Как приготовить квашеную капусту с клюквой
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Квашеная капуста — незаменимый источник витамина С на протяжение всей зимы и одно из 12 блюд на Рождество. Если вы еще не успели заготовить квашеную капусту с клюквой на зиму, предлагаем вам быстрый рецепт приготовления этого зимнего салата и вкусной закуски.
Квашеная капуста с клюквой — это, знаете ли, вещь! Из чего можно за две минуты приготовить аппетитный и бюджетный салат? Из квашеной капусты с клюквой! Какая заготовка на зиму делается проще простого из самых доступных продуктов? Квашеная капуста! Где витамина С столько, что не выдержит ни один микроб? В ней же, в квашеной капусте с клюквой!
Так что запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами и приступайте к маринованию капусты по классическому рецепту.
Квашеная капуста с клюквой: классический рецепт
Ингредиенты:
- Капуста — 1 средний качан
- Морковь — 2 кг.
- Клюква свежая или замороженная — 200 гр.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
Как заквасить капусту с клюквой:
-
Тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупную терку. Все перемешайте и перемните руками с солью и сахаром, чтобы овощи пустили сок.
-
Клюкву промойте (если нужно — разморозьте) и просушите. Разделите ягоды на 3-4 части.
-
В эмалированную или керамическую глубокую посуду выложите часть капусты и плотно ее утрамбуйте. Сверху выложите порцию клюквы и лавровый листик. Далее — снова капусту, утрамбуйте, и снова клюкву и лавровый лист.
-
Таким образом выложите в емкость всю капусту и всю клюкву. Сверху поставьте плоскую тарелку, а на нее — гнет. Накройте посуду с квашеной капустой хлопчатобумажной салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 5-6 дней.
-
В течение этого времени нужно будет несколько раз протыкать весь слой капусты деревянной шпажкой. Это нужно, чтобы газы, которые образуются в процессе брожения, выходили наружу. Сигналом, что газы образовались и их пора вывести, станет легкая пена на поверхности квашеной капусты.
- Готовую квашенную капусту с клюквой разложите в чистые сухие банки, накройте крышками и поставьте в холод.
Чтобы приготовить витаминный салат из квашеной капусты с клюквой, достаточно добавить к капусте нарезанный полукольцами лук и полить ее растительным маслом.