Идея для семейного обеда: два рецепта лазаньи

Автор
Идея для семейного обеда: два рецепта лазаньи

В выходные здорово собраться всем вместе за столом, съесть вкусный домашний обед, поделиться новостями. Если в вашей семье еще нет традиции совместных ужинов или обедов, мы знаем, как завести ее проще всего. Приготовьте лазанью. Аппетитный аромат моментально оторвет домашних от игрушек, компьютера и прочих дел, и соберет всех у обеденного стола. Не пугайтесь сложного рецепта, на самом деле, лазанья очень проста в приготовление

Как готовить лазанью болоньезе

Ингредиенты:

Листы лазаньи — 10 шт.

Фарш, смесь свинины и говядины — 500 г.

Лук репчатый — 1 шт,

Помидор — 3 шт.

Пармезан или другой твердый сыр — 100 г.

Моцарелла — 300 г.

Соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

Молоко — 700 мл.

Масло сливочное — 80 г.

Мука — 2 ст. л.

Орех мускатный.

Вначале приготовьте соус. Сливочное масло растопите в кастрюле, добавьте муку. Быстро взбивая венчиком масляно-мучную смесь, влейте в нее тонкой струйкой молоко, добавьте соль, перец и щепотку мускатного ореха. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Перелейте готовый соус в чистую посуду, накройте пищевой пленкой и поставьте остывать.

Обжарьте фарш на оливковом масле, добавьте измельченный луки продолжайте жарить, пока он не станет полупрозрачным.

Помидоры очистите от семян и кожицы, взбейте блендером в пюре и добавьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения, потушите пару минут и отставьте, чтобы он немного остыл.

На дно формы для выпечки налейте соус бешамель и положите лист лазаньи. Сверху выложите соус болоньезе с фаршем, посыпьте тертым сыром полейте соусом бешамель и накройте еще одним листом лазаньи. Повторите все в этой последовательности несколько раз, на сколько хватит ингредиентов. Последний лист лазаньи посыпать сыром и густо залить бешамелью. Поверхность сыром не посыпайте, иначе во время выпекания он может подгореть.

Запекайте лазанью 25 минут при 180 градусах. Затем снизьте температуру до 160 градусов и пеките еще 20 минут.

Если вам, все же, показалось, что хлопот с этим рецептом много, попробуйте лайт-вариант лазаньи. Тоже очень вкусно, но быстрее и проще.

Как готовить лазанью с лавашом

Ингредиенты:

Фарш — 500 г.

Шампиньоны — 500 г.

Лук — 2 шт.

Тонкий лаваш — 1 уп.

Мука — 1 ст.л.

Натертый твердый сыр — две горсти.

Помидор — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу.

Измельчите лук и грибы и обжарьте их до легкого румянца. Обжарьте фарш, посолите и поперчите.

В смазанную маслом форму послойно выкладывайте лаваш, фарш, грибы, снова лаваш, и тд. Некоторые слои можно перекладывать ломтиками помидора.

Когда фарш и листы лаваша закончатся, приготовьте соус. Размешайте муку с молоком, посолите, поперчите и доведите на медленном огне до кипения.

Едва соус загустеет, залейте им лазанью, сверху щедро посыпьте тертым сыром и на 20-30 минут отправьте в духовку.