3 рецепта из баклажанов

3 рецепта из баклажанов

Баклажаны - это один из самых богатых витаминами и микроэлементами овощ, поэтому блюда из баклажана должны часто радовать всю твою семью.

Единственный нюанс: переспелые баклажаны не стоит употреблять в пищу, потому что в них содержится много соланина, вещества, опасного для нашего организма. Соланин может вызвать отравление или даже галлюцинации. Самые вкусные и полезные – слегка недоспелые баклажаны, у них и шкурка тонкая, и семян мало, и на вкус они слаще спелых.

Понемногу давать баклажаны ребенку можно не ранее чем с 1,5 года, потому что, по мнению диетологов, баклажаны все же тяжелый продукт, нагружающий печень и поджелудочную. Поэтому до 2 лет не рекомендуется их вводить в рацион ребенка в больших количествах. С 2 двух лет детям баклажаны можно давать практически в любом виде.

Читай также: 5 летних рецептов из кабачков

Рагу из баклажанов

3 рецепта из баклажанов - изображение №1

Тебе понадобится:

  • баклажан 2 шт;
  • цуккини или молодые кабачки 1-2 штуки;
  • болгарский перец 2 штуки;
  • помидоры 2-3 штуки;
  • лук репчатый 2 штуки;
  • зелень укропа и петрушки;
  • чеснок 2 зубчика;
  • оливковое или растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Как приготовить:

В глубокой сковороде или казанке немного обжариваем мелко нарезанный лук в оливковом масле, добавляем в него нарезанные кубиками баклажаны.

Накрываем крышкой и даем возможность им немного потушиться. Баклажаны впитывают в себя довольно много масла, поэтому масло можно немного подливать по мере приготовления блюда. Затем добавляем так же нарезанные кубиками кабачки и болгарский перец.

Отдельно трем на терку спелые помидоры, немного чеснока и добавляем соль и перец по вкусу. Заливаем этим остальные овощи и накрываем крышкой. Нужно следить за тем, чтоб блюдо не пригорало, но и давать возможность выкипеть лишней жидкости.

В конце добавить зелень по вкусу.

Тебе понадобится: 3 рецепта окрошки для крошки

Запеченные баклажаны с сыром

3 рецепта из баклажанов - изображение №2

Тебе понадобится:

  • Баклажаны 2 шт
  • Помидоры 4 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатный соус 300 мл
  • Твердый сыр 150 г
  • Оливковое масло
  • Тимьян, розмарин, базилик

Как приготовить:

Баклажаны и помидоры нарежь кружочками. Баклажаны присыпь солью и оставить на 10 минут. Затем промой в холодной воде. Лук и чеснок очисти и мелко нарежь. Обжарь в разогретой с оливковым маслом сковороде до мягкости. Влей томатный соус, доведи до кипения и сними с огня.

Выложи готовую смесь на дно стеклянной или керамической формы для запекания. Сверху уложи кусочки овощей, чередуя помидоры и баклажаны.

Приготовь пряную приправу. Смешай оливковое масло, соль, молотый перец, розмарин и тимьян, вылей на овощи. Накрой форму с овощами фольгой. Запекай в разогретой до 200 градусов духовке около часа. Когда овощи будут почти готовы, посыпь их тертым сыром, и запекай, пока он не расплавится.

Читай также: 5 рецептов лимонада

Рулетики из баклажанов с творожной начинкой

3 рецепта из баклажанов - изображение №3

Тебе понадобится:

  • 400 г баклажанов,
  • пучок зелени (укроп, петрушка, базилик),
  • 2 зубка чеснока,
  • 50 г грецких орехов,
  • 200 г творога,
  • 100 г майонеза,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Баклажаны вымой, обсуши и тоненько нарежь вдоль длинными полосками. Посоли крупной солью и оставь на полчаса, чтобы ушла горечь, а затем слей образовавшуюся жидкость и промой баклажаны.

Пока баклажаны просаливаются, приготовь для них начинку.

Творог протри через сито. Измельчи чеснок. Мелко поруби зелень. Обсуши на сковороде и измельчи грецкие орехи. Соедини ингредиенты, посоли, поперчи и перемешай.

Обжарь баклажаны на сковороде в разогретом растительным масле по 2 минуты с каждой стороны до готовности. Чтобы баклажаны не были слишком жирными, обмакни их затем бумажным полотенцем.

Каждую полоску баклажана смажь майонезом, затем выложи начинку, сверни баклажан рулетиком и при необходимости соедини деревянной шпажкой. Так приготовь все рулетики из баклажанов.

Выложи рулетики из баклажанов на тарелку и укрась зеленью.

Приятного аппетита!

Читай также: 5 рецептов из клубники для детей

Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику 5 рецептов

Еще больше рецептов читай в разделе Детское питание