Черника поспела: три рецепта потрясающих черничных пирогов

Автор

Душистая, кисло-сладкая, невероятно полезная ягода уже в самом соку. Рассказываем, как приготовить пирог с черникой по простым пошаговым рецептам. Присоединяйтесь к нам, чтобы не упустить ни грамма удовольствия.

Скорый черничный пирог со сметанной заливкой

Этот вариант пирога с черникой прост, и рецепт его по силам даже начинающему кулинару. Хотите приобщить к выпечке детвору – воспользуйтесь идеей. Положительные эмоции от первого кулинарного опыта гарантированы.

Ингредиенты:

Для начинки

Спелая свежая черника — 1,5 стак.

Сахар — 5 ст. л.

Для теста

Мука — 2 стак.

Сливочное масло — 200 гр.

Сахар — 2-3 ст. л.

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Соль — щепотка

Яйцо — 1 шт.

Холодная вода — 1 ст. л.

Для заливки

Сметана — 200 гр.

Яйца — 2 шт.

Сахар —3 ст.л.

Кукурузный крахмал — 2 ст. л.

Холодное масло растереть с желтком, сахаром и солью. Добавить в смесь холодной воды и перемешать.

Просеять муку, смешать ее с масляной смесью и замесить тесто. Тесто должно получиться пластичным. Если оно крошится. Добавьте немного холодной воды.

Готовое тесто скатайте в шар, оберните пленкой и поставьте на 15 минут в холодильник для созревания.

Промойте чернику и дайте стечь воде. Подсушенные ягоды смешайте с сахаром.

Охлажденное тесто раскатайте и уложите в форму, сформировав дно и бортики пирога.

Застелите поверхность теста пергаментной бумагой, насыпьте сверху 2-3 горсти сухой фасоли и отправьте основу для пирога выпекаться на 10 минут при температуре 200 градусов.

Приготовьте заливку. Взбейте венчиком яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и крахмал.

Когда основа будет готова и слегка остынет, удалите бумагу с фасолью, и засыпьте основу пирога черникой с сахаром и залейте сметанным соусом. Выпекайте черничный пирог со сметанной заливкой около 20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей дайте ему остыть.

Творожный пирог с черникой

Черничный пирог с творогом можно дополнить любыми сезонными ягодами на ваш вкус. Подойдут и смородина, и крыжовник, и вишни-черешни. Главное, чтобы ягоды были с плотной кожицей, иначе они просто расползутся во время выпекания.

Ингредиенты:

Для теста

Мука — 200 гр.

Сливочное масло — 150 гр.

Сахар — 100 гр.

Яйцо — 1 шт.

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Для начинки

Творог — 500 гр.

Яйца — 2 шт.

Сахар — 100 гр.

Сметана — 100 гр.

Черника — 300 гр.

Тесто для творожно-черничного пирога готовим так же, как в предыдущем рецепте. Муку нужно смешать с разрыхлителем и порубить с охлажденным маслом в крошку. Добавьте сахар, яйцо, замесите тесто и поставьте его в холод на 20 минут.

Приготовьте творожное наполнение. Творог со сметаной, яйцами и сахаром взбейте в блендере до однородной массы и поставьте в холод, чтобы наполнитель слегка загустел.

Тесто раскатайте толщиной в 2 см и выстелите им дно и стенки разъемной формы для выпечки. Бортики должны получиться высотой 4-5 см.

В «корзинку» из теста выливаем творожную массу, сверху выкладываем ягоды и выпекаем пирог с творогом и черникой при 180 градусах в течение 35 минут.

Когда пирог будет готов и остынет, можно вынимать его из формы и подавать.

Черничный песочный пирог рецепт с фото

Мука — 350 гр.

Растительное масло —160 мл.

Соль — 0,5 ч.л.

Белый сахар — 4 ст.л.

Коричневый сахар — 1 стак.

Сладкий фруктовый сок — 4 ст.л.

Черника — 2 стак.

Кукурузный крахмал — 2 ст.л.

Корица — щепотка

Мускатный орех — щепотка

Муку, белый сахар и соль смешайте в глубокой посуде. Добавьте растительное масло и сок, и быстро замесите тесто. От долгого вымешивания оно станет жестким, поэтому сделать массу однородной нужно как можно быстрее.

Вымытые ягоды промокнуть бумажной салфеткой от лишней воды, и пересыпать в миске коричневым сахаром, мускатным орехом и корицей. Добавить крахмал — он вберет в себя выделяющийся сок и превратит его в нежное желе.

Перемешайте начинку, стараясь не повреждать ягоды.

Разделите тесто на три части. Из двух частей в смазанной форме для выпечки сформируйте основу пирога с бортиками. Выложите в тесто ягоды и равномерно расстелите их по всей поверхности.

Оставшуюся треть теста натрите поверх начинки и отправляйте пирог в духовку. Выпекайте черничный песочный пирог при 190 градусах около 40 минут.