Холодный фруктовый чай: освежающие рецепты для жаркого лета
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Когда на улице за 30, очень хочется по-настоящему освежающего. Не спешите тянуться за газировкой. Мы знаем средство лучше, полезнее и вкуснее — холодный фруктовый чай с кусочками фруктов. Он вкусный и бодрящий, и, кроме того, восстанавливает баланс минералов в организме, улучшает пищеварение и утоляет жажду гораздо лучше любой сладкой газировки.
И зеленый чай с фруктами, и черный чай с фруктами заваривают не кипятком, а холодной водой — кипяченой или фильтрованной. Чайный настой на холодной воде готовится дольше, но вкус его гораздо мягче, без привычной чайной терпкости.
Холодный фруктовый чай еще называют «солнечным», так как в идеале настаивать его под прямыми солнечными лучами.
Секрет хорошего домашнего чая с фруктами и ягодами — в рецепте, в правильном сочетании вкуса и аромата компонентов. А еще — в подборе фруктов. Они должны быть достаточно спелыми, чтобы иметь насыщенный вкус и аромат, но не переспевшими, чтобы волокна их мякоти не сделали чай мутным.
Фруктово-ягодный чай в домашних условиях, 10 лучших сочетаний чая, фруктов и трав
-
Персики, голубика и черный чай
-
Апельсины, мята и чай улун
-
Ананас, земляника и ройбуш
-
Огурцы и мята на зеленом чае
-
Клубника и базилик с зеленым чаем
-
Персик, розмарин и черный чай
-
Манго, имбирь и улун
-
Яблоко, мята и зеленый чай
-
Грейпфрут, земляника и зеленый чай
- Вишни без косточек, лимон и черный чай
Как сделать натуральный фруктовый чай в домашних условиях
Приготовьте банки с закручивающимися крышками. Можно взять небольшие баночки на одну порцию напитка, либо банки большего объема, чтобы сделать два-три литра фруктового холодного чая с фруктами за один раз.
Банки вымойте и ошпарьте кипятком, чтобы случайные бактерии не вызвали брожение в напитке.
Разложите в банки пакетики с чаем, из расчета 1 пакетик на 200 мл, и залейте их водой комнатной температуры, не доходя до ободка 2-2,5 см. Оставшееся пространство заполнят фрукты.
Закройте банки крышками, и оставьте на час в солнечном месте. Если на улице достаточно жарко, то за это время в банках образуется достаточно насыщенный настой. Если температура ниже, дайте чаю больше времени на заваривание.
Когда настой в банках готов, поместите туда мелкие кусочки фруктов и ягод по вашему выбору, и веточки подготовленных трав. Плотно завинтите банки крышками и поставьте в холодильник на 3-5 часов.
Подавать чай можно в большой емкости со льдом – и выглядит эффектно, и температура напитка будет в самый раз для жаркого лета.
Идея и фото: thirstyfortea.com