5 вкусных рецептов супа-пюре для детей

Автор

В меню каждого ребенка должен быть суп. Да и не только ребенка, но и взрослого тоже. Один из самых вкусных и вариантов приготовления супа – это в виде пюре. Это очень быстро, просто и такой суп легче всего усваивается организмом и не перегружает желудок (что важно для самых маленьких)

Рецептов супов-пюре существует целое множество, мы постарались выбрать для тебя 5 самых оптимальных: один основной овощ – один рецепт. У нас получилась подборка, которая включает в себя морковный, гороховый, куриный, картофельный и суп из цветной капусты. Но не забывай, что ты можешь сама придумывать рецепты, соединяя в супчике всевозможные овощи, травы, мясо, рыбу и морепродукты.

Надеемся, ты найдешь для себя здесь любимый рецепт супа-пюре!

Суп-пюре из цветной капусты с яйцом и сухариками

Тебе понадобится:

  • Оливковое масло- 2 столовых ложки
  • Лук-порей - 200 г
  • Цветная капуста - 1 головка
  • Куриный/овощной бульон - 3 стакана
  • Сливки - 1 стакан
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Кориандр - 1/4 чайной ложки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Яйцо (сваренное вкрутую) - 1 шт
  • Травы (по вкусу)

Как приготовить:

В кастрюле нагрей оливковое масло, добавь нарезанный лук-порей, готовь, помешивая, около 5 минут. Добавь соцветия цветной капусты, и туши около 5 минут. Влей бульон, сливки, забрось лавровый лист и кориандр.

Доведи до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Готовь пока капуста не станет совсем мягкой (около 45 минут). Достань лавровый лист. Ручным блендером превратите массу в пюре и проведи через сито суп. Посоли и поперчи.

Суп снова поставь на плиту и держи на медленном огне, чтобы он оставался горячим. Разлей суп, положи нарезанное варенное яйцо посыпь приправами по вкусу. Подавай горячим с сухариками.

Суп-пюре из моркови

Тебе понадобится:

  • Морковь 12 шт.
  • Чеснок 1 гол.
  • Оливковое масло 0,5 ст.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Лук-шалот 4 шт.
  • Куриный бульон 7 ст.
  • Зелень 4 ст. л.

Как приготовить:

Для начала разогрей духовку до 200 градусов. Морковь почисти и порежь на небольшую соломку. Чеснок раздели на зубчики и почисти тоже.

Застели противень бумагой для выпекания. Каждый лист полей оливковым маслом и выложи на него морковь, туда же положи чеснок. Посоли, поперчи и поставь в духовку.

Запекай морковь 40 минут пока она не станет мягкой. Пока морковь готовится, возьми среднюю кастрюлю и растопи в ней масло на среднем огне. Когда масло закипит, добавь тонко порезанный лук и обжарь его, помешивая, 2 минуты.

Уменьши огонь и туши лук еще 15 минут, пока он не станет мягким.

Когда морковь приготовится, достань ее из духовки и положи в кастрюлю с обжаренным луком. Не забудь чеснок.

Добавь куриный бульон и вскипяти под крышкой. Кипяти 4-5 минут.

Дай смеси остыть 10 минут прежде, чем класть ее в кухонный комбайн или блендер.

Положи смесь в комбайн и добавь петрушку. Смешивай до состояния супа. Ты можешь добавить еще бульон, чтобы суп получился не таким густым.

Суп-пюре из картофеля

Тебе понадобится:

  • 2 моркови
  • 4 крупных картофеля
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 луковицы
  • 400 г порея
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1,5 л куриного бульона (можно заменить водой)
  • соль и перец

Как приготовить:

Морковь, лук, порей и чеснок порежь и обжарь на оливковом масле 10 минут, до размягчения моркови. Картофель отвари в подсоленной воде или бульоне до готовности.

Смешай ингредиенты и взбей блендером до состояния пюре. Вскипяти. Подавай горячим с тостами.

Куриный суп-пюре со свежими огурцами

Тебе понадобится:

  • Куриное филе 1 шт
  • 8 свежих огурцов средней величины
  • 1 ч. ложка муки
  • 2 яичных желтка
  • 1,5 стакана сливок
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Черный молотый перец

Как приготовить:

Отвари куриное филе до готовности, вынь мясо, бульон сохрани.

Огурцы очисти от кожицы, нарежь тонкими кружками, положи в кастрюлю с толстым дном, добавь 1 ч. ложку сливочного масла и немного куриного бульона. Закрой крышкой и туши до мягкости.

Разотри муку с 1 ч. ложкой сливочного масла, разведи небольшим количеством бульона и добавь в кастрюлю с огурцами. Дай закипеть огуречной массе 3 раза и поставь ее томиться на пару на 10-15 минут.

Измельчи огуречную массу блендером, добавь теплый куриный бульон, чтобы суп был умеренно густым, перемешай, доведи до кипения и сними с огня.

Заправь горячий суп сливками, взбитыми с желтками, добавь отварное куриное мясо, нарезанное крупными кусочками, соль, перец по вкусу. Подавай суп с сырными гренками или крекерами и рубленой зеленью.

Гороховый суп-пюре

Тебе понадобится:

  • Горох (сухой) — 1 стак.
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Сухарики (для подачи) — 50 г
  • Сметана (для подачи) — 1 ст. л.
  • Зелень (для подачи)
  • Специи
  • Соль

Как приготовить:

Стакан сухого гороха предварительно замочи для набухания. Затем положи его в кастрюлю для супа и вари до готовности в небольшом количестве воды.

Когда горох уже будет почти сварен, положи нарезанный ломтиками картофель и морковку кольцами. Добавь лук, просто разделенный на четвертинки. Вари все овощи до мягкости.

Когда овощи будут готовы, всю массу вместе с горохом вылей в блендер или комбайн. Чесночок мелко нарежь и добавь к супу в блендере. Измельчи в пюре.

Готовое пюре вылей в кастрюлю, добавь немного воды, куриный или другой бульон, соль, специи и еще немного провари. Подавай с сухариками.

Приятного аппетита!

Еще больше праздничных рецептов для всей семьи в разделе Детское питание

А ты собираешься праздновать Китайский Новый год?

Больше новостей читай здесь.