3 рецепта окрошки для крошки

Автор

Еще лето не началось, а в Киеве уже так жарко, что хочется облегчить свой рацион. Тем более, сейчас в изобилии свежие овощи и зелень.

Окрошка - это идеальное блюдо для жарких дней. Оно одновременно и питательно, и легкое, и хорошо освежает. Рецептов этого блюда есть очень много, мы подобрали три из них.

Только ребенку не стоит подавать слишком охлажденную окрошку, чтоб не простудить горло. И лучше, конечно же, выбирать домашний квас собственного приготовления.

Читай также: 5 рецептов лимонада

Окрошка на кефире

Тебе понадобится:

  • лук зеленый
  • зелень
  • огурец (свежий)
  • картофель
  • яйцо
  • отварное мясо
  • лимон
  • кефир
  • вода
  • соль, перчик.

Как приготовить:

Зеленый лук порежь колечками, посоли и потолчи толкушкой. Огурцы и редиску нашинкуй тонкой соломкой. Добавь в кастрюлю.

Вареный картофель (не весь, один оставь на обминку) порежь на кубики. Выложи в кастрюлю. Оставшийся картофель потолчи и добавь к общей массе для густоты и наваристости. Яйца и отварное мясо порезать кубиками. Добавь в кастрюлю.

Содержимое кастрюли залей кефиром, добавь холодной кипяченой воды так, чтобы было немного пожиже. Если этого не сделать, будет слишком густо. Посоли и выжми лимон по вкусу. Поставь окрошку в холодильник на 15-20 минут, чтобы она охладилась и заодно настоялась.

Читай также: 5 рецептов из клубники для детей

Окрошка на квасе

Тебе понадобится:

  • зеленый — 300 г
  • яйцо куриное (отварное) — 4-5 шт
  • квас — 1,5 л
  • айран 1,5 л
  • огурец свежий — 0,5 кг
  • редиска 5-6 шт.
  • мясо (отварное) — 0,3 кг
  • картофель (отварной в мундире) — 0,3 кг
  • соль, перец — 1-2 ч. л.
  • сметана по вкусу.
  • майонез — по вкусу.
  • зелень укропа — 500 г.

Как приготовить:

Нарежь мелко кубиками все овощи (огурцы, картофель) и зелень. Можно так же добавить редиску по желанию. Зелени нужно много, тогда окрошка будет насыщенней.

Отваренные яйца тоже нарежь мелко. Так же мелко нарежь отварное мясо.

Если ты собираешься не съесть все сразу, а только сделать заготовки, то лучше нарезаные овощи с зеленью перемешай в отдельной миске, нарезанное мясо – храни в отдельной и яйца тоже в отдельной. Так все ингредиенты будут храниться дольше.

Теперь порционно наложи овощи, мясо и яйца в тарелку. Положи по ложке сметаны и майонеза. Посоли и поперчи по вкусу и залей половину тарелки айраном, а половину – квасом.

Читай также: 5 рецептов мороженого для детей

Рыбная окрошка

Тебе понадобится:

  • зеленый лук
  • зелень укропа
  • картофель вареный
  • яйца вареные
  • огурец малосольный
  • рыба
  • хрен острый белый по вкусу
  • соль, перец - по вкусу
  • сметана по вкусу
  • квас 1 л.

Как приготовить:

Все составляющие порежь, рыбу отдели от косточки и раздели на небольшие кусочки. Добавь хрен.

Порционно в тарелке посоли, поперчи, добавь ложку сметаны и залей квасом.

Приятного аппетита!

Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику 5 рецептов

Еще больше рецептов читай в разделе Детское питание