5 самых вкусных блюд, которыми нас угощали бабушки
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Детские воспоминания у всех ассоциируются с лучшими мгновениями, проведенными в это беззаботное время. У большинства они связаны с бабушкой и ее вкуснейшими домашними угощениями. Приготовьте их и своему ребенку.
ВИШНЕВЫЙ КИСЕЛЬ
Вкусный и ароматный – такой он, бабушкин кисель. И хоть говорят, что многие его не любят, но есть и те, кто просто обожает. Хотите вспомнить вкус детства, а своих малышей порадовать вкуснейшим блюдом? Записывайте рецепт.
Что понадобится:
- 200г вишни
- 100г сахара
- 1,5 ст. л. картофельного крахмала
- 900 мл воды.
Как приготовить:
Вишню перебрать и помыть, удалить косточки. Затем ягоды перетереть через сито, отжать сок и отставить его в сторону. Вишневые выжимки залить горячей водой и проварить при слабом кипении 10-15 минут. Полученный вишневый отвар процедить, добавить сахар и снова поставить на огонь.
Пока готовится сироп, крахмал развести в воде (соотношение 1:5) и процедить. После закипания, помешивая, влить в него подготовленный крахмал. Дать закипеть еще раз, затем добавьте отжатый вишневый сок и перемешать.
Формочки смочить внутри водой и посыпать сахаром. Разлить кисель в подготовленные формочки и охладить.
ДОМАШНИЕ ВАРЕНИКИ С ЧЕРНИКОЙ
Летом, когда в лесу появляются ягоды, можно приготовить вкусное сезонное лакомство – вареники с черникой. Вкусная сочная начинка непременно подарит хорошее настроение.
Что понадобится:
(Для теста):
- 1 яйцо,
- 1щепотка соли
- 1стакан воды
- мука (сколько будет необходимо)
(Для начинки):
- 1, 5стакана черники
- 100 гсахара или сахарной пудры
Как приготовить:
Яйцо вбить в небольшую емкость, добавить соль и тщательно взбить вилкой. Затем добавить стакан теплой воды, все перемешать.
В миску высыпать три стакана муки, сделать в муке небольшое углубление и влить туда жидкость.
Аккуратно перемешать. Добавить муки столько, чтобы тесто перестало прилипать к рукам (как на пельмени).
Далее тесто сформовать в шар, посыпать мукой, накрыть миской и пусть постоит не менее получаса.
От теста отрезать кусок, сформовать его в виде колбаски и отрезать от нее маленькие кусочки, каждый из них обмакивая в муку с двух сторон и раскатывая в кружок.
На середину каждого такого кусочка положить по ½ ч.л. черники, перемешаннойс сахаром, защепить края.
Варить вареники желательно в слегка подсоленной воде около 5-7 минут после закипания.
Перед подачей вареники можно полить растопленным сливочным маслом, сгущенкой или сиропом.
ОЛАДУШКИ
Пожалуй, каждая бабушка печет своим внукам оладушки. И не удивительно, ведь это вкусное угощение просто тает во рту.
Что понадобится:
- 0,5 л простокваши (или кислое молоко),
- 3 яйца
- мука
- 3 ст.л. сахара (в тесто) и 1/2 стакана
- 0,5 л сметаны
- соль (по вкусу)
- 1, 2 ч.л. соды
- ванилин.
Как приготовить:
Яйца взбить венчиком, добавить 3 ст.л. сахара, соль по вкусу, простоквашу. Муки надо добавить столько, чтобы получилось тесто как густая сметана. Размешать, чтобы не было комочков. Добавить ванилин.
Закипятить воду. В чашешке 0,5 ч.л. соды залить крутым кипятком (примерно 3 ст. л.). Сразу же вылить в тесто и хорошо размешивать до тех пор, пока тесто не начнет "пузыриться".
Далее можно печь оладьи на сковороде. Затем смешиваем сметану и оставшийся сахар. Макаем туда оладьи и аккуратно складываем в глубокую тарелку. Оставляем их пропитаться на час.
КУЛЕШ
Сытное первое блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Не зря же его так любили наши предки.
Что понадобится:
- 3/4 л воды
- 2 картофелины
- 1 ст. ложка пшена
- 20 г сливочного масла
- укроп
- зеленый лук
- луковица
Как приготовить:
Картофель нарезать кубиками и поставь вариться. Когда он будет готов, добавить пшено и поварить на медленном огне до готовности (пока крупа не разварится). Затем посолить, добавить масло, мелко порезанный зеленый лук и укроп.
ДОМАШНИЕ МОЛОЧНЫЕ КОРЖИКИ
Сегодня разнообразие сладостей в супермаркетах впечатляет, но домашняя выпечка вкуснее, ведь сделана с любовью.
Что понадобится:
- 400 г муки
- 170 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 75 мл молока
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 яйцо
- 1 ст.л. воды
- 1/3 ч.л. соды
- сахарная пудра
Как приготовить:
Соединить молоко, обычный и ванильный сахар, сварить сироп и остудить его до комнатной температуры.
Масло размягчить, слегка взбить, перемешать с сиропом до однородности.
Муку и соду перемешать, просеять, смешать с молочной массой, быстро замесить тесто, раскатать его в пласт, толщиной около 6-7 мм.
Выложить печенье на выстеленный пергаментом противень, обмазать желтком, перемешанным с водой.
Выпекать коржики в разогретой до 210 градусов духовке около 12 мин. Когда они еще будут теплыми, посыпать сахарной пудрой.