5 рецептов блюд из брокколи для детей
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 694
Брокколи считается самым полезным сортом капусты. Она легко усваивается детским организмом, ее можно без опаски вводить в рацион ребенка с 5-6 месяцев.
Белки брокколи по питательности могут соперничать даже с белками говядины и яиц. Именно поэтому педиатры часто советую в качестве первого прикорма овощи.
По содержанию витамина С брокколи опережает даже цитрусовые. Также в ней содержится очень много бета-каротина, необходимого для роста и хорошего зрения. Кроме того, брокколи богата витамином U для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, витаминами группы В, укрепляющими нервную систему, хлорофиллом и фитонцидами.
Как приготовить вкусные и полезные блюда из брокколи для детей, читайте дальше!
1. Пюре из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты: одно большое соцветие брокколи, одно большое соцветие цветной капусты, молоко, соль/сахар по вкусу.
Приготовление рецепта. Отварите овощи до готовности. Если они замороженные, после того, как вода закипит, нужно варить 10 минут, если свежие – будет достаточно и 5 минут. С помощью блендера приготовьте из отваренных овощей пюре. Добавьте соль или сахар по вкусу. Если нужно сделать пюре более жидким, добавьте молока или охлажденной кипяченой воды.
2. Суп-пюре из брокколи с рисом
Ингредиенты: 1 литр любого мясного бульона; средняя морковь; средняя луковица; 2 стакана круглого риса; небольшой кочан брокколи; соль, специи по вкусу, лавровый лист; растительное масло. (На 3 порции).
Приготовление. Крупно натертую морковь обжарьте в масле в течение минуты, затем добавьте нашинкованную луковицу и пассируйте еще 1-1,5 минуты (для детей овощи можно не зажаривать, а просто бросить в горячий бульон). Всыпьте в бульон промытый рис, посолите, варите 15-17 минут. Добавьте разобранную на соцветия брокколи, варите еще 10-12 минут. Немного остудите суп и взбейте его блендером до состояния пюре. Положите лавровый лист, доведите суп до кипения и варите еще пару минут. Лавровый лист выньте, при необходимости добавьте еще бульона или воды. Подавайте суп с сухариками.
Читай также: Рецепт. Суп с брокколи и йогуртом
3. Овощной пудинг с брокколи
Ингредиенты: 75 г брокколи, 35 г картошки, 35 г морковки, 10 г овсяных хлопьев (или отрубей), куриное яйцо, 35 мл молока, немного сливочного и растительного масла, соль.
Приготовление. Брокколи измельчить и смешать с тертой морковью и картофелем. Добавить отмоченные в кипятке овсяные хлопья. Посолить и выложить в форму для выпекания. Запекать в духовке 20 минут, затем подмешайть в нее молоко, масло и взбитое яйцо. Через 10 минут пудинг готов.
4. Запеченный лосось с брокколи
Ингредиенты: лосось 500 гр, брокколи 500 гр, сок лимона 2 ст.л., масло сливочное 4 ст.л., сыр твердый 125 гр, молоко 200 мл, сливки 100 мл, яйца 4 шт., орех мускатный.
Приготовление рецепта. Филе лосося нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Выдержать 30 минут, залить горячей водой и припустить 10 минут при слабом кипении. Брокколи залить горячей водой, посолить, варить 10 минут. Сливки взбить с молоком, сыром и яйцами, приправить солью, перцем и мускатным орехом. В смазанную маслом форму выложить слоями овощи и рыбу, залить сливочной смесью. Запекать 20 минут при 220° С.
Читай также: 5 рецептов горячего шоколада
5. Курица с брокколи
Ингредиенты: куриная грудка 500 гр, брокколи 500 гр, соус бешамель 700 мл, сыр пармезан 45 гр, сухари панировочные 50 гр, масло сливочное 50 гр, морковь 1 шт., орех мускатный.
Приготовление. Приготовьте соус бешамель: в большом сотейнике нужно растопить 30 грамм сливочного масла, добавить две столовые ложки муки и поджарить, помешивая, в течение двух-трех минут. Влить 600 мл молока, не прекращая помешивать, чтобы в смеси не появились комки, посолить, убавить огонь и кипятить, помешивая, 40–45 минут. Затем процедить соус в чистый сотейник, добавить перец, соль и щепотку мускатного ореха. Брокколи разделите на соцветия, морковь порежьте соломкой. Порежьте приготовленные куриные грудки полосками и сложите в смазанную маслом огнеупорную посуду со сваренными до полуготовности брокколи и морковью. Залейте белым соусом, посыпьте пармезаном. Сверху посыпьте сухарями, положите кусочки сливочного масла и запекайте до образования пузырьков.
Приятного аппетита вам и вашим малышам!
Больше новостей читай здесь.