Идея для семейного обеда: два рецепта лазаньи
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В выходные здорово собраться всем вместе за столом, съесть вкусный домашний обед, поделиться новостями. Если в вашей семье еще нет традиции совместных ужинов или обедов, мы знаем, как завести ее проще всего. Приготовьте лазанью. Аппетитный аромат моментально оторвет домашних от игрушек, компьютера и прочих дел, и соберет всех у обеденного стола. Не пугайтесь сложного рецепта, на самом деле, лазанья очень проста в приготовление
Как готовить лазанью болоньезе
Ингредиенты:
Листы лазаньи — 10 шт.
Фарш, смесь свинины и говядины — 500 г.
Лук репчатый — 1 шт,
Помидор — 3 шт.
Пармезан или другой твердый сыр — 100 г.
Моцарелла — 300 г.
Соль, перец — по вкусу.
Для соуса:
Молоко — 700 мл.
Масло сливочное — 80 г.
Мука — 2 ст. л.
Орех мускатный.
Вначале приготовьте соус. Сливочное масло растопите в кастрюле, добавьте муку. Быстро взбивая венчиком масляно-мучную смесь, влейте в нее тонкой струйкой молоко, добавьте соль, перец и щепотку мускатного ореха. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Перелейте готовый соус в чистую посуду, накройте пищевой пленкой и поставьте остывать.
Обжарьте фарш на оливковом масле, добавьте измельченный луки продолжайте жарить, пока он не станет полупрозрачным.
Помидоры очистите от семян и кожицы, взбейте блендером в пюре и добавьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения, потушите пару минут и отставьте, чтобы он немного остыл.
На дно формы для выпечки налейте соус бешамель и положите лист лазаньи. Сверху выложите соус болоньезе с фаршем, посыпьте тертым сыром полейте соусом бешамель и накройте еще одним листом лазаньи. Повторите все в этой последовательности несколько раз, на сколько хватит ингредиентов. Последний лист лазаньи посыпать сыром и густо залить бешамелью. Поверхность сыром не посыпайте, иначе во время выпекания он может подгореть.
Запекайте лазанью 25 минут при 180 градусах. Затем снизьте температуру до 160 градусов и пеките еще 20 минут.
Если вам, все же, показалось, что хлопот с этим рецептом много, попробуйте лайт-вариант лазаньи. Тоже очень вкусно, но быстрее и проще.
Как готовить лазанью с лавашом
Ингредиенты:
Фарш — 500 г.
Шампиньоны — 500 г.
Лук — 2 шт.
Тонкий лаваш — 1 уп.
Мука — 1 ст.л.
Натертый твердый сыр — две горсти.
Помидор — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу.
Измельчите лук и грибы и обжарьте их до легкого румянца. Обжарьте фарш, посолите и поперчите.
В смазанную маслом форму послойно выкладывайте лаваш, фарш, грибы, снова лаваш, и тд. Некоторые слои можно перекладывать ломтиками помидора.
Когда фарш и листы лаваша закончатся, приготовьте соус. Размешайте муку с молоком, посолите, поперчите и доведите на медленном огне до кипения.
Едва соус загустеет, залейте им лазанью, сверху щедро посыпьте тертым сыром и на 20-30 минут отправьте в духовку.