5 самых вкусных блюд, которыми нас угощали бабушки

Автор
5 самых вкусных блюд, которыми нас угощали бабушки

Детские воспоминания у всех ассоциируются с лучшими мгновениями, проведенными в это беззаботное время. У большинства они связаны с бабушкой и ее вкуснейшими домашними угощениями. Приготовьте их и своему ребенку.

ВИШНЕВЫЙ КИСЕЛЬ

Вишневый кисель

Вкусный и ароматный – такой он, бабушкин кисель. И хоть говорят, что многие его не любят, но есть и те, кто просто обожает. Хотите вспомнить вкус детства, а своих малышей порадовать вкуснейшим блюдом? Записывайте рецепт.

Что понадобится:

  • 200г вишни
  • 100г сахара
  • 1,5 ст. л. картофельного крахмала
  • 900 мл воды.

Как приготовить:

Вишню перебрать и помыть, удалить косточки. Затем ягоды перетереть через сито, отжать сок и отставить его в сторону. Вишневые выжимки залить горячей водой и проварить при слабом кипении 10-15 минут. Полученный вишневый отвар процедить, добавить сахар и снова поставить на огонь.

Пока готовится сироп, крахмал развести в воде (соотношение 1:5) и процедить. После закипания, помешивая, влить в него подготовленный крахмал. Дать закипеть еще раз, затем добавьте отжатый вишневый сок и перемешать.

Формочки смочить внутри водой и посыпать сахаром. Разлить кисель в подготовленные формочки и охладить.

ДОМАШНИЕ ВАРЕНИКИ С ЧЕРНИКОЙ

Вареники с черникой

Летом, когда в лесу появляются ягоды, можно приготовить вкусное сезонное лакомство – вареники с черникой. Вкусная сочная начинка непременно подарит хорошее настроение.

Что понадобится:

(Для теста):

  • 1 яйцо,
  • 1щепотка соли
  • 1стакан воды
  • мука (сколько будет необходимо)

(Для начинки):

  • 1, 5стакана черники
  • 100 гсахара или сахарной пудры

Как приготовить:

Яйцо вбить в небольшую емкость, добавить соль и тщательно взбить вилкой. Затем добавить стакан теплой воды, все перемешать.

В миску высыпать три стакана муки, сделать в муке небольшое углубление и влить туда жидкость.

Аккуратно перемешать. Добавить муки столько, чтобы тесто перестало прилипать к рукам (как на пельмени).

Далее тесто сформовать в шар, посыпать мукой, накрыть миской и пусть постоит не менее получаса.

От теста отрезать кусок, сформовать его в виде колбаски и отрезать от нее маленькие кусочки, каждый из них обмакивая в муку с двух сторон и раскатывая в кружок.

На середину каждого такого кусочка положить по ½ ч.л. черники, перемешаннойс сахаром, защепить края.

Варить вареники желательно в слегка подсоленной воде около 5-7 минут после закипания.

Перед подачей вареники можно полить растопленным сливочным маслом, сгущенкой или сиропом.

ОЛАДУШКИ

Оладушки

Пожалуй, каждая бабушка печет своим внукам оладушки. И не удивительно, ведь это вкусное угощение просто тает во рту.

Что понадобится:

  • 0,5 л простокваши (или кислое молоко),
  • 3 яйца
  • мука
  • 3 ст.л. сахара (в тесто) и 1/2 стакана
  • 0,5 л сметаны
  • соль (по вкусу)
  • 1, 2 ч.л. соды
  • ванилин.

Как приготовить:

Яйца взбить венчиком, добавить 3 ст.л. сахара, соль по вкусу, простоквашу. Муки надо добавить столько, чтобы получилось тесто как густая сметана. Размешать, чтобы не было комочков. Добавить ванилин.

Закипятить воду. В чашешке 0,5 ч.л. соды залить крутым кипятком (примерно 3 ст. л.). Сразу же вылить в тесто и хорошо размешивать до тех пор, пока тесто не начнет "пузыриться".

Далее можно печь оладьи на сковороде. Затем смешиваем сметану и оставшийся сахар. Макаем туда оладьи и аккуратно складываем в глубокую тарелку. Оставляем их пропитаться на час.

КУЛЕШ

Кулеш

Сытное первое блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Не зря же его так любили наши предки.

Что понадобится:

  • 3/4 л воды
  • 2 картофелины
  • 1 ст. ложка пшена
  • 20 г сливочного масла
  • укроп
  • зеленый лук
  • луковица

Как приготовить:

Картофель нарезать кубиками и поставь вариться. Когда он будет готов, добавить пшено и поварить на медленном огне до готовности (пока крупа не разварится). Затем посолить, добавить масло, мелко порезанный зеленый лук и укроп.

ДОМАШНИЕ МОЛОЧНЫЕ КОРЖИКИ

Домашние коржики

Сегодня разнообразие сладостей в супермаркетах впечатляет, но домашняя выпечка вкуснее, ведь сделана с любовью.

Что понадобится:

  • 400 г муки
  • 170 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 75 мл молока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. воды
  • 1/3 ч.л. соды
  • сахарная пудра

Как приготовить:

Соединить молоко, обычный и ванильный сахар, сварить сироп и остудить его до комнатной температуры.

Масло размягчить, слегка взбить, перемешать с сиропом до однородности.

Муку и соду перемешать, просеять, смешать с молочной массой, быстро замесить тесто, раскатать его в пласт, толщиной около 6-7 мм.

Выложить печенье на выстеленный пергаментом противень, обмазать желтком, перемешанным с водой.

Выпекать коржики в разогретой до 210 градусов духовке около 12 мин. Когда они еще будут теплыми, посыпать сахарной пудрой.