Детское питание. Красная икра

Автор
Детское питание. Красная икра

Особенность: Осторожно! Аллерген

Красная икра - икра лососевых пород рыб, таких как: горбуша, кета, нерка, кижуч, семга и форель. Красная икра — ценный пищевой продукт, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.

В 100 г красной икры содержится 245 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А - 0,271 мг

В1 (тиамин) - 0,19 мг

В2 (рибофлавин)- 0,62 мг

В3 (ниацин) - 3,5 мг

В4 (холин) – 490,9 мг

В6 - 0,32 мг

В9 (фолиевая кислота)- 50 мкг

В12 - 20 мкг

D - 0,1724 мкг

Е - 1,89 мг

К - 0,6 мкг

Кальций - 275 мг

Магний - 300 мг

Натрий - 1500 мг

Калий - 181 мг

Фосфор - 356 мг

Железо - 11,88 мг

Цинк - 0,95 мг

Медь - 110 мкг

марганец - 0,05 мг

Селен - 65,5 мкг

Состав и питательные свойства красной икры

В 100 г продукта содержатся:

  • Белки - 32 г
  • Жиры - 15 г
  • Углеводы - 0 г

Икра кеты и горбуши по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные (у кеты самые крупные), привкус горечи практически отсутствует. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко-красного цвета.

При выборе красной икры нужно внимательно читать все надписи на баночках, на которых обязательно должны быть указаны срок годности и полный состав продукта со всеми дополнительными компонентами (если они там присутствуют). Лучше всего покупать икру в стеклянной баночке – там ее хорошо видно, икринки в банке должны быть одинаковыми по цвету и по размеру.

Будьте внимательны при чтении состава, допустимая норма: собственно икра, немного соли, масла, консерванты Е239,Е200,У422. Если есть дополнения к перечисленным компонентам, икру лучше не покупать.

Хранить открытую банку с икрой необходимо в холодильнике не более 5-6 дней.

Полезные свойства красной икры

Красная икра полезна для восстановления клеток и нормализации артериального давления.

Содержащиеся в икре органические макроэлементы, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей.

Противопоказания к употреблению

Относительно высокое содержание соли в икре является противопоказанием при мочекаменной, ишемической и гипертонической болезнях, а также при заболевании почек.

Кроме того, икра - достаточно сильный аллерген.

Красная икра в детском рационе

Детям до 3 лет не рекомендуется икра, т.к. у них еще полностью не сформирована работа желудочно-кишечного тракта.

Также, в зависимости от страны производства, в икре может содержаться уротропин - консервант, который при попадании в желудок распадается с образованием яда формальдегида. Поэтому красную икру нужно давать деткам крайне осторожно.

Если вы вводите в рацион ребенка икру, нужно обязательно наблюдать за реакцией детского организма, поскольку икра – аллерген.

После 3-х лет детям можно предложить до 15 г красной икры в сутки, но не больше 2 раз в неделю и при хорошей переносимости.

Детское питание. Красная икра - изображение №1

Кулинарные рецепты с красной икрой для детей

Крекеры с красной икрой «Котята»

Ингредиенты:

  • Соленые крекеры - 3 шт
  • Сливочное масло - 30 г
  • Красная икра - 50 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

На крекеры тонким слоем намазать сливочное масло, затем выложить на них красную икру.

Яйцо отварить, очистить. Из яичного белка вырезать ушки и язычок (в виде треугольников), глазки и щечки (в виде кружочков).

Для ушек и язычка можно использовать как отваренную, так и сырую морковку.

Омлет с красной икрой

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт
  • Вода - 1 ст.л.
  • Укроп - 1 ч.л.
  • Красная икра - 1 ч.л.
  • Сметана - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г

Приготовление:

Взбить в миске яйца с водой, укропом и солью.

В горячей сковороде растопить масло, вылить яйца и сделать омлет. Также омлет можно сделать на пару.

Подавать к столу со сметаной и икрой.

Смотри также: Как приучить ребенка к полезной пище: креативные завтраки

Картофель, фаршированный икрой

Ингредиенты:

  • Картофель - 5 шт
  • Сметана - 125 г
  • Петрушка - 5 листиков
  • Икра - 50 г

Приготовление:

Картофель хорошо промыть, завернуть каждую картофелину в фольгу и запечь в духовке на протяжении 35-40 мин.

Картофель вынуть из духовки. Снять фольгу и остудить.

Каждую картофелину разрезать пополам, удалить часть мякоти, чтобы остались стенки 2 - 2,5 см.

В каждую половинку положить по 1 ч.л. сметаны и листочек петрушки.

Сверху украсить икрой.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания