3 рецепта полдника для детей

Автор

Полдник – это прием пищи между обедом и ужином. В среднем, в промежутке 16:00-17:00. Во всяком случае, в это время он чаще всего проходит в садиках и детских учреждениях.

Полдник важен для ребенка, в особенности, если в его режиме все еще есть дневной сон. Детский полдник включает в себя достаточно калорийные продукты: сладкая выпечка с чаем, творожная запеканка, сырники, оладьи, молочный пудинг с киселями, фрукты, йогурты. Для тех, кто постарше – полезно давать орехи, семечки, сухофрукты.

Мы подобрали сегодня 3 идеи вкусного и полезного полдника для деток.

Львовский сырник

Понадобится:

  • Творог (жирный) 500 г
  • Яйцо 4 шт
  • Сахар (сырник-150 г, глазурь- 2 ст.л.) 200 г
  • Масло сливочное (сырник-100 гр, 1 ст.л.-глазурь) 130 г
  • Цедра лимона 1 шт
  • Изюм 30 г
  • Крупа манная 1 ст. л.
  • Сметана (глазурь) 2-3 ст. л.
  • Какао-порошок (глазурь) 2 ст. л.

Как приготовить:

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный. Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в дуршлаг и прижать сверху грузом.

Желтки взбить с сахаром до однородной глянцевой массы. Добавляем манку, масло комнатной температуры, изюм и цедру лимона. Добавляем творог и перемешиваем миксером на низкой скорости.

Затем взбиваем белки до пиков. Выложить белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Выложить массу в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 мин.

Для глазури: 1 ст.л. масла растопить с 2 ст.л. сахара на маленьком огне, все время помешивая. Затем добавить 2-3 ст.л. сметаны, хорошо вымешать и насыпать 2 ст.л. какао. Продолжать варить на маленьком огне хорошо перемешивая. Не переставая мешать, довести до кипения и выключить огонь. Когда сырник будет готов, достать его из духовки и дать ему полностью остыть, затем вынуть из формы, просто перевернув его и полить горячей глазурью.

Козинаки из овсяных хлопьев

Понадобится:

  • Овсяные хлопья 2,5 Стакана
  • Орехи грецкие 0,75 Стакана
  • Стружка кокосовая 0,25 Стакана
  • Изюм 0,5 Стакана
  • Сахар коричневый 1 Стакан
  • Семечки тыквенные 0,75 Стакана
  • Масло сливочное 6 Ст. ложек
  • Мед 6 ст. ложек
  • Патока 2 ст. ложки
  • Корица 1,5 чайных ложки

Как приготовить:

Измельчить грецкие орехи при помощи ножа или блендера до состояния крупной крошки. Теперь ставим сковороду на огонь и выкладываем на нее измельченные орехи, кокосовую стружку, тыквенные семечки и овсяные хлопья. Обжариваем все без масла, постоянно помешивая, пока не появится характерный аромат. Пересыпаем обжаренную смесь в глубокую миску. Добавляем в миску изюм и хорошенько все перемешиваем.

В кастрюльку выкладываем сливочное масло, патоку, мед, коричневый сахар и корицу. Постоянно помешивая доводим массу до кипения на среднем огне. Затем переливаем ее в миску с хлопьями, орехами и остальными ингредиентами. Тщательно все перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Далее мы устилаем форму пищевой пленкой и выкладываем на нее полученную смесь, равномерно распределяем массу по дну формы.

Ставим форму в холодильник на пол часика. Готовые козинаки нарезаем брусками, квадратиками или как вам угодно. Заворачиваем каждый кусочек в пищевую пленку, так его потом очень удобно брать с собой на работу или на прогулку.

Бананово-яблочный пирог

Понадобится:

  • Мука - 1,25 стакана
  • Сливочное масло - 10 столовых ложек
  • Сахар - 1 столовая и 2 чайных ложки
  • Соль - 1/8 чайной ложки
  • Холодная вода - 3 столовых ложки
  • 4 больших зеленых яблока
  • 1 стручок ванилин
  • Коричневый сахар - ¼ стакана
  • 2 банана

Как приготовить:

Взбить в кухонном комбайне муку, 7 столовых ложек сливочного масла, соль и 2 чайных ложки сахара до рыхлой крошки. Влить холодную воду и взбить еще 6-8 раз. Переложить тесто на разделочную доску и слепить из него шарик, а затем и диск. Если тесто слишком липкое, добавить пару ложек муки. Обернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник минимум на час.

Когда тесто готово, разогреть духовку до 190 градусов. Раскатать тесто и переложить в круглую форму для пирога. Сделать небольшой бортик из теста и несколько отверстий вилкой, закрыть основу фольгой (блестящую сторону фольги смазать сливочным маслом, которая и должна соприкасаться с тестом). Фольгу нужно плотно придавить к тесту, чтобы она полностью облегала его.

Выпекать основу в течение 15 минут. Остудить перед тем, как начинять. Для начинки нарезать 2,5 яблока на тонкие дольки. Растопить оставшиеся 3 столовых ложки сливочного масла в сковороде, забросить семена из стручка ванили и сам стручок, добавить коричневый сахар и нарезанные яблоки. Готовить на большом огне, периодически помешивая, пока яблоки не закарамелизуются (около 2 минут). Забросить кусочки нарезанных бананов, достать и выбросить стручок ванили. Перелить эту начинку в остывшую основу.

Нарезать еще 1,5 яблока тонко. Выложить поверх начинки, присыпть столовой ложкой сахара и выпекать пирог 45-50 минут, пока яблоки не станут мягкими и не подрумянятся.

Приятного аппетита!