Семейный рецепт выходного дня. Любимые домашние эклеры
- Автор
- Дата публикации
Семья собралась в выходной день дома? Это замечательный повод угостить всех чем-то любимым и вкусненьким. Испеките заварные пирожные по нашему рецепту, начините их нежным вкусным кремом и устройте семейное чаепитие.
Ингредиенты:
Для теста
Масло сливочное — 100 г
Яйца куриные — 4 шт.
Мука — 180 г.
Соль — 0,5ч. л.
Вода — 250 мл
Для крема
Молоко – 1, 5 стак.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 стак.
Сливочное масло – 100 г.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
картофельный крахмал – 2 ст. ложки.
Как готовить домашние эклеры. Рецепт
Вначале сделайте крем, чтобы он успел остыть и отстояться, пока вы будете возиться с пирожными.
Готовим крем для заварных пирожных
Смешайте молоко и сахар, и доведите смесь до кипения. Взбейте яйца с крахмалом до однородной массы. Крахмал добавляйте понемногу, чтобы не образовались комки. Дайте немного остыть молоку, влейте в него яично-крахмальную смесь и поставьте на водяную баню, постоянно помешивая. Масса постепенно загустеет, но следите, чтобы она не закипала.
Загустевшая масса — это уже почти крем. Снимите его с водяной бани, добавьте ваниль, размягченное сливочное масло и взбейте.
Готовый крем погрузите в емкость со льдом или холодной водой, чтобы он быстро остыл.
Читай также: Рецепт недели. Новогоднее печенье "Снеговик"
Теперь можно приготовить заварное тесто
Вскипятите воду, растворите в ней масло и соль, понемногу добавьте муку и перемешайте деревянной лопаткой до однородной массы.
Уловите момент, когда тесто начнет отставать от стенок посуды и образуется комок, еще минуту поварите его, и снимите с огня. Остудите тесто и начинайте по одному вбивать в него яйца. После каждого яйца тесто нужно перемешать до однородности, и только после этого добавлять следующее. Готовое хорошо вымешанное заварное тесто выглядит мягким и блестящим.
С помощью кондитерского шприца или просто чайной ложкой выкладывайте тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Длина будущих пирожных должна быть 7-10 см.
Выпекайте их при температуре 180 градусов 30-35 минут. Во время выпекания не открывайте духовку, иначе тесто не получится пышным, с полостью внутри.
Готовые эклеры снимите с противня, дайте остыть до комнатной температуры и начините кремом. Если пользуетесь кондитерским шприцем, просто проткните дырочку в крышечке пирожного. Под слоем глазури она будет незаметна.
Можно начинить и чайной ложкой. Надрежьте крышечку по периметру, немного приподнимите, заложите внутрь пару ложечек крема и аккуратно пристройте крышечку на место. Когда крем застынет, она надежно приклеится к нему.
Глазурь для покрытия можно сделать, растопив шоколад и сливки на паровой бане. Если вам нужна цветная глазурь, используйте белый шоколад и пищевые красители.
Читай также: