Тыква в детском питании

Автор
Тыква в детском питании

Особенность: в рацион ребенка можно вводить с 6 месяцев в виде пюре.

Тыква - род травянистых растений семейства Тыквенные, относится к бахчевым. Тыква – это очень крупный шаровидный или овальный плод. Она покрыта толстой гладкой кожурой. Внутри – сочная мякоть и семена.

Родиной тыквы считают Мексику. Там ее выращивали более 3 тысяч лет до нашей эры. К нам она попала в середине семнадцатого века – от испанцев. В ее состав входят магний, кальций, фосфор, железо, медь, растительные белки и жиры. Также в тыкве очень много витамина А, С, Е, Т.

В 100 граммах тыквы содержится 22 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,5 мг

Бета-каротин – 1,5 мг

Витамин A (РЭ) – 250 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,05 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,06 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,4 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,1 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 14 мкг

Витамин C – 8 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,4 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 0,7 мг

Кальций – 25 мг

Магний – 14 мг

Натрий – 4 мг

Калий – 204 мг

Фосфор – 25 мг

Хлор – 19 мг

Сера – 18 мг

Железо – 0,4 мг

Цинк – 0,24 мг

Йод – 1 мкг

Медь – 180 мкг

Марганец – 0,04 мг

Фтор – 86 мкг

Кобальт – 1 мкг

Состав и питательные свойства тыквы

В 100 граммах тыквы содержатся:

  • Белки– 1 г
  • Жиры– 0,1 г
  • Углеводы– 4,4 г
  • Пищевые волокна– 2 г
  • Органические кислоты– 0,1 г
  • Вода– 91,8 г
  • Моно- и дисахариды– 4,2 г
  • Крахмал– 0,2 г
  • Зола– 0,6 г

Полезные свойства тыквы

Тыква богата множеством витаминов и полезных веществ. Например, витамин С, содержащийся в ней, повышает иммунитет человека в целом, способствует заживлению ран, способствует укреплению кровеносных сосудов. Витамин А способствует поддержанию хорошего зрения, витамин Т способствует ускорению обменных процессов в организме, препятствует образованию тромбоцитов.

Блюда из тыквы рекомендуют людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при холецистите, гепатите, циститах, нефритах. Также тыква улучшает работу кишечника, имеет желчегонное и мочегонное действие.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуют употреблять сок тыквы при любых обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

Тыква в детском рационе

Тыква – гипоаллергенный продукт. Следовательно, тыква – один из первых овощных прикормов для ребенка. Ее можно давать ребенку в виде пюре с 6 месяцев.

Также очень полезен тыквенный сок, но не нужно давать свежевыжатый сок тыквы ребенку в чистом виде. Необходимо его разбавить водой.

После того, как ребенку исполнится полтора года, можно разнообразить тыквенное меню супом, кашей, запеченной тыквой, творожными запеканками из тыквы.

Также блюда из тыквы рекомендуют употреблять детям, которые страдают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Приготовление и консистенция

Тыкву можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и вареном, жареном, запеченном. Можно также готовить соки, повидло, икру, пюре, джемы, цукаты. Тыква может храниться в течение всей зимы. Детям первого года жизни тыкву необходимо давать в виде пюре.

Кулинарные рецепты из тыквы для детей

тыква

Пюре для первого овощного прикорма (с 6 месяцев)

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы
  • Вода

Приготовление:

Нужно отварить кусочек мякоти в небольшом количестве воды. Варить нужно примерно 20 минут. Затем измельчить тыкву блендером (или протереть через сито). Если ребенку не нравится вкус тыквы, можно тыквенное пюре разбавить с фруктовым (в том случае, если фрукт уже введен в рацион ребенка).

Кукурузная каша с тыквой (можно с 8 месяцев)

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 2 ст. ложки
  • Тыква – 50 г

Приготовление:

Сначала нужно залить кукурузную крупу водой и варить пять минут. Затем нужно порезать тыкву кубиками (предварительно очистить ее от кожуры и семечек). Выложить в емкость для пароварки или на противень. Сверху можно посыпать сахаром. Готовить 20 минут. Затем нужно размять тыкву. Это можно сделать вручную вилкой или блендером. Выложить в тарелку кашу, сверху выложить цветочек из тыквенного пюре. Серединку цветочка можно сделать, опять же, из каши.

Творожная запеканка с тыквой (можно с 18 месяцев)

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 75г
  • Молоко – 50г
  • Манка – 50г
  • Тыква – 200г

Приготовление:

Для начала нужно отдельно размять вилкой творог и отдельно взбить яйца. Затем смешать яйца и творог. Сюда же добавить сахар, молоко, манку и перемешать (или взбить блендером). Потом нужно порезать кубиками тыкву и добавить в творожную массу. Перед выпеканием емкость для пароварки или форму для духовки нужно смазать маслом. Выпекать в духовке 35-40 минут, готовить в пароварке – 1 час.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания