ТОП-5 рецептов десертов из винограда
- Автор
- Дата публикации
Лето и осень богаты своим урожаем, в частности — винограда. Если вы уже вдоволь наелись его в свежем виде (в котором, он, бесспорно, самый полезный), можно включить фантазию и приготовить из этой волшебной ягоды что-нибудь эдакое.
Кексы, пирог, творожный десерт, смузи и нежный французский клафути — такое разнообразие сладких рецептов мы подобрали для вас сегодня.
Пирог из винограда по рецепту Джейми Оливера
Тебе понадобится:
- виноград без косточек 500 г
- яйца 4 шт.
- сахар 270 г
- цедра лимона 2 шт.
- цедра апельсина 2 шт.
- оливковое масло 100 мл
- сливочное масло 180 г
- молоко 150 мл
- стручок ванили или ванилин 1 стручок или 1 г
- мука 400 г
- разрыхитель 1.5 ч.л.
Как приготовить:
Виноград моем и обсушиваем, аккуратно снимаем ягоды с веточек. Яйца взбиваем с сахаром не менее 5 минут, пока они не увеличатся в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями сливочное масло и оливковое. Затем вливаем молоко и добавляем семена ванили.
Муку с разрыхлителем просеиваем и добавляем в яичную смесь вместе с лимонной и апельсиновой цедрой. Аккуратно перемешиваем тесто и оставляем его постоять на 10 минут. Затем добавляем в него 2/3 винограда, перемешиваем и выкладываем его в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму. Отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем приоткрываем дверцу духовку и выкладываем на тесто оставшийся виноград.
Если добавить весь виноград сразу, он упадет на дно пирога, а за 10 минут тесто немного схватится и это не даст винограду опустится полностью. Закрываем дверцу и оставляем пирог на 45 минут в духовке. Готовый пирог поставить остывать в форме на 20 минут. Подавать пирог в теплом или охлажденном виде с шариком ванильного мороженого.
Виноградный смузи
Тебе понадобится:
- молоко 1 стакан
- виноград 2 стакана
- мороженое ванильное 200 г
- лед по вкусу
Как приготовить:
Выложить очищенный виноград в блендер и взбить. Смещать молоко, лед и йогурт или мороженое. Вылить все в блендер и взбить до однородной массы. Разлить по бокалам.
Кекс с виноградом
Тебе понадобится:
- яйца 4 шт.
- мука 250 г
- сода щепотка
- сахар 175 г
- сливочное масло 200 г
- темный виноград по вкусу
Как приготовить:
Форму смазать сливочным маслом, а затем обсыпать мукой. 200 г масла взбить с 175 г сахара. Чем мельче сахар, тем лучше. Добавить яйца по одному (4 шт.), взбивая каждый раз около минуты на максимальной скорости.
Всыпать приблизительно половину от 250 г просеянной с четвертью чайной ложки соды муки, мешать на небольшой скорости. Всыпать оставшуюся муку, тесто вместе с виноградом переложить в форму.
Выпекать около часа при 170 С или больше, пока зубочистка не будет выходить сухой из середины пирога. Остудить в форме некоторое время.
Творожный крем с виноградом и печеньем
Тебе понадобится:
- маскарпоне 150 г
- творог обезжиренный 100 г
- белый виноград 100 г
- печенье амаретти 8 шт.
- сахарная пудра 1 ст. л.
Как приготовить:
Готовим творожный крем. Хорошенько смешиваем творог с маскарпоне и сахарной пудрой. Виноград моем и режем каждую ягодку пополам или на четвертинки. Печенье крошим, две штучки оставляем целыми для украшения. Выкладываем десерт слоями.
Виноградный клафути
Тебе понадобится:
- мука — 120г
- яйцо — 3 шт.
- молоко — 150г
- сода (гашеная уксусом) — на кончике ножа
- соль — 1/4 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
- для начинки — виноград (без косточек) — 300г
- для украшения — сахарная пудра
Как приготовить:
Для теста желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром, чтобы смесь стала кремовой. Добавить молоко, приправить солью. Муку просеять в миску. Влить молочно-яичную смесь в муку, постоянно взбивая вилкой, до получения однородного жидкого теста. Добавить гашеную уксусом соду. Оставить тесто на 30 минут. Белки взбить в устойчивую пену и примешать к тесту.
Дно формы (лучше разъемной) выстелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Высыпать на дно промытый и осушенный на полотенце виноград. Вылить часть теста, встряхнуть его, чтобы ягоды перемешались с тестом. После вылить остаток теста и поставить форму в предварительно нагретую до 200 градусов С.
Выпекать примерно 35 минут. Готовый пирог достать из духовки, накрыть полотенцем и дать пирогу отдохнуть. Ножом отделить пирог от стенок формы, после чего можно извлекать и пирог целиком. Посыпать сверху сахарной пудрой (лучше использовать для этого ситечко).
Приятного аппетита!
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания