Детское питание. Красная икра
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: Осторожно! Аллерген
Красная икра - икра лососевых пород рыб, таких как: горбуша, кета, нерка, кижуч, семга и форель. Красная икра — ценный пищевой продукт, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.
В 100 г красной икры содержится 245 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
А - 0,271 мг В1 (тиамин) - 0,19 мг В2 (рибофлавин)- 0,62 мг В3 (ниацин) - 3,5 мг В4 (холин) – 490,9 мг В6 - 0,32 мг В9 (фолиевая кислота)- 50 мкг В12 - 20 мкг D - 0,1724 мкг Е - 1,89 мг К - 0,6 мкг |
Кальций - 275 мг Магний - 300 мг Натрий - 1500 мг Калий - 181 мг Фосфор - 356 мг |
Железо - 11,88 мг Цинк - 0,95 мг Медь - 110 мкг марганец - 0,05 мг Селен - 65,5 мкг |
Состав и питательные свойства красной икры
В 100 г продукта содержатся:
- Белки - 32 г
- Жиры - 15 г
- Углеводы - 0 г
Икра кеты и горбуши по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные (у кеты самые крупные), привкус горечи практически отсутствует. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко-красного цвета.
При выборе красной икры нужно внимательно читать все надписи на баночках, на которых обязательно должны быть указаны срок годности и полный состав продукта со всеми дополнительными компонентами (если они там присутствуют). Лучше всего покупать икру в стеклянной баночке – там ее хорошо видно, икринки в банке должны быть одинаковыми по цвету и по размеру.
Будьте внимательны при чтении состава, допустимая норма: собственно икра, немного соли, масла, консерванты Е239,Е200,У422. Если есть дополнения к перечисленным компонентам, икру лучше не покупать.
Хранить открытую банку с икрой необходимо в холодильнике не более 5-6 дней.
Полезные свойства красной икры
Красная икра полезна для восстановления клеток и нормализации артериального давления.
Содержащиеся в икре органические макроэлементы, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей.
Противопоказания к употреблению
Относительно высокое содержание соли в икре является противопоказанием при мочекаменной, ишемической и гипертонической болезнях, а также при заболевании почек.
Кроме того, икра - достаточно сильный аллерген.
Красная икра в детском рационе
Детям до 3 лет не рекомендуется икра, т.к. у них еще полностью не сформирована работа желудочно-кишечного тракта.
Также, в зависимости от страны производства, в икре может содержаться уротропин - консервант, который при попадании в желудок распадается с образованием яда формальдегида. Поэтому красную икру нужно давать деткам крайне осторожно.
Если вы вводите в рацион ребенка икру, нужно обязательно наблюдать за реакцией детского организма, поскольку икра – аллерген.
После 3-х лет детям можно предложить до 15 г красной икры в сутки, но не больше 2 раз в неделю и при хорошей переносимости.
Кулинарные рецепты с красной икрой для детей
Крекеры с красной икрой «Котята»
Ингредиенты:
- Соленые крекеры - 3 шт
- Сливочное масло - 30 г
- Красная икра - 50 г
- Яйца - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
Приготовление:
На крекеры тонким слоем намазать сливочное масло, затем выложить на них красную икру.
Яйцо отварить, очистить. Из яичного белка вырезать ушки и язычок (в виде треугольников), глазки и щечки (в виде кружочков).
Для ушек и язычка можно использовать как отваренную, так и сырую морковку.
Омлет с красной икрой
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт
- Вода - 1 ст.л.
- Укроп - 1 ч.л.
- Красная икра - 1 ч.л.
- Сметана - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Сливочное масло - 50 г
Приготовление:
Взбить в миске яйца с водой, укропом и солью.
В горячей сковороде растопить масло, вылить яйца и сделать омлет. Также омлет можно сделать на пару.
Подавать к столу со сметаной и икрой.
Смотри также: Как приучить ребенка к полезной пище: креативные завтраки
Картофель, фаршированный икрой
Ингредиенты:
- Картофель - 5 шт
- Сметана - 125 г
- Петрушка - 5 листиков
- Икра - 50 г
Приготовление:
Картофель хорошо промыть, завернуть каждую картофелину в фольгу и запечь в духовке на протяжении 35-40 мин.
Картофель вынуть из духовки. Снять фольгу и остудить.
Каждую картофелину разрезать пополам, удалить часть мякоти, чтобы остались стенки 2 - 2,5 см.
В каждую половинку положить по 1 ч.л. сметаны и листочек петрушки.
Сверху украсить икрой.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания