную массу и сверху положите свежую, порезанную на части, клубнику.
  • Хорошо охладите и подавайте.

Брускетта с клубникой

Если не знаете, что приготовить из клубники, а время и желание испробовать новый рецепт есть для завтраков, рекомендуем брускетты с клубникой.

Как приготовить брускетту с клубникой: рецепт

  • Поджарьте в тостере или на сухой сковороде ломтики орехового или цельнозернового багета (можно взять хлеб, который содержит каштановую или гречневую муку).
  • Растопите в сковороде 50 грамм сливочного масла, обжарьте на нем клубнику, порезанную ломтиками, на большом огне 2 минуты до карамелизации, добавьте каплю меда, ваниль и продолжайте готовить, пока не получится густой соус.
  • Приправьте солью и миндальными хлопьями (3 столовые ложки).
  • Кусочки тостов смажьте рикоттой, сверху выложите клубнично-ореховый соус, украсьте миндальными хлопьями и подавайте.

Французский тост с рикоттой и клубникой

Еще одна идея, что можно приготовить из клубники. Французские тосты станут прекрасным завтраком для всей семьи.

Фото cashew-kitchen.com

Как приготовить французские тосты с клубникой: рецепт

  • Взбейте в миске 1 яйцо, 300 мл молока и немного ванили или ванильного экстракта.
  • Окуните в эту жидкость ломтики тостового хлеба и пожарьте с двух сторон на разогретой смеси сливочного и оливкового масел.
  • Выложите поджаренный хлеб на тарелку, смажьте тонким слоем рикотты (можно взять творог, взбитый с сахаром и сливками) и разделите каждый тост пополам по диагонали.
  • Сбрызните каждый тост медом, посыпьте крупной солью и выложите на каждый бутерброд тонко нарезанную клубнику. Украсьте тосты листочками мяты и немедленно подавайте.

Освежающий напиток из клубники

Этот рецепт напитка из клубники напоминает приготовление морса и лимонада одновременно.

Рецепт напитка из клубники

  • Разомните 500 грамм клубники и отожмите сок. Для этого можно воспользоваться марлей.
  • Мякоть залейте полутора литрами воды, доведите до кипения, выключите, процедите и добавьте около 200 граммов сахара (или по вкусу).
  • Отвар соедините с клубничным соком, лимонным соком (приблизительно 50 грамм) и хорошо охладите. Подавайте с кусочками клубники, дольками лимона и мятными листочками.

Салат из помидоров и клубники

Есть несколько рецептов салата из клубники и помидоров. Я предлагаю два варианта его приготовления.

Салат из клубники и помидоров: рецепт №1

  • Измельчите несколько веточек базилика и мяты, залейте зелень парой столовых ложек оливкового масла, добавьте немного лимонного сока или бальзамического уксуса и оставьте настаиваться.
  • Тем временем надрежьте пару средних помидоров крест-накрест, ошпарьте кипятком погрузите в холодную воду и снимите кожицу. Разрежьте пополам и достаньте семена.
  • Нарежьте помидоры мелким кубиком, точно так же нарежьте 15 штук клубники. Аккуратно перемешайте помидоры и клубнику и заправьте зеленью с маслом.

Салат из клубники и помидоров: рецепт №2

  • Сладкий лук нарежьте тонкими полукольцами, добавьте соль, капельку фруктового уксуса и оставьте минут на 10.

    Обесшкуренные помидоры порежьте крупными ломтиками, а клубнику – на 4 части.

  • Соедините помидоры, клубнику, лук. Приправьте измельченной петрушкой, солью и хорошим оливковым маслом.
  • Подавайте со свежим багетом.

Слоеные пирожки с клубникой

Быстрый и простой рецепт, особенно, если использовать для выпечки готовое слоеное тесто из магазина. Пирожки с клубникой можно печь, как обычно: раскатыаем тесто, кладем начинку и заворачиваем. А можно печь, как мини пироги, в форме для маффинов.

Как приготовить пирожки из слоеного теста с клубникой: рецепт

  • Раскатайте тесто, разрежьте его на части в зависимости от того, как вы решили печь пирожки.
  • Вымойте клубнику, очистите от листьев, порежьте на части, смешайте с сахаром и крахмалом. Дайте немного постоять, слейте жидкость.
  • Положите начинку на тесто, заверните пирожки. Смажьте пирожки сверху яйцом, посыпьте сахаром.
  • Поставьте пирожки в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Галета с клубникой

Такая выпечка из клубники порадует и того, кто готовит ее, и того, кто ест. Ведь испечь галету из клубники можно быстро и просто. Кстати, к клубнике можно добавить ревень, лепестки миндаля, листья базилика или мяты в этом рецепте.

Как испечь галету с клубникой: рецепт выпечки

  • Приготовьте для галеты песочное тесто: 150 г муки смешайте со щепоткой соли. Добавьте 75 г холодного сливочного масла, перемешайте, чтобы получилась крошка. Вбейте в тесто 1 яичный желток, перемешайте, добавьте 2 ст. л. воды. Тщательно вымешайте тесто, поставьте в холодильник на 30 мин.
  • Нарежьте клубнику (и ревень), посыпьте сахаром, добавьте 1 ст.л. лимонного сока и пару ложек крохмала. Пусть настаивается минут 30. Слейте жидкость.
  • Раскатайте тесто в форме круга прямо на пергаменте для выпечки. Выложите на него клубничкую начинку (без жидкости, она пригодится позже), оставляя свободными края. Заверните края.
  • Поставьте тарт в холодильник на 30 минут.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Выньте галету из холодильника. Добавьте клубничную жидкость к начинке. Смажьте края яичным белком, посыпьте сахаром.
  • Выпекайте 35-40 минут, пока галета не станет золотистого цвета.
  • Перед подачей галету можно украсить листьями базилика, мяты или лепестками миндаля. Подавайте с мороженым.

Открытый пирог: тарт с клубникой

Есть масса вариантов приготовления этого пирога за счет различных начинок. Это может быть и чизкейк, и заварной крем, и взбитые сливки с растопленным белым шоколадом.

Фото abeautifulplate.com

Как приготовить тарт (пирог) с клубникой: рецепт

  • Приготовьте песочное тесто, как для галеты. Смешайте 150 г муки с охлажденным, нарезанным кусочками, сливочным маслом (75 г) до состояния крошки. Добавьте 1 яичный желток, и пару ложек воды. Вымешайте тесто и поставьте его в холодильник на 30 минут.
  • Раскатайте тонко тесто, выстелите им форму для пирога, проколите дно вилкой в нескольких местах, положите сверху пергамент для выпечки, и положите на него бобы. Поставьте тесто в духовку на 25-30 минут.
  • Когда "корзинка" будет готова, выньте ее и дайте ей остыть.
  • Взбейте 350 г сыра маскарпоне (можно заменить жирным творогом всзбитым с жирными сливками) с сахаром. Залейте этой смесью корзинку. Поставьте пирог в холодильник.
  • Крубнику вымойте, очистьте от плодоножек, высушите, порежьте. И положите ягоды поверх начинки из маскарпоне.

Сорбет с клубникой

Для этого рецепта вы можете ипользовать свежую или замороженную клубнику. Чем хорошо єто блюдо из клубники: готовить его быстро и просто, а удовольствия от поедания десерта вы получите массу.

Как приготовить сорбет из клубники: рецепт

  • Вымойте и почистите 1 кг клубники от листьев.
  • Измельчите клубнику до состояния пюре блендером.
  • Смешайте в небольшой кастрюле 0,5 стакана воды, 1 ст.л. лимонного сока, немного ванили и 0,5 стакана сахара.
  • Поставьте кастрюлю со смесью на огонь, доведите до кипения. Важно, чтобы сахар растворился, и получился сироп.
  • Смешайте сироп и клубничное пюре. Хорошо перемешайте.
  • Поставьте в холодильник на 4 часа.

Теперь у вас есть идеи, что можно приготовить из клубники, а также детальные рецепты, которые подойдут для взрослых и детей. Приятного аппетита!