Итальянский овощной пирог: рецепт с фото

Автор
Итальянский овощной пирог: рецепт с фото

Как готовить спиральный овощной пирог, рассказала Елена Касьян, поэтесса, писательница и исполнительница собственных песен.

Этот пирог с овощами кажется невероятным и сложным, но на самом деле готовить его не намного сложнее, чем другие пироги. Попробуйте, и вы не пожалеете - это прекрасный пирог как для семейного ужина так и для того, чтобы впечатлить гостей.

Елена Касьян,

писательница, поэтесса, кулинарный энтузиаст

В итальянской кухне этот овощной пирог называется "Torta salata di verdure".

Он, действительно, похож на торт и выглядит потрясающе.

Самая расхожая начинка для спирального пирога с овощами – это морковь и цуккини. Но встречаются варианты и поинтересней.

Песня Елены Касьян для атмосферного осеннего вечера

Ингредиенты для спирального овощного пирога

Для теста:

  • 200 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.ложки холодной воды;
  • треть ч.ложки соли

Для начинки:

  • 1 большая морковь;
  • 1 баклажан;
  • 1 цуккини;
  • 1 небольшой кабачок

По желанию для овощного пирога можно взять немного вяленых помидоров. Или сладкий перец (лучше Капи, у него мякоть тоньше).

Для заливки:

  • 1 яйцо;
  • 100 г нежирных сливок (или молока);
  • 100 г крем-сыра (типа Буко или Филадельфии);
  • щепотка соли

По желанию можно добавить немного мускатного ореха, прованских трав или выдавить зубчик чеснока. Заливка у меня ушла не вся. Она должна заполнить пирог на треть (или на половину) от верха овощей.

пирог с овощами, овощной пирог, итальянский пирог с овощами, пирог с овощами рецепт, овощной пирог рецепт с фото, рецепт с фото, пирог с овощами рецепт с фото

Как готовить спиральный пирог с овощами: пошагово

С утра за окном было серо и сыро, моросил дождик, и очень хотелось чем-то раскрасить это утро. Поэтому я не стала ни в чём себе отказывать и испекла цветной пирог с овощами!

Готовим тесто для пирога

Сперва готовим тесто. Можно купить готовое магазинное, либо приготовить то, которое вы обычно используете. У меня тесто, как для киша. Из него же я готовлю несладкие тарты и открытые пироги.

Итак. Просеиваем муку в миску (у меня цельнозерновая, поэтому тесто темное).

​В отдельной миске смешиваем размягченное масло с яйцом (просто вилкой, однородности добиваться не надо), добавляем три ложки холодной воды, соль. Размешиваем. Всю эту массу выливаем в муку. Быстро замешиваем тесто (разминаем между пальцев), собираем в шар, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник – минимум на 20 минут.

Готовим овощную начинку для пирога

В это время подготовим овощи. Их нужно нарезать на полоски при помощи овощечистки или "мандолины" – не толще 2-3 мм. Полоски следует подравнять по ширине, чтобы они были более-менее одинаковые.

Морковь рекомендуется недолго проварить в слабо кипящей воде или на пару. Я пробланшировала все овощи (по очереди). Морковь минут пять, баклажан минуты три, кабачок и цуккини по минуте. Воду чуть подсолить. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, разложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек воды.

пирог с овощами, овощной пирог, итальянский пирог с овощами, пирог с овощами рецепт, овощной пирог рецепт с фото, рецепт с фото, пирог с овощами рецепт с фото

Готовим корж

Духовку разогреть до 180оС. Форму для овощного пирога смазываем маслом.

Выкладываем тесто. Форму для овощного пирога смазываем маслом. Руками распределяем тесто, формируя бортики. Слой теста не должен быть толстым (я обычно натираю тесто на крупной тёрке и потом "приминаю" в форме).

Положить сверху лист пекарской бумаги, насыпать горох или фасоль и отправить в духовку на 8-10 минут. Это нужно для того, чтобы основа не деформировалась.

Достать тесто и дать ему немного остыть.

пирог с овощами, овощной пирог, итальянский пирог с овощами, пирог с овощами рецепт, овощной пирог рецепт с фото, рецепт с фото, пирог с овощами рецепт с фото

Выкладываем овощную начинку

Начинаем укладывать овощи, начиная от бортов. Старайтесь, чтобы не было слишком много пустот между слоями. Чередуйте овощи по своему усмотрению.

Для разнообразия я размочила немного вяленых помидоров и сделала из них пару рядов. Свежие не подойдут, они пустят сок.

Выкладываем полоски овощей по спирали до самого центра, пока вся форма не будет заполнена.

пирог с овощами, овощной пирог, итальянский пирог с овощами, пирог с овощами рецепт, овощной пирог рецепт с фото, рецепт с фото, пирог с овощами рецепт с фото

Готовим заливку для пирога

Готовим заливку для овощного пирога. Вилкой разминаем крем-сыр с яйцом. Добавляем сливки и взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем щепотку соли, мускатный орех, сухие травы (чеснок я не добавляла).

Если нет крем-сыра, можно потереть на мелкой тёрке немного твёрдого. Но он плохо протекает между овощей и частично останется на поверхности.

Будет удобнее, если заливку вы нальёте во что-то типа мерного стаканчика или молочника (чтобы был носик). Можно даже в заварочный чайник.

Аккуратно наливаем нашу смесь тонкой струйкой по спирали, чтобы получилось равномерно.

При помощи кулинарной кисти смазываем поверхность овощей оливковым маслом.

пирог с овощами, овощной пирог, итальянский пирог с овощами, пирог с овощами рецепт, овощной пирог рецепт с фото, рецепт с фото, пирог с овощами рецепт с фото

Ставим пирог в духовку

Отправляем пирог с овощами в духовку на 30-35 минут при температуре 170-180оС.

Но посматривайте, чтобы бортики теста слегка зарумянились. Духовки у всех разные. Может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени.

Прежде, чем разрезать, дайте овощному пирогу немного отдохнуть (а сами пока насладитесь его видом и ароматом).

пирог с овощами, овощной пирог, итальянский пирог с овощами, пирог с овощами рецепт, овощной пирог рецепт с фото, рецепт с фото, пирог с овощами рецепт с фото

Я получила массу удовольствия, пока его готовила. Такое медитативное творчество, чем-то похоже на квиллинг.

Источник pristalnaya.livejournal.com

Читай также: Просто и вкусно: красивый пирог с яблоками на скорую руку, рецепт с фото

Читай также: Просто и вкусно: универсальные галеты на все случаи жизни

Читай также: 3 рецепта французского пирога «Киш»

Духовку разогреть до 180*.

Форму для пирога смазываем маслом. Руками распределяем тесто, формируя бортики. Слой теста не должен быть толстым (я обычно натираю тесто на крупной тёрке и потом "приминаю" в форме).

Положить сверху лист пекарской бумаги, насыпать горох или фасоль и отправить в духовку на 8-10 минут. Это нужно для того, чтобы основа не деформировалась.

Достать тесто и дать ему немного остыть.

Сперва готовим тесто.

Можно купить готовое магазинное, либо приготовить то, которое вы обычно используете. У меня тесто, как для киша. Из него же я готовлю несладкие тарты и открытые пироги.

Итак. Просеиваем муку в миску (у меня цельнозерновая, поэтому тесто тёмное).

В отдельной миске смешиваем размягчённое масло с яйцом (просто вилкой, однородности добиваться не надо), добавляем три ложки холодной воды, соль. Размешиваем. Всю эту массу выливаем в муку. Быстро замешиваем тесто (разминаем между пальцев), собираем в шар, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник – минимум на 20 минут.

В это время подготовим овощи. Их нужно нарезать на полоски при помощи овощечистки или "мандолины" – не толще 2-3 мм. Полоски следует подравнять по ширине, чтобы они были более-менее одинаковые.

Морковь рекомендуется недолго проварить в слабо кипящей воде или на пару. Я пробланшировала все овощи (по очереди). Морковь минут 5, баклажан минуты 3, кабачок и цуккини по минуте. Воду чуть подсолить. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, разложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишек воды.

Самая расхожая начинка – это морковь и цуккини. Но встречаются варианты и поинтересней. С утра за окном было серо и сыро, моросил дождик, и очень хотелось чем-то раскрасить это воскресное утро. Поэтому я не стала ни в чём себе отказывать и испекла цветной пирог!В итальянской кухне этот пирог называется "Torta salata di verdure".

Он, действительно, похож на торт и выглядит потрясающе.

Самая расхожая начинка – это морковь и цуккини. Но встречаются варианты и поинтересней. С утра за окном было серо и сыро, моросил дождик, и очень хотелось чем-то раскрасить это воскресное утро. Поэтому я не стала ни в чём себе отказывать и испекла цветной пирог!