Как законсервировать грибы на зиму: рецепт маринованных грибочков с пряностями

Автор
Как законсервировать грибы на зиму: рецепт маринованных грибочков с пряностями

Даже если вы ни разу еще не консервировали грибы в домашних условиях, самое время попробовать. С нашими рецептами обязательно получится вкусно.

Не важно, собрали вы грибы самостоятельно, или купили на ближайшем рынке, прежде чем законсервировать, их нужно подготовить.

Вначале отберите с грибов прилипшие листочки и травинки. Затем срежьте поврежденные места. Если имеете дело с сыроежками или маслятами — нужно еще счистить кожицу со шляпки.

Только после этого грибы нужно промыть и залить на 2-3 часа соленой водой. Затем слить воду и нарезать крупные грибы (белые) на несколько частей, у грибов среднего размера (маслята, лисички) просто отделить ножки от шляпок.

Как законсервировать грибы в домашних условиях

Ингредиенты:

Вода — 1 л.

Грибы (опята, маслята, белые) — 1кг.

Душистый перец — 5 горошин

Черный перец — 10 горошин.

Гвоздика — 5 шт.

Лавровый лист — 3 шт.

Соль — 60 г.

Сахар — 1ч.л.

Уксус 8% — 2/3 стак.

Вскипятите воду с 2 ст.л соли и отварите в ней подготовленные грибы до готовности. Вариться им нужно примерно 20-25 минут.

Затем отбросьте грибы на дуршлаг, процедите отвар и добавьте в него все компоненты для маринада, кроме уксуса.

Доведите маринад до кипения и проварите на слабом огне 15-20 минут. В конце тонкой струйкой влейте уксус и отключите огонь.

Грибы разложите в подготовленные стерилизованные на пару банки, залейте горячим маринадом, так, чтобы он полностью их покрывал. Поверх маринада влейте в каждую банку 1 ст.л. рафинированного растительного масла, не перемешивая.

Плотно закройте банки крышками и укутайте покрывалом, чтобы остывание происходило медленно. Остывшие банки с консервированными грибами уберите на хранение в холодное место.