Как приготовить зеленый борщ: универсальный рецепт борща со щавелем и крапивой

Автор
Как приготовить зеленый борщ: универсальный рецепт борща со щавелем и крапивой

Густой и ароматный зеленый борщ — безусловно, самый майский вариант первого блюда. Привычную капусту здесь заменяет свежая огородная зелень: шпинат или щавель.

Зеленый борщ с щавелем радует кислинкой, которую иногда даже нужно смягчать небольшим количеством сахара. Борщ, сваренный со шпинатом, наоборот, требует дополнительного подкисления лимонной кислотой или уксусом. Но особенно вкусным и душистым получается зеленый борщ с молодой крапивой.

Мы знаем, как варить зеленый борщ, чтобы он неизменно получался вкусным и сытным, независимо от того, какая именно зелень есть у вас под рукой.

Зеленый борщ со щавелем, рецепт

Ингредиенты для зеленого борща:

  • Щавель (шпинат) — 1 пучок. Если используете крапиву — 2 больших пучка.
  • Картофель — 4 шт
  • Бульон — 1 л.
  • Рис — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень лука и петрушки.
зеленый борщ

Как приготовить зеленый борщ:

  1. В кипящий подсоленный бульон опустите нарезанный очищенный картофель. После закипания всыпьте промытый рис, перемешайте, и варите до готовности картофеля.

  2. На растительном масле обжарьте натертую соломкой морковь, и лук, нарезанный кубиками. Когда лук станет золотистым, добавьте на сковороду томатную пасту, две ложки бульона и перемешайте. Томите на медленном огне под крышкой 3-5 минут.

  3. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарубите.

  4. Щавель или шпинат промойте и удалите жесткие ножки. Крапиву переберите, промойте в 3-4 водах и ошпарьте кипятком, чтобы смягчить колючки на листьях.

  5. Когда картофель в бульоне будет готов, добавьте в борщ заправку, рубленное яйцо и рубленую зелень, перемешайте и доведите до кипения. Сразу после закипания добавьте сметану, рубленый лук или петрушку, и сразу выключайте.

Теперь вы знаете, как приготовить заленый борщ. Приятного аппетита!