ТОП-5 рецептов десертов из винограда

Лето и осень богаты своим урожаем, в частности — винограда. Если вы уже вдоволь наелись его в свежем виде (в котором, он, бесспорно, самый полезный), можно включить фантазию и приготовить из этой волшебной ягоды что-нибудь эдакое.

Кексы, пирог, творожный десерт, смузи и нежный французский клафути — такое разнообразие сладких рецептов мы подобрали для вас сегодня.

Пирог из винограда по рецепту Джейми Оливера

Тебе понадобится:

  • виноград без косточек 500 г
  • яйца 4 шт.
  • сахар 270 г
  • цедра лимона 2 шт.
  • цедра апельсина 2 шт.
  • оливковое масло 100 мл
  • сливочное масло 180 г
  • молоко 150 мл
  • стручок ванили или ванилин 1 стручок или 1 г
  • мука 400 г
  • разрыхитель 1.5 ч.л.

Как приготовить:

Виноград моем и обсушиваем, аккуратно снимаем ягоды с веточек. Яйца взбиваем с сахаром не менее 5 минут, пока они не увеличатся в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями сливочное масло и оливковое. Затем вливаем молоко и добавляем семена ванили.

Муку с разрыхлителем просеиваем и добавляем в яичную смесь вместе с лимонной и апельсиновой цедрой. Аккуратно перемешиваем тесто и оставляем его постоять на 10 минут. Затем добавляем в него 2/3 винограда, перемешиваем и выкладываем его в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму. Отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем приоткрываем дверцу духовку и выкладываем на тесто оставшийся виноград.

Если добавить весь виноград сразу, он упадет на дно пирога, а за 10 минут тесто немного схватится и это не даст винограду опустится полностью. Закрываем дверцу и оставляем пирог на 45 минут в духовке. Готовый пирог поставить остывать в форме на 20 минут. Подавать пирог в теплом или охлажденном виде с шариком ванильного мороженого.

Виноградный смузи

Тебе понадобится:

  • молоко 1 стакан
  • виноград 2 стакана
  • мороженое ванильное 200 г
  • лед по вкусу

Как приготовить:

Выложить очищенный виноград в блендер и взбить. Смещать молоко, лед и йогурт или мороженое. Вылить все в блендер и взбить до однородной массы. Разлить по бокалам.

Кекс с виноградом

Тебе понадобится:

  • яйца 4 шт.
  • мука 250 г
  • сода щепотка
  • сахар 175 г
  • сливочное масло 200 г
  • темный виноград по вкусу

Как приготовить:

Форму смазать сливочным маслом, а затем обсыпать мукой. 200 г масла взбить с 175 г сахара. Чем мельче сахар, тем лучше. Добавить яйца по одному (4 шт.), взбивая каждый раз около минуты на максимальной скорости.

Всыпать приблизительно половину от 250 г просеянной с четвертью чайной ложки соды муки, мешать на небольшой скорости. Всыпать оставшуюся муку, тесто вместе с виноградом переложить в форму.

Выпекать около часа при 170 С или больше, пока зубочистка не будет выходить сухой из середины пирога. Остудить в форме некоторое время.

Творожный крем с виноградом и печеньем

Тебе понадобится:

  • маскарпоне 150 г
  • творог обезжиренный 100 г
  • белый виноград 100 г
  • печенье амаретти 8 шт.
  • сахарная пудра 1 ст. л.

Как приготовить:

Готовим творожный крем. Хорошенько смешиваем творог с маскарпоне и сахарной пудрой. Виноград моем и режем каждую ягодку пополам или на четвертинки. Печенье крошим, две штучки оставляем целыми для украшения. Выкладываем десерт слоями.

Виноградный клафути

Тебе понадобится:

  • мука — 120г
  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 150г
  • сода (гашеная уксусом) — на кончике ножа
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • для начинки — виноград (без косточек) — 300г
  • для украшения — сахарная пудра

Как приготовить:

Для теста желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, чтобы смесь стала кремовой. Добавить молоко, приправить солью. Муку просеять в миску. Влить молочно-яичную смесь в муку, постоянно взбивая вилкой, до получения однородного жидкого теста. Добавить гашеную уксусом соду. Оставить тесто на 30 минут. Белки взбить в устойчивую пену и примешать к тесту.

Дно формы (лучше разъемной) выстелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Высыпать на дно промытый и осушенный на полотенце виноград. Вылить часть теста, встряхнуть его, чтобы ягоды перемешались с тестом. После вылить остаток теста и поставить форму в предварительно нагретую до 200 градусов С.

Выпекать примерно 35 минут. Готовый пирог достать из духовки, накрыть полотенцем и дать пирогу отдохнуть. Ножом отделить пирог от стенок формы, после чего можно извлекать и пирог целиком. Посыпать сверху сахарной пудрой (лучше использовать для этого ситечко).

Приятного аппетита!

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания