Как приготовить молодую кукурузу: варим, жарим и запекаем на мангале

Автор

Молодая кукуруза поспела! Вареные початки продают на пляжах, на улицах, в переходах метро. От запаха текут слюнки, и детвора требует покупки.

Не рискуйте, покупая кукурузу с рук. Лучше приготовьте ее сами. А мы расскажем, как сварить молодую кукурузу быстро и вкусно, и как еще можно приготовить молодые кукурузные початки.

Как выбрать початки молодой кукурузы для готовки

Вот несколько полезных советов, как выбрать кукурузу для готовки:

  • Нежная и сочная кукуруза получается только из початков молочной спелости. Их можно отличить по светло-желтым или белесым зернышкам. Чем ярче зерно в початке, тем оно спелее. Такая кукуруза получится жесткой и сухой.

  • На ощупь молодые зернышки мягкие, но упругие. Они кажутся не плотными, а словно заполненными густой жидкостью.

  • Покупайте початки, со всех сторон прикрытые листьями. «Раздетая» кукуруза быстро высыхает, теряет аромат и вкус. Подсохшие початки можно определить по вмятинкам на зернах.

Как приготовить (сварить) молодую кукурузу:

Самый распространенный способ приготовить кукурузу - это ее сварить. А вот как варить кукурузу, чтобы она была вкусной, не твердой, но при этом не потеряла свой аромат.

Итак, пошаговая инструкция, как варить кукурузу:

  1. Снимите с початков листья, оставив только один слой. Промойте их и уложите в кастрюлю и залейте кипятком. Если початки по длине больше ладони, разломайте их пополам, чтобы кукуруза сварилась равномерно.
  2. Если на початках не осталось листьев, ими можно в несколько слоев накрыть кукурузу в кастрюле.
  3. Доведите кукурузу до кипения и убавьте огонь. Сколько варить молодую кукурузу в кастрюле — зависит от объема початка и степени спелости зерна. Как правило, молодой кукурузе достаточно 20-30 минут кипения на медленном огне.
  4. Солить кукурузу при варке не нужно. Это лучше сделать либо в самом конце готовки, либо при подаче. Но в воду можно добавить немного сахара или сливочного масла — это сделает вкус вареной кукурузы еще нежнее.
  5. Готовую вареную кукурузу можно смазать кусочком сливочного масла, посыпать зеленью или тертым сыром.

Фото Pillsbury.com

Как приготовить молодую кукурузу, если початки переспели

Чтобы вареная переспевшая кукуруза получилась нежной и мягкой, придется похлопотать немного больше. Итак, как варить переспевшую кукурузу:

  1. Полностью освободите початки от листьев, промойте и замочите на 4-5 часов в смесь равных частей воды и молока.
  2. Затем залейте початки обычным кипятком, и варите на медленном огне 30-40 минут.
  3. Солите кукурузу в конце варки.
  4. Определить готовность вареной кукурузы можно, проткнув вилкой несколько зернышек.

Если нет времени и терпения, но есть микроволновка, приготовить молодую кукурузу можно за считанные минуты. Как это сделать, читайте здесь Как приготовить сочную и сладкую кукурузу за считанные минуты.

Початки молодой кукурузы можно не только варить, но и обжаривать с маслом и специями. Вы еще не пробовали такую вкуснятину? Попробуйте непременно! Это станет вашим любимым блюдом для пикника.

Фото www.cheaprecipeblog.com

Как приготовить жареную молодую кукурузу, рецепт

Ингредиенты для жареной кукурузы:

  • Растопленное сливочное масло — 3 ст.л.
  • Измельченная петрушка — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мед — 1 ст. л.
  • Молодая кукуруза — 3 початка
  • Паприка — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить жареную кукурузу:

  1. Освободите кукурузу от грубых верхних листьев, промойте и проварите в кипятке 5-7 минут.
  2. Слейте воду, удалите листья с початков и нарежьте их пятаками по 5 см.
  3. Смешайте масло, соль, мед, измельченный чеснок и рубленную петрушку. Все хорошо перемешайте.
  4. Смажьте полученной смесью кукурузу, выложите в чугунную сковороду и обжаривайте на сильном огне еще 5 минут, пока зернышки не зарумянятся.
  5. Таким образом можно жарить кукурузу на мангале (заверную в фольгу), на сковороде или в духовке. В духовке кукурузу жарьте 10-15 минут при температуре 200 градусов.
  6. Готовые обжаренные початки присыпьте паприкой и сразу подавайте.

Теперь вы знаете, как приготовить кукурузу: как ее сварить, как пожарить, чтобы насладиться молодыми початками этим летом.