Лук в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: обладает лечебными свойствами. В детском рационе может присутствовать с 8 месяцев.
Лук - многолетнее травянистое растение. Он известен уже более 4 000 лет. И уже тогда ему приписывали множество полезных свойств. Лук обязательно добавляли в еду воинам. Так как они верили, что его запах предохраняет от болезней.
Лук содержит в себе большое количество серы. Это и достоинство лука, и недостаток. Недостаток – потому что именно сера дает неприятный запах и раздражает глаза, достоинство – из-за содержания серы у лука появляются лечебные свойства.
В 100 граммах лука содержится 41 Ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP – 0,2 мг Витамин B1 (тиамин) – 0,05 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,02 мг Витамин B5 (пантотеновая) – 0,1 мг Витамин B6 (пиридоксин) – 0,1 мг Витамин B9 (фолиевая) – 9 мкг Витамин C – 10 мг Витамин E (ТЭ) – 0,2 мг Витамин H (биотин) – 0,9 мкг Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,5 мг |
Кальций – 31 мг Магний – 14 мг Натрий – 4 мг Калий – 175 мг Фосфор – 58 мг Хлор – 25 мг Сера – 65 мг |
Железо – 0,8 мг Цинк – 0,85 мг Йод – 3 мкг Медь – 85 мкг Марганец – 0,23 мг Хром – 2 мкг Фтор – 31 мкг Бор – 200 мкг Кобальт – 5 мкг Алюминий – 400 мкг Никель – 3 мкг Рубидий – 476 мкг |
Состав и питательные свойства лука
Лук содержит такие полезные вещества, как минеральные соли, калий, кальций, фосфор, магний, железо, азотистые вещества, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза. Белков и жиров лук практически не содержит. Также в нем очень много сахара, лимонной кислоты, яблочной кислоты, каротина.
В 100 г лука содержатся:
- Белки– 1,4 г
- Жиры– 0,2 г
- Углеводы– 8,2 г
- Пищевые волокна– 3 г
- Органические кислоты– 0,2 г
- Вода– 86 г
- Моно- и дисахариды– 8,1 г
- Крахмал– 0,1 г
- Зола– 1 г
Полезные свойства лука
Для человеческого организма лук очень полезен. В первую очередь, это хороший антисептик, обладает бактерицидными свойствами, борется с вирусами. Также он улучшает аппетит, способствует усвоению пищи, повышает иммунитет. Специалисты советуют употреблять лук при желудочно-кишечном расстройстве, гипертонии, атеросклерозе, простудных заболеваниях.
В народной медицине лук также нашел широкое применение. Лук используют при растяжении связок, мозолях, бородавках, абсцессах, фурункулах, при насморке, при затвердении серы в ушах. Также лук используют для лечения кашля, для укрепления роста волос, для профилактики и лечения атеросклероза, зубной боли и даже для исчезновения веснушек.
Противопоказания к употреблению
Специалисты советуют не злоупотреблять луком тем, кто страдает серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени в острой форме.
Лук в детском рационе
Для детского рациона лучше всего подойдут сладкие сорта лука. Можно начинать вводить лук в детское питание с восьми месяцев. Сначала чуть-чуть добавлять в каши и пюре. Если аллергической реакции не будет, со временем можно разнообразить меню: добавлять лук в котлетки и супы.
Приготовление и консистенция
Лук можно резать кольцами, дольками, полукольцами, мелкой крошкой. Кольцами, в основном, украшают холодные блюда и используют для жарки. Полукольца используют для приготовления супов, холодных блюд, соусов, винегрета, салатов. Дольками лук нарезают в щи, вторые блюда, рагу, тушеные мясные блюда.
Кулинарные рецепты из лука для детей
Суп-пюре из курицы (с 9-и месяцев)
Ингредиенты:
- Курица – 900 г
- Сливки (20 %) – 10 мл
- Лук репчатый – 10 г
- Петрушка (корень) – 10 г
- Пшеничный хлеб – 30 г
- Вода – 700 мл
Приготовление:
Сначала нужно сварить курицу с петрушкой и луком. Затем у готовой курицы нужно отделить мясо. Мясо курицы нужно пропустить два раза через мясорубку с мелкой решеткой. Потом нужно процедить бульон, долить воды, чтобы было 700 мл (если не хватает) и опустить в этот бульон мясо и прокипятить, добавляя при этом маленькие кусочки хлеба. Затем влить горячие сливки и добавить соль.
Луковые колечки в кляре (с 3 лет)
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 4 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Вода – 2 ст. л
- Мука – 1 стакан
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло – 50г
Приготовление:
Вначале нужно очистить лук и нарезать его кольцами. Яйца нужно взбить вилкой, подсолить, добавить муку, воду и размешать. Колечка лука нужно сбрызнуть лимонным соком, обмокнуть в кляре и обжарить.
Лук репчатый тушеный (после 2 лет)
Ингредиенты:
- Лук репчатый лук – 150г
- Сливочное масло – 20г
- Сметана – 30г
- Яйцо – 1 шт.
- Сухари молотые – 5г
- Сыр – 10г
- Соль
Приготовление:
Для начала нужно нарезать кольцами лук, подсолить его и тушить с маслом до готовности. После этого, лук нужно выложить ровным слоем на сковородку, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Потом полить сметаной, смешать с сырым яйцом. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на несколько минут, чтобы подрумянить.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания