Соя в детском питании

Соя в детском питании

Особенность: можно употреблять в диетических и лечебно-профилактических целях.

Соя – источник полноценных растительных белков. Они вполне способны заменить белки животного происхождения, такие как мясо, рыба, молоко. Благоприятно влияет на организм человека. Можно употреблять в диетических и лечебно-профилактических целях.

В 100 граммах сои содержится 364 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 2,2 мг

Бета-каротин – 0,07 мг

Витамин A (РЭ) – 12 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,94 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,22 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 1,75 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,85 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 200 мкг

Витамин E (ТЭ) – 1,9 мг

Витамин H (биотин) – 60 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 9,7 мг

Холин – 270 мг

Кальций – 348 мг

Магний – 226 мг

Натрий – 6 мг

Калий – 1607 мг

Фосфор – 603 мг

Хлор – 64 мг

Сера – 244 мг

Железо – 9,7 мг

Цинк – 2,01 мг

Йод – 8,2 мкг

Медь – 500 мкг

Марганец – 2,8 мг

Хром – 16 мкг

Фтор – 120 мкг

Молибден – 99 мкг

Бор – 750 мкг

Кремний – 177 мг

Кобальт – 31,2 мкг

Алюминий – 700 мкг

Никель – 304 мкг

Стронций – 67 мкг

Крупу сои изготавливают из бобов, которые предварительно слегка поджаривают и измельчают. Таким образом, этот способ ускоряет процесс приготовления продукта.

ТСБ (текстурированный соевый белок) производят из обезжиренной соевой муки. Мука до этого прессуется таким образом, чтобы протеиновые волокна изменили свою структуру. ТСБ подходит для блюд из рубленого мяса.Он имеет длительный срок хранения.

Из ранее замоченных бобов сои делается соевая паста: их перебеливают с водой. Соевая паста не требует предварительного приготовления.

Состав и питательные свойства сои

В 100 г сои содержатся:

  • Белки– 34,9 г
  • Жиры– 17,3 г
  • Углеводы– 17,3 г
  • Пищевые волокна– 13,5 г
  • Вода– 12 г
  • Моно- и дисахариды– 5,7 г
  • Крахмал– 11,6 г
  • Зола– 5 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 2,5 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты– 14,35 г

Полезные свойства сои

В составе сои присутствует уникальное сочетание биологических компонентов. Она не содержит насыщенных жиров и холестерина. К тому же, соя снижает уровень уже существующего в крови человека холестерина. Также она способствует сжиганию жиров. Специалисты советуют употреблять сою тем, кто страдает желчнокаменной болезнью и ожирением. Соя способствует укреплению костной ткани. Соя имеет противораковое действие. Но все это касается только обычной натуральной сои. Соя, которую добавляют в большинство продуктов – генно-модифицированный продукт. Такая соя абсолютно бесполезна для организма человека и даже вредна.

Противопоказания к употреблению

Нельзя употреблять сою в больших количествах, иначе это может привести к недостаточности функции щитовидной железы у детей, а также к остановке роста. Также соя противопоказана беременным женщинам – соевые протеины могут привести к гормональным изменениям организма.

Употреблять сою в больших количествах противопоказано детям. Так как это может спровоцировать ринит, крапивницу, астму, дерматит, диарею, конъюнктивит, колит, экзему. Также это может повредить почкам – в составе сои имеется щавелевая кислота.

Соя в детском рационе

Соевые блюда можно включить в детский рацион после двух лет, но не чаще двух раз в неделю.

Приготовление и консистенция

По вкусовым качествам соя напоминает фасоль. Ни в коем случае нельзя сою есть в сыром виде. Ее готовят путем ферментации.

Кулинарные рецепты из сои для детей

соя

Ростки сои, жаренные со стручками фасоли

Ингредиенты:

  • Ростки сои сушеные – 100г
  • Фасоль стручковая – 40г
  • Масло кунжутное – 2 ст. ложки
  • Соль, перец

Приготовление:

Для начала нужно перебрать стручки фасоли, надломить концы, удалить жилки, разрезать пополам и выложить в кипящую воду. Варить до полуготовности, а потом слить воду. Отварить ростки сои, нарезать их брусочками. Затем перемешать с сахаром и солью, обжарить до образования корочки. Потом нужно добавить стручки фасоли и жарить на кунжутном масле до готовности.

Соевое пюре

Ингредиенты:

  • Соя – 20 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Репчатый лук – 10 г
  • Молоко – ½ стакана
  • Сметана – 20 г
  • Соль

Приготовление:

Сою, предварительно размоченную, нужно отварить до готовности, затем слить воду и пропустить сою через мясорубку. Измельченный лук обжарить на масле, затем добавить в кастрюлю соевую массу, кипяченое молоко, соль. Варить на слабом огне до готовности, не забывая помешивать, можно добавить сметану. Подавать с обжаренным салом или маслом.

Поджаренная соя

Ингредиенты:

  • Соя – 120 г
  • Соль

Приготовление:

Нужно размочить сою, затем сварить ее до полуготовности. Слить воду и вложить сою на смазанную маслом сковородку. Затем поставить ее в духовку и протушить.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания