Как приготовить молодую кукурузу: варим, жарим и запекаем на мангале
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Молодая кукуруза поспела! Вареные початки продают на пляжах, на улицах, в переходах метро. От запаха текут слюнки, и детвора требует покупки.
Не рискуйте, покупая кукурузу с рук. Лучше приготовьте ее сами. А мы расскажем, как сварить молодую кукурузу быстро и вкусно, и как еще можно приготовить молодые кукурузные початки.
Как выбрать початки молодой кукурузы для готовки
Вот несколько полезных советов, как выбрать кукурузу для готовки:
-
Нежная и сочная кукуруза получается только из початков молочной спелости. Их можно отличить по светло-желтым или белесым зернышкам. Чем ярче зерно в початке, тем оно спелее. Такая кукуруза получится жесткой и сухой.
-
На ощупь молодые зернышки мягкие, но упругие. Они кажутся не плотными, а словно заполненными густой жидкостью.
- Покупайте початки, со всех сторон прикрытые листьями. «Раздетая» кукуруза быстро высыхает, теряет аромат и вкус. Подсохшие початки можно определить по вмятинкам на зернах.
Как приготовить (сварить) молодую кукурузу:
Самый распространенный способ приготовить кукурузу - это ее сварить. А вот как варить кукурузу, чтобы она была вкусной, не твердой, но при этом не потеряла свой аромат.
Итак, пошаговая инструкция, как варить кукурузу:
- Снимите с початков листья, оставив только один слой. Промойте их и уложите в кастрюлю и залейте кипятком. Если початки по длине больше ладони, разломайте их пополам, чтобы кукуруза сварилась равномерно.
- Если на початках не осталось листьев, ими можно в несколько слоев накрыть кукурузу в кастрюле.
- Доведите кукурузу до кипения и убавьте огонь. Сколько варить молодую кукурузу в кастрюле — зависит от объема початка и степени спелости зерна. Как правило, молодой кукурузе достаточно 20-30 минут кипения на медленном огне.
- Солить кукурузу при варке не нужно. Это лучше сделать либо в самом конце готовки, либо при подаче. Но в воду можно добавить немного сахара или сливочного масла — это сделает вкус вареной кукурузы еще нежнее.
- Готовую вареную кукурузу можно смазать кусочком сливочного масла, посыпать зеленью или тертым сыром.
Фото Pillsbury.com
Как приготовить молодую кукурузу, если початки переспели
Чтобы вареная переспевшая кукуруза получилась нежной и мягкой, придется похлопотать немного больше. Итак, как варить переспевшую кукурузу:
- Полностью освободите початки от листьев, промойте и замочите на 4-5 часов в смесь равных частей воды и молока.
- Затем залейте початки обычным кипятком, и варите на медленном огне 30-40 минут.
- Солите кукурузу в конце варки.
- Определить готовность вареной кукурузы можно, проткнув вилкой несколько зернышек.
Если нет времени и терпения, но есть микроволновка, приготовить молодую кукурузу можно за считанные минуты. Как это сделать, читайте здесь Как приготовить сочную и сладкую кукурузу за считанные минуты.
Початки молодой кукурузы можно не только варить, но и обжаривать с маслом и специями. Вы еще не пробовали такую вкуснятину? Попробуйте непременно! Это станет вашим любимым блюдом для пикника.
Фото www.cheaprecipeblog.com
Как приготовить жареную молодую кукурузу, рецепт
Ингредиенты для жареной кукурузы:
- Растопленное сливочное масло — 3 ст.л.
- Измельченная петрушка — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Мед — 1 ст. л.
- Молодая кукуруза — 3 початка
- Паприка — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить жареную кукурузу:
- Освободите кукурузу от грубых верхних листьев, промойте и проварите в кипятке 5-7 минут.
- Слейте воду, удалите листья с початков и нарежьте их пятаками по 5 см.
- Смешайте масло, соль, мед, измельченный чеснок и рубленную петрушку. Все хорошо перемешайте.
- Смажьте полученной смесью кукурузу, выложите в чугунную сковороду и обжаривайте на сильном огне еще 5 минут, пока зернышки не зарумянятся.
- Таким образом можно жарить кукурузу на мангале (заверную в фольгу), на сковороде или в духовке. В духовке кукурузу жарьте 10-15 минут при температуре 200 градусов.
- Готовые обжаренные початки присыпьте паприкой и сразу подавайте.
Теперь вы знаете, как приготовить кукурузу: как ее сварить, как пожарить, чтобы насладиться молодыми початками этим летом.