Сыр в детском питании

Автор
Сыр в детском питании

Особенность: вводить в рацион ребенка можно после 3 лет.

Сыр – продукт, получаемый из натурального сырого молока с использованием ферментов и молочнокислых бактерий, которые способствуют свертываемости молока.

В 100 г сыра - 364 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) – 0,26 мг

Бэта-каротин - 0,17 мг

В1 (тиамин) – 0,04 мг

В2 (рибофлавин) – 0,3 мг

В6 - 0,1 мг

В9 (фолиевая кислота) - 19 мкг

В12 - 1,4 мкг

С – 0,7 мг

D - 0,96 мкг

Е - 0,5 мг

РР (ниацин) - 6,1 мг

Кальций - 880 мг

Магний - 35 мг

Натрий - 810 мг

Калий - 88 мг

Фосфор - 500 мг

Сера - 232 мг

Железо – 1 мг

Цинк - 4 мг

Медь - 70 мкг

Марганец - 0,1 мг

Желтые и белые твердые сыры можно смело считать отличным дополнением к любому столу. Твердых сыров в день можно есть от 50 до 100 г, будучи уверенным, что вы приносите себе исключительно пользу.

По технологии производства сыры бывают твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые.

В 100 г сыра содержится:

  • Белки – 23,2 г
  • Жиры - 29,5 г
  • Органические кислоты - 2 г
  • Вода - 41 г
  • Холестерин - 88 мг
  • Зола - 4,3 г

Полезные свойства сыра

Говоря о пользе сыра, всегда вспоминают, что он богат минеральными веществами и витаминами, не только позитивно влияет на общее состояние организма, но и помогает бороться с некоторыми болезнями. В нем сконцентрированы все важнейшие составные молока: витамины, минеральные соли, жир и белок.

Сыр рекомендуют употреблять при повреждении костей и больным туберкулезом.

Твердые сыры с большими дырками - отличная профилактика кариеса; употребление твердого сыра даже в небольших количествах благотворно влияет на общее состояние организма: он снимает стресс и успокаивает, положительно влияет на сон, нормализует давление.

Белок в сыре по полезности не уступает белку в мясе и усваивается гораздо лучше, чем белок в молоке. Особо ценен сыр за высокое содержание кальция. Сыры особо рекомендованы детям, беременным женщинам, кормящим матерям, а также всем, кто ведет активный образ жизни.

Противопоказания к употреблению

Некоторые разновидности сыров содержат бактерии, способные вызывать листериоз. Особенно эти бактерии опасны для беременных женщин.

Содержится в сырах аминокислота триптофан, которая при частом употреблении сыра в пищу может способствовать мигрени, расстройству сна, ночным кошмарам.

Сыр в детском рационе

Вводить сыр в детский рацион нужно постепенно и осторожно. Начинать надо с 5 г в день. Для первого ознакомления лучше всего подходит сливочный сыр.

Нужно также помнить, что сыр маленьким детям лучше всего давать не как отдельное блюдо, а как добавку или гарнир к обеду. Например, тертым сыром можно украсить основное блюдо.

Не следует добавлять сыр в блюда из мяса, рыбы и бобовых, так как потребность ребенка в белке не слишком высока. Избыток белковой пищи может вызвать у малыша нарушение пищеварения и перегрузить желудочно-кишечный тракт. В результате могут появиться боль и вздутие живота. Диетологи не рекомендуют также давать ребенку одновременно несколько сортов сыра, а также сорта с плесенью.

Cыр, как и любой продукт, сделанный из молока, является аллергеном. К тому же высокая концентрация белка в сыре способна перегрузить работу детских незрелых почек.

Приготовление и консистенция

После трёх лет можно давать ребенку сыр как самостоятельный продукт. Когда малыш пережевывает сыр, так он тренирует свои зубки и очищает их от зубного налета.

Кулинарные рецепты из сыра для детей

блинчики с сыром

Сырный суп– от 3

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1 л.
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Плавленый сыр — 200 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистить порезать и отварить в бульоне,
  2. После того, как картофель разварится, размять и опустить обратно в бульон.
  3. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, затем добавить в бульон.
  4. Плавленый сырок натереть на терке и всыпать в суп, немного проварить.
  5. Затем суп снять с огня и всыпать тёртый твердый сыр и зелень.

Картофельные блинчики с сыром – от 4

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • свежий или мороженный укроп- 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картoфель отвариваем и разминаем его в пюре или берём уже отварной холодный и хорошо разминаем до однородной массы.
  2. Когда картофельное пюре остынет, добавляем яйцо и натёртый на мелкой тёрке сыр – хорошо перемешиваем.
  3. Затем добавляем муку, соль, нарезанный укроп и замешиваем тесто.
  4. Доску присыпаем мукой, выкладываем небольшой комок теста, катаем из него колбаску, придавливаем (высота блинчика около 8-10 мм) и разрезаем на произвольные фигурки – треугольники, квадраты и т.д.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем блинчики на небольшом огне с двух сторон до лёгкой золотистой корочки.

Омлет с сыром (с 3-х лет)

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко - 4 ст.л.
  • Сыр - 50 г
  • Зелень

Приготовление:

  1. Сыр натереть на крупной терке, зелень порезать.
  2. Яйцо хорошенько взбить с молоком и немножко посолить.
  3. К яйцу добавить тертый сыр и зелень, все тщательно перемешать.
  4. Омлет вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом.
  5. Жарить до готовности (2-3 минуты).

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания