Клубничная пастила: сказочные сладости своими руками

Автор

Пастила из клубники — звучит волшебно, не правда ли? Вкус и аромат у этого лакомства тоже сказочные. Но вряд ли вы найдете его в кондитерских отделах супермаркетов.

Выход один: сделать пастилу из клубники в домашних условиях, собственными руками. Волшебства не понадобится, только клубника, немного сахара и терпения.

Как сделать домашнюю пастилу, рецепт

Ингредиенты:

Клубника — 250 гр.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Сахар — 3 ст. л.

Вымытую и высушенную клубнику пюрируйте в блендере, пока масса не станет полностью однородной. Добавьте лимонный сок и сахар, и еще раз все перемешайте.

Переложите смесь в толстостенную кастрюлю, и на среднем огне варите ее, постоянно помешивая, 10 минут. За это время выпарится большая часть влаги и клубничное пюре загустеет до консистенции джема.

.

Клубничную массу тонким равномерным слоем распределите по силиконовой подложке для выпекания. Если такой нет, воспользуйтесь вощеной бумагой.

Учитывайте, что в духовке влага из пастилы выпарится окончательно, и она станет еще тоньше. Поэтому, распределяя массу по листу, следите, чтобы не было пустых или полупрозрачных промежутков. В этих местах пастила может пригореть.

Перед тем, как сушить пастилу в духовке, разогрейте ее до 70 градусов, и следите, чтобы температура не повышалась. Листик с пастилой отправьте в духовку на 3-4 часа, пока масса не станет плотной и вязкой.

Дайте ей остыть, затем тонким острым ножом разрежьте на полосы 3-4 см в ширину, и сверните их в трубочки. Если использовали бумагу, сворачивайте вместе с ней, а снимите ее перед подачей к столу.

Хранить готовую пастилу можно в сухих плотно закрытых стеклянных банках.

Пастилу еще называют «сухое варенье». Из клубники можно приготовить джем по вашему любимому рецепту. А позже, если захочется пастилы, тонким слоем нанести джем на вощеную бумагу и подсушить до вязкого состояния.