Как приготовить зеленый борщ: универсальный рецепт борща со щавелем и крапивой
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Густой и ароматный зеленый борщ — безусловно, самый майский вариант первого блюда. Привычную капусту здесь заменяет свежая огородная зелень: шпинат или щавель.
Зеленый борщ с щавелем радует кислинкой, которую иногда даже нужно смягчать небольшим количеством сахара. Борщ, сваренный со шпинатом, наоборот, требует дополнительного подкисления лимонной кислотой или уксусом. Но особенно вкусным и душистым получается зеленый борщ с молодой крапивой.
Мы знаем, как варить зеленый борщ, чтобы он неизменно получался вкусным и сытным, независимо от того, какая именно зелень есть у вас под рукой.
Зеленый борщ со щавелем, рецепт
Ингредиенты для зеленого борща:
- Щавель (шпинат) — 1 пучок. Если используете крапиву — 2 больших пучка.
- Картофель — 4 шт
- Бульон — 1 л.
- Рис — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень лука и петрушки.

Как приготовить зеленый борщ:
-
В кипящий подсоленный бульон опустите нарезанный очищенный картофель. После закипания всыпьте промытый рис, перемешайте, и варите до готовности картофеля.
-
На растительном масле обжарьте натертую соломкой морковь, и лук, нарезанный кубиками. Когда лук станет золотистым, добавьте на сковороду томатную пасту, две ложки бульона и перемешайте. Томите на медленном огне под крышкой 3-5 минут.
-
Сваренное вкрутую яйцо мелко нарубите.
-
Щавель или шпинат промойте и удалите жесткие ножки. Крапиву переберите, промойте в 3-4 водах и ошпарьте кипятком, чтобы смягчить колючки на листьях.
- Когда картофель в бульоне будет готов, добавьте в борщ заправку, рубленное яйцо и рубленую зелень, перемешайте и доведите до кипения. Сразу после закипания добавьте сметану, рубленый лук или петрушку, и сразу выключайте.
Теперь вы знаете, как приготовить заленый борщ. Приятного аппетита!