5 вкусных рецептов супа-пюре для детей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В меню каждого ребенка должен быть суп. Да и не только ребенка, но и взрослого тоже. Один из самых вкусных и вариантов приготовления супа – это в виде пюре. Это очень быстро, просто и такой суп легче всего усваивается организмом и не перегружает желудок (что важно для самых маленьких)
Рецептов супов-пюре существует целое множество, мы постарались выбрать для тебя 5 самых оптимальных: один основной овощ – один рецепт. У нас получилась подборка, которая включает в себя морковный, гороховый, куриный, картофельный и суп из цветной капусты. Но не забывай, что ты можешь сама придумывать рецепты, соединяя в супчике всевозможные овощи, травы, мясо, рыбу и морепродукты.
Надеемся, ты найдешь для себя здесь любимый рецепт супа-пюре!
Суп-пюре из цветной капусты с яйцом и сухариками
Тебе понадобится:
- Оливковое масло- 2 столовых ложки
- Лук-порей - 200 г
- Цветная капуста - 1 головка
- Куриный/овощной бульон - 3 стакана
- Сливки - 1 стакан
- Лавровый лист - 1 шт
- Кориандр - 1/4 чайной ложки
- Соль, перец - по вкусу
- Яйцо (сваренное вкрутую) - 1 шт
- Травы (по вкусу)
Как приготовить:
В кастрюле нагрей оливковое масло, добавь нарезанный лук-порей, готовь, помешивая, около 5 минут. Добавь соцветия цветной капусты, и туши около 5 минут. Влей бульон, сливки, забрось лавровый лист и кориандр.
Доведи до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Готовь пока капуста не станет совсем мягкой (около 45 минут). Достань лавровый лист. Ручным блендером превратите массу в пюре и проведи через сито суп. Посоли и поперчи.
Суп снова поставь на плиту и держи на медленном огне, чтобы он оставался горячим. Разлей суп, положи нарезанное варенное яйцо посыпь приправами по вкусу. Подавай горячим с сухариками.
Суп-пюре из моркови
Тебе понадобится:
- Морковь 12 шт.
- Чеснок 1 гол.
- Оливковое масло 0,5 ст.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Лук-шалот 4 шт.
- Куриный бульон 7 ст.
- Зелень 4 ст. л.
Как приготовить:
Для начала разогрей духовку до 200 градусов. Морковь почисти и порежь на небольшую соломку. Чеснок раздели на зубчики и почисти тоже.
Застели противень бумагой для выпекания. Каждый лист полей оливковым маслом и выложи на него морковь, туда же положи чеснок. Посоли, поперчи и поставь в духовку.
Запекай морковь 40 минут пока она не станет мягкой. Пока морковь готовится, возьми среднюю кастрюлю и растопи в ней масло на среднем огне. Когда масло закипит, добавь тонко порезанный лук и обжарь его, помешивая, 2 минуты.
Уменьши огонь и туши лук еще 15 минут, пока он не станет мягким.
Когда морковь приготовится, достань ее из духовки и положи в кастрюлю с обжаренным луком. Не забудь чеснок.
Добавь куриный бульон и вскипяти под крышкой. Кипяти 4-5 минут.
Дай смеси остыть 10 минут прежде, чем класть ее в кухонный комбайн или блендер.
Положи смесь в комбайн и добавь петрушку. Смешивай до состояния супа. Ты можешь добавить еще бульон, чтобы суп получился не таким густым.
Суп-пюре из картофеля
Тебе понадобится:
- 2 моркови
- 4 крупных картофеля
- 2 стебля сельдерея
- 2 луковицы
- 400 г порея
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 1,5 л куриного бульона (можно заменить водой)
- соль и перец
Как приготовить:
Морковь, лук, порей и чеснок порежь и обжарь на оливковом масле 10 минут, до размягчения моркови. Картофель отвари в подсоленной воде или бульоне до готовности.
Смешай ингредиенты и взбей блендером до состояния пюре. Вскипяти. Подавай горячим с тостами.
Куриный суп-пюре со свежими огурцами
Тебе понадобится:
- Куриное филе 1 шт
- 8 свежих огурцов средней величины
- 1 ч. ложка муки
- 2 яичных желтка
- 1,5 стакана сливок
- Сливочное масло
- Соль
- Черный молотый перец
Как приготовить:
Отвари куриное филе до готовности, вынь мясо, бульон сохрани.
Огурцы очисти от кожицы, нарежь тонкими кружками, положи в кастрюлю с толстым дном, добавь 1 ч. ложку сливочного масла и немного куриного бульона. Закрой крышкой и туши до мягкости.
Разотри муку с 1 ч. ложкой сливочного масла, разведи небольшим количеством бульона и добавь в кастрюлю с огурцами. Дай закипеть огуречной массе 3 раза и поставь ее томиться на пару на 10-15 минут.
Измельчи огуречную массу блендером, добавь теплый куриный бульон, чтобы суп был умеренно густым, перемешай, доведи до кипения и сними с огня.
Заправь горячий суп сливками, взбитыми с желтками, добавь отварное куриное мясо, нарезанное крупными кусочками, соль, перец по вкусу. Подавай суп с сырными гренками или крекерами и рубленой зеленью.
Гороховый суп-пюре
Тебе понадобится:
- Горох (сухой) — 1 стак.
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Сухарики (для подачи) — 50 г
- Сметана (для подачи) — 1 ст. л.
- Зелень (для подачи)
- Специи
- Соль
Как приготовить:
Стакан сухого гороха предварительно замочи для набухания. Затем положи его в кастрюлю для супа и вари до готовности в небольшом количестве воды.
Когда горох уже будет почти сварен, положи нарезанный ломтиками картофель и морковку кольцами. Добавь лук, просто разделенный на четвертинки. Вари все овощи до мягкости.
Когда овощи будут готовы, всю массу вместе с горохом вылей в блендер или комбайн. Чесночок мелко нарежь и добавь к супу в блендере. Измельчи в пюре.
Готовое пюре вылей в кастрюлю, добавь немного воды, куриный или другой бульон, соль, специи и еще немного провари. Подавай с сухариками.
Приятного аппетита!
Еще больше праздничных рецептов для всей семьи в разделе Детское питание
А ты собираешься праздновать Китайский Новый год?
Больше новостей читай здесь.