Лучшие рецепты рождественской кутьи

Автор

Главное из 12 блюд на Рождество 2019 – кутья. С ложки этого лакомства и глотка рождественского узвара начинается и заканчивается рождественская трапеза. Поэтому с радостью расскажем вам лучшие рецепты кутьи.

Кутьей угощают всех членов семьи и даже домашних животных. Вечером в канун Рождества отдельно стоит еще одна тарелочка кутьи, ведь семья вспоминает ушедших предков. Сочельник издавна считался моментом особого единения всего рода. Сидя за столом и пробуя кутью, самые близкие люди желают друг другу счастья и благополучия.

Все ингредиенты кутьи несут в себе особое значение:

  • мед – это крепкое здоровье;
  • мак – благодать и изобилие в доме;
  • пшеница (или другая используемая крупа) символизирует долголетие.

Рецептов кутьи много. В разных семьях, регионах есть свои секреты и предпочтения. Мы сделали подборку из трех самых вкусных на наш взгляд рецептов кутьи. Берите на заметку.

Кутья пшеничная с изюмом: традиционный рецепт

Ингредиенты для кутьи:

  • пшеница (зерно) – 200 грамм,
  • очищенные орехи – 30 грамм,
  • мак – 150 грамм, изюм – 50 грамм,
  • сливки 0,5 стакана,
  • фрукты, ягоды или варенье
  • мед и ванильный сахар.

Рецепт приготовления кутьи:

Зерна пшеницы тщательно промываем, заливаем горячей водой и варим до готовности на медленном огне. Мак нужно тоже хорошо промыть и запарить на 2-3 часа в горячей воде (не в кипятке). После этого мак перетираем и вместе с остальными ингредиентами добавляем к пшенице. На стол кутью подают охлажденной.

Кутья рисовая с миндалем

Ингредиенты для кутьи:

  • рис – 250 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • миндаль – 100 грамм;
  • сахар, корица и мак.

Рецепт приготовления кутьи:

Рис хорошо промываем, заливаем холодной водой и варим, не мешая. Готовый рис промываем холодной водой. Орехи и изюм обдаем кипятком, после чего миндаль нужно измельчить. Делаем сироп, для этого просто растворяем сахар в воде. Смешиваем все ингредиенты с рисом и поливаем сахарным сиропом.

Ячневая кутья: коливо

Ингредиенты для кутьи:

  • ячневая крупа – 2 ст;
  • вода – 3 л;
  • молоко – 1 ст;
  • мак – 1 ст;
  • мед и варенье.

Рецепт приготовления кутьи:

Ячку промыть и варить на медленном огне, убирая пену. После того как заметите, что крупа стала слизкой, воду сливайте. В кашу добавьте молоко и варите до готовности, помешивая. Запарьте мак на несколько часов, перетрите его и соедините с медом и ячневой кашей. Эту смесь оставьте минут на 5 томиться на медленном огне. Затем выключаем и оставляем под крышкой еще на четверть часа. Подавая коливо на стол, полейте вареньем по вкусу.

Готовя кутью, не забывайте, что в каждом рецепте есть место для фантазии. Вы можете добавить на свой вкус новые ингредиенты (шоколад, сухофрукты, бананы и пр.). Тогда это будет уже только вашим семейным рецептом. Вкусной и богатой вам кутьи!