Семейный рецепт выходного дня. Любимые домашние эклеры

Семья собралась в выходной день дома? Это замечательный повод угостить всех чем-то любимым и вкусненьким. Испеките заварные пирожные по нашему рецепту, начините их нежным вкусным кремом и устройте семейное чаепитие.

Ингредиенты:

Для теста

Масло сливочное — 100 г

Яйца куриные — 4 шт.

Мука — 180 г.

Соль — 0,5ч. л.

Вода — 250 мл

Для крема

Молоко – 1, 5 стак.

Яйца – 2 шт.

Сахар – 1 стак.

Сливочное масло – 100 г.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

картофельный крахмал – 2 ст. ложки.

Как готовить домашние эклеры. Рецепт

Вначале сделайте крем, чтобы он успел остыть и отстояться, пока вы будете возиться с пирожными.

Готовим крем для заварных пирожных

Смешайте молоко и сахар, и доведите смесь до кипения. Взбейте яйца с крахмалом до однородной массы. Крахмал добавляйте понемногу, чтобы не образовались комки. Дайте немного остыть молоку, влейте в него яично-крахмальную смесь и поставьте на водяную баню, постоянно помешивая. Масса постепенно загустеет, но следите, чтобы она не закипала.

Загустевшая масса — это уже почти крем. Снимите его с водяной бани, добавьте ваниль, размягченное сливочное масло и взбейте.

Готовый крем погрузите в емкость со льдом или холодной водой, чтобы он быстро остыл.

Читай также: Рецепт недели. Новогоднее печенье "Снеговик"

Теперь можно приготовить заварное тесто

Вскипятите воду, растворите в ней масло и соль, понемногу добавьте муку и перемешайте деревянной лопаткой до однородной массы.

Уловите момент, когда тесто начнет отставать от стенок посуды и образуется комок, еще минуту поварите его, и снимите с огня. Остудите тесто и начинайте по одному вбивать в него яйца. После каждого яйца тесто нужно перемешать до однородности, и только после этого добавлять следующее. Готовое хорошо вымешанное заварное тесто выглядит мягким и блестящим.

С помощью кондитерского шприца или просто чайной ложкой выкладывайте тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Длина будущих пирожных должна быть 7-10 см.

Выпекайте их при температуре 180 градусов 30-35 минут. Во время выпекания не открывайте духовку, иначе тесто не получится пышным, с полостью внутри.

Готовые эклеры снимите с противня, дайте остыть до комнатной температуры и начините кремом. Если пользуетесь кондитерским шприцем, просто проткните дырочку в крышечке пирожного. Под слоем глазури она будет незаметна.

Можно начинить и чайной ложкой. Надрежьте крышечку по периметру, немного приподнимите, заложите внутрь пару ложечек крема и аккуратно пристройте крышечку на место. Когда крем застынет, она надежно приклеится к нему.

Глазурь для покрытия можно сделать, растопив шоколад и сливки на паровой бане. Если вам нужна цветная глазурь, используйте белый шоколад и пищевые красители.

Читай также: