Сыр в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: вводить в рацион ребенка можно после 3 лет.
Сыр – продукт, получаемый из натурального сырого молока с использованием ферментов и молочнокислых бактерий, которые способствуют свертываемости молока.
В 100 г сыра - 364 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
А (ретинол) – 0,26 мг Бэта-каротин - 0,17 мг В1 (тиамин) – 0,04 мг В2 (рибофлавин) – 0,3 мг В6 - 0,1 мг В9 (фолиевая кислота) - 19 мкг В12 - 1,4 мкг С – 0,7 мг D - 0,96 мкг Е - 0,5 мг РР (ниацин) - 6,1 мг |
Кальций - 880 мг Магний - 35 мг Натрий - 810 мг Калий - 88 мг Фосфор - 500 мг Сера - 232 мг |
Железо – 1 мг Цинк - 4 мг Медь - 70 мкг Марганец - 0,1 мг |
Желтые и белые твердые сыры можно смело считать отличным дополнением к любому столу. Твердых сыров в день можно есть от 50 до 100 г, будучи уверенным, что вы приносите себе исключительно пользу.
По технологии производства сыры бывают твёрдые, мягкие, рассольные и плавленые.
В 100 г сыра содержится:
- Белки – 23,2 г
- Жиры - 29,5 г
- Органические кислоты - 2 г
- Вода - 41 г
- Холестерин - 88 мг
- Зола - 4,3 г
Полезные свойства сыра
Говоря о пользе сыра, всегда вспоминают, что он богат минеральными веществами и витаминами, не только позитивно влияет на общее состояние организма, но и помогает бороться с некоторыми болезнями. В нем сконцентрированы все важнейшие составные молока: витамины, минеральные соли, жир и белок.
Сыр рекомендуют употреблять при повреждении костей и больным туберкулезом.
Твердые сыры с большими дырками - отличная профилактика кариеса; употребление твердого сыра даже в небольших количествах благотворно влияет на общее состояние организма: он снимает стресс и успокаивает, положительно влияет на сон, нормализует давление.
Белок в сыре по полезности не уступает белку в мясе и усваивается гораздо лучше, чем белок в молоке. Особо ценен сыр за высокое содержание кальция. Сыры особо рекомендованы детям, беременным женщинам, кормящим матерям, а также всем, кто ведет активный образ жизни.
Противопоказания к употреблению
Некоторые разновидности сыров содержат бактерии, способные вызывать листериоз. Особенно эти бактерии опасны для беременных женщин.
Содержится в сырах аминокислота триптофан, которая при частом употреблении сыра в пищу может способствовать мигрени, расстройству сна, ночным кошмарам.
Сыр в детском рационе
Вводить сыр в детский рацион нужно постепенно и осторожно. Начинать надо с 5 г в день. Для первого ознакомления лучше всего подходит сливочный сыр.
Нужно также помнить, что сыр маленьким детям лучше всего давать не как отдельное блюдо, а как добавку или гарнир к обеду. Например, тертым сыром можно украсить основное блюдо.
Не следует добавлять сыр в блюда из мяса, рыбы и бобовых, так как потребность ребенка в белке не слишком высока. Избыток белковой пищи может вызвать у малыша нарушение пищеварения и перегрузить желудочно-кишечный тракт. В результате могут появиться боль и вздутие живота. Диетологи не рекомендуют также давать ребенку одновременно несколько сортов сыра, а также сорта с плесенью.
Cыр, как и любой продукт, сделанный из молока, является аллергеном. К тому же высокая концентрация белка в сыре способна перегрузить работу детских незрелых почек.
Приготовление и консистенция
После трёх лет можно давать ребенку сыр как самостоятельный продукт. Когда малыш пережевывает сыр, так он тренирует свои зубки и очищает их от зубного налета.
Кулинарные рецепты из сыра для детей
Сырный суп– от 3
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 1 л.
- Картофель - 2-3 шт.
- Плавленый сыр — 200 г
- Твердый сыр — 100 г
- Лук — 1 шт.
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить порезать и отварить в бульоне,
- После того, как картофель разварится, размять и опустить обратно в бульон.
- Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, затем добавить в бульон.
- Плавленый сырок натереть на терке и всыпать в суп, немного проварить.
- Затем суп снять с огня и всыпать тёртый твердый сыр и зелень.
Картофельные блинчики с сыром – от 4
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 500 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 100 г
- Мука – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
- свежий или мороженный укроп- 2 ст. л.
Приготовление:
- Картoфель отвариваем и разминаем его в пюре или берём уже отварной холодный и хорошо разминаем до однородной массы.
- Когда картофельное пюре остынет, добавляем яйцо и натёртый на мелкой тёрке сыр – хорошо перемешиваем.
- Затем добавляем муку, соль, нарезанный укроп и замешиваем тесто.
- Доску присыпаем мукой, выкладываем небольшой комок теста, катаем из него колбаску, придавливаем (высота блинчика около 8-10 мм) и разрезаем на произвольные фигурки – треугольники, квадраты и т.д.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем блинчики на небольшом огне с двух сторон до лёгкой золотистой корочки.
Омлет с сыром (с 3-х лет)
Ингредиенты:
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 4 ст.л.
- Сыр - 50 г
- Зелень
Приготовление:
- Сыр натереть на крупной терке, зелень порезать.
- Яйцо хорошенько взбить с молоком и немножко посолить.
- К яйцу добавить тертый сыр и зелень, все тщательно перемешать.
- Омлет вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом.
- Жарить до готовности (2-3 минуты).
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания