5 рецептов постных блюд для детей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![5 рецептов постных блюд для детей](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/f/4a/8e5e8284-e25411e16336e3d06bae534e095eb4af.jpg?v=7242_1)
Рождественский пост – последний длительный пост в этом году, и если взрослым довольно просто ограничить себя в определенных продуктах, то для детей придется прибегнуть к кулинарным изыскам.
Докажите ребенку, что даже соблюдая пост, он может полноценно и вкусно питаться. Надеемся, наши рецепты помогут вам в этом.
1. Каша манная на клюквенном соке
Ингредиенты: 200 г манной крупы, 100 г клюквы, 1,1 л воды, 150 г сахара.
Приготовление. Клюкву истолочь в ступке и выжать из нее сок. Выжимки залить водой и прокипятить. Полученный отвар надо процедить через сито, добавь в него сахар и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу. Горячую кашу вылить на противень, дать ей остыть, нарезать на порции.
![5 рецептов постных блюд для детей - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/1/4e/5047b346-4ec1de916d7abbfa2b75d27a1d42c4e1.jpeg?v=7336_1)
2. Оладьи из картофеля
Ингредиенты: 500 г картофеля: 1/2 стакан муки, 25 г дрожжей, растительное масло, половина стакана воды.
Приготовление. Очищенный картофель натереть на терке, положить в кастрюлю, влить разведенные в 1/4 стакана теплой воды дрожжи, немного воды, посолить, добавить муку. Все хорошо размешать и поместить в теплое место. Когда тесто поднимется, можно жарить оладьи. Готовить их следует на сильно разогретой с маслом сковороде, подавать горячими.
3. Картофельные пирожки с морковью
Ингредиенты: картофель 10 шт., ½ стакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу.
Для фарша: морковь 4 шт., 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки растительного масла.
Приготовление. Очищенный картофель отварить в воде, обсушить, истолочь в пюре. Добавить муку, соль, воду, тщательно перемешать тесто, разделить его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатать, уложить на поверхность морковный фарш (сырую морковь пропустить через мясорубку и тушить в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне), сформировать пирожки и осторожно обвалять каждый из них в панировочных сухарях, уложить на противень, смазанный маслом и запечь в духовке. Для приготовления фарша сырую морковь пропусти через мясорубку и туши в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.
![5 рецептов постных блюд для детей - изображение №2](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/c/21/9aa88236-750539c823d5a667c6188c755bfbe21c.jpg?v=7336_1)
4. Шарлотка с яблоками
Ингредиенты: батон черствого белого хлеба, 3 ст. ложки масла, 700 г яблок, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана сладкого чая.
Приготовление. С черствого белого хлеба обрезать корку, нарезать хлеб тонкими ломтиками и обмакнуть в сладкий чай. Ломтики хлеба уложили в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для торта, чередуя слой хлеба со слоем очищенных от кожицы и сердцевины, нарезанных тонкими ломтиками яблок. Верхний слой должен быть из хлеба. После этого шарлотку нужно запекать в духовке при 200 градусах, пока она не зарумянится.
![5 рецептов постных блюд для детей - изображение №3](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/5/cf/2dd70d68-7b9f07f33bcf4cc783a81b4b8d23acf5.jpg?v=7336_1)
5. Запеканка со свежими фруктами
Ингредиенты: 3 стакана воды, 1 стакан крупы (рис, пшено, манная каша – что больше нравится ребенку), ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. растительного ложка масла, 1/2 ст. ложки сухарей, 100 г фруктов, соль по вкусу, 1 стакан фруктово-ягодного сиропа.
Приготовление. Приготовить кашу. Добавить в нее соль, сахар, муку, хорошо перемешать. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму выложить половину каши, разровнять, уложить по поверхности кубики яблок, груш или других фруктов. После этого фрукты покрыть остальной кашей и запечь в духовке.На стол запеканку подают с фруктово-ягодным сиропом.
Приятного аппетита! А какие постные блюда готовите вы? Делитесь своими рецептами с другими мамочками на нашем форуме.