Сладкий хит осени: душистый мармелад из айвы
- Автор
- Дата публикации
Ноябрьскую сырость и холод могут компенсировать только сладости. Причем, не простые сладости, а полезные, душистые и наполненные солнцем. Мармелад из айвы — подойдет!
Готовим айвовый мармелад: рецепт
Ингредиенты: айва — 1,5 кг, сахар — 1кг, лимон — 1 шт.
Тщательно вымойте лимон, нарежьте его на 6-8 кусков и удалите косточки. Айву нарежьте на четверти и сложите вместе с лимоном в эмалированную кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды и проварите на медленном огне под крышкой до мягкости. Айве достаточно 20-30 минут. Можно также использовать пароварку.
Готовые фрукты выньте из отвара, дайте немного о стыть и освободите айву от семенных коробочек. Заранее удалять их не стоит: семена айвы содержат желирующие вещества, которые пригодятся в мармеладе.
Айву вместе с лимоном измельчите в блендере и протрите через сито. Добавьте сахар, перемешайте и снова поставьте на огонь, не накрывая крышкой. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Примерно через час фруктовая масса загустеет. Теперь кастрюлю нужно снять с огня и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Здесь мармелад должен томиться еще два часа.
Когда мармеладная масса уварится вдвое, можно вынимать ее из духовки и разливать по формам. Для формовки подойдут обычные силиконовые формочки для выпечки печенья или льда. Если формочек нет, можно выстелить массу на противень, застеленный пекарской бумагой, и тщательно выровнять.
Читай также: Сладко и здорово: чем заменить сахар в здоровом питании
Накройте форму листом бумаги и дайте подсохнуть при комнатной температуре. Ждать придется около недели. Готовый мармелад освободите от формы, заверните в пищевую пленку или пекарскую бумагу и отправьте на хранение в прохладное место. Мармелад, который готовился на противне, перед хранением лучше нарезать порционными кусочками. Можно использовать для этого формочки для теста.
Перед подачей обваляйте айвовый мармелад в сахарной пудре, молотых орехах или сахаре.