Горячий клюквенный морс: рецепт витаминного напитка

Автор

Мы привыкли считать клюквенный морс рецептом летним и прохладительным. Но в горячем варианте этот напиток — отличная альтернатива чаю. А, если вспомнить, сколько полезного содержит клюква, — то и не альтернативой вовсе, а основным согревающим напитком в зимнюю погоду.

Особенно актуален кисло-сладкий клюквенный морс при беременности, когда не всякое лекарство можно использовать, даже от банальной простуды. Морс из клюквы обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Он укрепляет организм и способствует выздоровлению.

Осторожность нужна только, если у беременной повышенный тонус матки, так как большое содержание витамина С может усугубить это состояние.

Вариантов, как приготовить клюквенный морс, существует множество. Его готовят с сахаром и с медом, и из свежих или из замороженных ягод.

Готовим клюквенный морс: рецепты

Клюквенный морс с медом

Ингредиенты:

Свежая клюква — 500 гр.

Вода — 2 л.

Мед — 2 ст.л.

Промойте клюкву и разомните в глубокой миске деревянной толкушкой. Выбирайте посуду из керамики или эмалированную, чтобы клюквенный сок не взаимодействовал с металлом.

Из размятых ягод отожмите сок. Оставшийся жмых залейте водой, доведите до кипения и дайте провариться 5 минут.

Процедите отвар в чистую посуду, немного остудите и растворите в нем мед. Затем влейте клюквенный сок, перемешайте и можно подавать.

Клюквенный морс из замороженной клюквы

Ингредиенты:

Замороженная клюква — 500 гр.

Вода — 1 л.

Мед — 2 ст.л.

Для морса из замороженной клюквы нужно вдвое меньше воды, так как при разморозке выделится дополнительная жидкость.

Размороженные ягоды пропустите через соковыжималку и процедите, чтобы удалить жмых. Вскипятите воду, залейте жмых кипятком и дайте настояться 10 -15 минут.

Затем процедите настой, смешайте с соком и растворите в готовом напитке мед.

Вариант без кипячения позволяет сохранить больше витаминов из клюквенной мякоти.