Три варианта вкусного пирога с крыжовником

Автор
Три варианта вкусного пирога с крыжовником

Испеките простой пирог с крыжовником к вечернему чаю. Времени и хлопот – немного. Но такие мелочи и составляют то, что мы называем «отлично провести лето».

Крыжовник — благодарная ягода. Он отлично чувствует себя в выпечке из любого теста: от пышных пирогов на кефире до песочных тартов. А аромат у него — слюнки текут! Экспериментируйте и получайте удовольствие.

простой пирог с крыжовником, пирог с крыжовником рецепт с фото, быстрый пирог с крыжовником, пирог с крыжовником на кефире, пирог с крыжовником и творогом, пирог с крыжовником из слоеного теста,

Пирог с крыжовником на кефире, рецепт

Ингредиенты:

Мука — 2 стак.

Сахар — 180 гр.

Яйца — 3 шт.

Растительное масло — 0,5 стак.

Кефир или йогурт — 1 стак.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Крыжовник — 1 стак.

Ванильный сахар — по вкусу

Сода — 0,5 ч. л.

Сахарная пудра

Муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соду смешайте, а затем просейте в гулбокую миску.

Добавьте кефир, масло и яйца. Перемешайте массу вилкой до однородного состояния.

Форму для выпекания смажьте и присыпьте сухарями. Залейте в нее тесто, а сверху равномерно рассыпьте промытые и просушенные ягоды крыжовника.

Выпекайте пирог с крыжовником на кефире 50 минут при 180 градусах. Готовность теста проверьте, проткнув пирог шпажкой. Перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

***

Три варианта вкусного пирога с крыжовником - изображение №1

Пирог с крыжовником из слоеного теста, рецепт

Ингредиенты:

Крыжовник — 600 гр.

Слоеное тесто — 450 гр.

Яйца — 4 шт

Сахар — 250 гр

Сметана 21% — 3 ст. л.

Сливки 10% — 150 мл.

Крахмал — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Соль — щепотка

Крыжовник вымыть, удалить хвостики и соцветия. Залить 250 мл. воды, вскипятить и проварить на медленном огне 5 минут. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и присыпать 3 ст.л сахара.

Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки. Готовое слоеное тесто раскатать и вырезать круг на 3-4 см больше по диаметру, чем сама форма. Выложите тесто в форму, формируя основу для пирога с бортиками и углублением для начинки.

Приготовьте заливку для пирога: взбейте в однородную массу яичные желтки, 2 ст.л. сахара, крахмал, сметану и сливки.

В углубление пирога выложите крыжовник и залейте его яично-сметанной заливкой. Отправьте пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.

Пока пирог выпекается, взбейте белки яиц с оставшимся сахаром, щепоткой соли и лимонным соком. Пышную белковую массу равномерно распределите по поверхности горячего пирога с крыжовником и еще на 10 минут поставьте в духовку, чтобы белковая поверхность подсушилась и подрумянилась.

***

простой пирог с крыжовником, пирог с крыжовником рецепт с фото, быстрый пирог с крыжовником, пирог с крыжовником на кефире, пирог с крыжовником и творогом, пирог с крыжовником из слоеного теста,

Летний тарт — песочный пирог с крыжовником и творогом, рецепт

Ингредиенты:

Мука — 200 гр.

Сливочное масло — 120 гр

Сахарная пудра — 60 гр.

Соль — щепотка

Вода холодная — 2 - 3 ст. л.

Творог — 500 гр.

Сахар 5 ст.л.

Сливки — 100 мл.

Крыжовник — 450 гр.

Муку просейте, добавьте холодное масло, нарезанное кусками, и порубите его с мукой в крошку. Добавьте сахар, соль, холодную воду и быстро замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните в пищевую пленку и поставьте на час в холодильник для созревания.

Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте маслом, присыпьте мукой.

Тесто раскатайте слоем 3 мм и выложите в форму. Снова поставьте охлаждаться на полчаса.

Поверхность охлажденной основы для пирога присыпьте мукой, застелите пергаментной бумагой, а сверху насыпьте сухую фасоль или рис. Это наполнение позволит тесту во время выпекания сохранить нужную форму.

Выпекайте основу для пирога 15 минут при температуре 220 градусов. Затем выньте ее из духовки, уберите бумагу с фасолью и уменьшите температуру до 180 градусов.

Творог взбейте со сливками и 3 ст.л. сахара. Выложите на поверхность пирога. Крыжовник пересыпьте 2 ст.л. сахара, и выложите ягоды поверх творога.

Верните пирог с крыжовником и творогом в духовку, и выпекайте еще 15 минут, пока крыжовник не размягчится.

Подавайте, немного остудив и присыпав сахарной пудрой.

***