Сладкий хит осени: душистый мармелад из айвы

Ноябрьскую сырость и холод могут компенсировать только сладости. Причем, не простые сладости, а полезные, душистые и наполненные солнцем. Мармелад из айвы — подойдет!

Готовим айвовый мармелад: рецепт

Ингредиенты: айва — 1,5 кг, сахар — 1кг, лимон — 1 шт.

Тщательно вымойте лимон, нарежьте его на 6-8 кусков и удалите косточки. Айву нарежьте на четверти и сложите вместе с лимоном в эмалированную кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды и проварите на медленном огне под крышкой до мягкости. Айве достаточно 20-30 минут. Можно также использовать пароварку.

Готовые фрукты выньте из отвара, дайте немного о стыть и освободите айву от семенных коробочек. Заранее удалять их не стоит: семена айвы содержат желирующие вещества, которые пригодятся в мармеладе.

Айву вместе с лимоном измельчите в блендере и протрите через сито. Добавьте сахар, перемешайте и снова поставьте на огонь, не накрывая крышкой. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Примерно через час фруктовая масса загустеет. Теперь кастрюлю нужно снять с огня и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Здесь мармелад должен томиться еще два часа.

Не забывайте помешивать фруктовую массу каждые 15 минут широкой деревянной лопаткой. Обычная ложка не снимет со дна густеющую массу, она будет пригорать, и мармелад получит горьковатый привкус.

Когда мармеладная масса уварится вдвое, можно вынимать ее из духовки и разливать по формам. Для формовки подойдут обычные силиконовые формочки для выпечки печенья или льда. Если формочек нет, можно выстелить массу на противень, застеленный пекарской бумагой, и тщательно выровнять.

Читай также: Сладко и здорово: чем заменить сахар в здоровом питании

Накройте форму листом бумаги и дайте подсохнуть при комнатной температуре. Ждать придется около недели. Готовый мармелад освободите от формы, заверните в пищевую пленку или пекарскую бумагу и отправьте на хранение в прохладное место. Мармелад, который готовился на противне, перед хранением лучше нарезать порционными кусочками. Можно использовать для этого формочки для теста.

Перед подачей обваляйте айвовый мармелад в сахарной пудре, молотых орехах или сахаре.