Рецепт недели. Романтичный львовский сырник
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Каждый, кто имел счастье побывать во Львове его помнит... Пышный, нежный, с сочным изюмом, соблазнительный и манящий – настоящий львовский «смаколик».
Без сырника – в различных вариантах – не обходится ни одно заведение Львова, будь то традиционная цукерня, концептуальный ресторан или обычное кафе.
Сегодня мы хотим предложить вам самим приготовить этот роскошный десерт, ведь попасть на романтичный уикенд во Львов удалось далеко не всем желающим. Значит, будем удивлять любимых львовскими кулинарными изысками!
Вам понадобится:
- 500 г. мягкого творога жирностью от 9% и выше;
- 5 яиц;
- 200 г. сахара;
- 10 г. ванильного сахара;
- 100 г. сливочного масла комнатной температуры;
- 2 столовые ложки манки;
- горсть изюма.
Для шоколадной глазури:
- 200 г. темного шоколада хорошего качества;
- 100 г. сливочного масла;
- 5 столовых ложек сливок жирностью от 30%.
Как приготовить:
Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким и комнатной температуры. Изюм промойте и залейте кипятком на полчаса.
Желтки отделите от белков. В большую миску выложите желтки, впоследствии мы туда добавим все остальные ингредиенты.
К желткам добавьте сахар и ванильный сахар. Взбивайте миксером, пока желтки не побелеют и загустеют.
В отдельной посуде взбивайте белки до пиков средней густоты.
Добавьте в желтки мягкий творог.
Кулинарный нюанс: если у вас творог не мягкий, а зернистый, добавьте в него пару средних вареных картофелин. Творог нужно размять с вареным картофелем, взбить, затем добавить сливочное масло и взбить еще раз, и только потом добавить все в желтки.
Туда же положите размягченное сливочное масло, манку и перемешайте.
Взбейте творог с желтками и сливочным маслом до однородности. Добавьте в миску с творожной массой взбитые белки.
Осторожно, чтобы сохранить пузырьки воздуха в белке, перемешайте массу лопаткой - движениями снизу вверх, поворачивая миску вдоль оси. В итоге должна получиться воздушная масса, которая хорошо держит форму и не плывет.
Слейте воду из размоченного изюма и добавьте изюм в творожную массу. Осторожно перемешайте.
Смажьте форму для выпекания растительным маслом и выложите творожную массу.
Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте в течение часа. Если верх сырника сильно румянится – накройте его фольгой.
Готовность сырника проверьте зубочисткой. Серединка может оставаться еще влажной - это нормально, сырник полностью застынет во время охлаждения.
Достаньте сырник из духовки и дайте ему полностью остыть.
В принципе, он уже будет хорош, но для большего удовольствия его можно полить сверху глазурью.
Для приготовления глазури выложите в сотейник поломанный на кусочки шоколад, сливочное масло, сливки и установите над водяной бане. Нагревайте смесь, постоянно помешивая.
Как только шоколад растопится, и масса станет однородной – снимите сотейник с огня, слишком греть или доводить до кипения не нужно.
Если глазурь кажется слишком жидкой – дайте ей немного остыть.
Полейте остывший сырник глазурью и отправьте в холодильник на 2 часа.
Достаньте сырник и наслаждайтесь вкусным десертом!
Приятного вам аппетита!
Читай также: Рецепт недели. Творожный торт без выпекания
Не знаете, что приготовить? Читайте нашу рубрику 5 рецептов
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание