Три рецепта восхитительных десертов с лавандой
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Думаете, лавандовый аромат годится только для успокаивающей ванны и аромаламп? А вот и нет. Свежие лавандовые цветы — это целая ниша в мире десертов и прохладительных напитков. Капкейки и печенье с лавандой, сиропы и варенье, лавандовый лимонад и даже лавандовый кофе — все это очень вкусно, необычно, и стильно — если так можно сказать о еде.
Причем, отведать десерты с лавандой можно не только в модных хипстерских кафе. Их достаточно просто готовить самостоятельно. Готовы попробовать? Лаванда как раз цветет, а у нас как раз подборка рецептов с лавандой.
Лавандовый сироп - основа десертов из лаванды
Ингредиенты:
- Сахар — 2 стак.
- Сушеные цветы лаванды — 0,5 стак.
- Лимонный сок — по вкусу.
Как приготовить сироп из лаванды:
- Сахар смешайте с водой и доведите смесь до кипения в толстостенной посуде. Варите на медленном огне и помешивайте, пока сахар не растворится.
- Затем уберите огонь до минимума, всыпьте в сироп лаванду и варите под крышкой 15 минут.
- Готовый сироп процедите, дайте остыть и добавьте по вкусу лимонный сок.
- Этот душистый сироп из лаванды можно использовать в напитках, как алкогольных, так и кофейных, и прохладительных. Им можно ароматизировать кремы и тесто для выпечки с лавандой. Хранить сироп плотно закрытым в холодильнике.
* * *
Рецепты с лавандой: лавандовый лимонад
Ингредиенты:
- Лимон — 3 шт.
- Сухие цветы лаванды — 2 ст.л.
- Сахар — 0, 5 стак.
- Вода — 4, 5 стак.
Как приготовить лимонад с лавандой:
- Половину подготовленной воды вскипятите в сотейнике с сахаром и сухой лавандой. Затем проварите смесь на минимальном огне 5 минут, отставьте и дайте настояться под крышкой 1,5 часа.
- Лимоны ошпарьте кипятком и выжмите из них сок.
- Лавандовый настой процедите через мелкое сито. Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду. Все перемешайте, перелейте лимонад в бутылку и охладите.
- Подавайте с кубиками льда и долькой лимона.
* * *
Печенье с лавандой: рецепт
Ингредиенты:
- Сахарная пудра —0, 5 стак.
- Сухие цветки лаванды — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Мука — 500 гр.
- Соль — щепотка
- Цедра 1 лимона.
Как приготовить печенье с лавандой:
- Смешайте сахарную пудру, цветы лаванды и натертую лимонную цедру. Добавьте соль и размягченное масло, аккуратно перемешайте и замесите тесто.
- Заверните тесто в пергаментную бумагу и положите в холодильник на 5-8 часов.
- Раскатайте тесто на присыпанном мукой столе и вырежьте печеньица произвольной формы.
- Выпекайте печенье с лавандой 15 минут при температуре 175 градусов. Готовое печенье выньте из духовки и охладите. Такие печеньица, упакованные в крафтовую бумагу, — милый и элегантный подарок.
* * *
Освежающий десерт с лавандой: мороженое с лавандой и ежевикой
Ингредиенты:
- Сахар — 6 ст. л.
- Сухие цветы лаванды — 1 ч. л.
- Свежая ежевика — 300 гр.
- Кокосовое молоко — 300 мл.
- Соль — на кончике ножа.
- Мед — 1,5 ст.л.
Как приготовить мороженое с лавандой:
- Лавандовые цветы и сахар перебейте в блендере в мелкую крошку.
- Смешайте ежевику и лавандовый сахар. Постоянно помешивая, варите смесь на медленном огне, чтобы ягоды пустили сок, он растворил сахар и слегка загустел. После этого снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут.
- Перетрите ежевичную смесь через мелкое сито, чтобы удалить косточки и мелкие частички лаванды.
- В кокосовое молоко добавьте соль, мед и ежевично-лавандовое пюре. Взбейте все до однородной массы и охладите смесь в течение 2 часов.
- Охлажденную смесь еще раз взбейте и заполните формочки для мороженого, не доходя до верха 1 см. Замораживайте лавандовое мороженое около часа, чтобы масса загустела. Затем вставьте в каждую форму палочку, и отправьте в морозилку на 8-10 часов до полного замерзания.
- Чтобы легко вынуть лавандовое мороженое из формы, на секунду окуните каждую формочку в теплую воду.