Лук в детском питании

Автор
Лук в детском питании

Особенность: обладает лечебными свойствами. В детском рационе может присутствовать с 8 месяцев.

Лук - многолетнее травянистое растение. Он известен уже более 4 000 лет. И уже тогда ему приписывали множество полезных свойств. Лук обязательно добавляли в еду воинам. Так как они верили, что его запах предохраняет от болезней.

Лук содержит в себе большое количество серы. Это и достоинство лука, и недостаток. Недостаток – потому что именно сера дает неприятный запах и раздражает глаза, достоинство – из-за содержания серы у лука появляются лечебные свойства.

В 100 граммах лука содержится 41 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,2 мг

Витамин B1 (тиамин) – 0,05 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,02 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,1 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,1 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 9 мкг

Витамин C – 10 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,2 мг

Витамин H (биотин) – 0,9 мкг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,5 мг

Кальций – 31 мг

Магний – 14 мг

Натрий – 4 мг

Калий – 175 мг

Фосфор – 58 мг

Хлор – 25 мг

Сера – 65 мг

Железо – 0,8 мг

Цинк – 0,85 мг

Йод – 3 мкг

Медь – 85 мкг

Марганец – 0,23 мг

Хром – 2 мкг

Фтор – 31 мкг

Бор – 200 мкг

Кобальт – 5 мкг

Алюминий – 400 мкг

Никель – 3 мкг

Рубидий – 476 мкг

Состав и питательные свойства лука

Лук содержит такие полезные вещества, как минеральные соли, калий, кальций, фосфор, магний, железо, азотистые вещества, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза. Белков и жиров лук практически не содержит. Также в нем очень много сахара, лимонной кислоты, яблочной кислоты, каротина.

В 100 г лука содержатся:

  • Белки– 1,4 г
  • Жиры– 0,2 г
  • Углеводы– 8,2 г
  • Пищевые волокна– 3 г
  • Органические кислоты– 0,2 г
  • Вода– 86 г
  • Моно- и дисахариды– 8,1 г
  • Крахмал– 0,1 г
  • Зола– 1 г

Полезные свойства лука

Для человеческого организма лук очень полезен. В первую очередь, это хороший антисептик, обладает бактерицидными свойствами, борется с вирусами. Также он улучшает аппетит, способствует усвоению пищи, повышает иммунитет. Специалисты советуют употреблять лук при желудочно-кишечном расстройстве, гипертонии, атеросклерозе, простудных заболеваниях.

В народной медицине лук также нашел широкое применение. Лук используют при растяжении связок, мозолях, бородавках, абсцессах, фурункулах, при насморке, при затвердении серы в ушах. Также лук используют для лечения кашля, для укрепления роста волос, для профилактики и лечения атеросклероза, зубной боли и даже для исчезновения веснушек.

Противопоказания к употреблению

Специалисты советуют не злоупотреблять луком тем, кто страдает серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени в острой форме.

Лук в детском рационе

Для детского рациона лучше всего подойдут сладкие сорта лука. Можно начинать вводить лук в детское питание с восьми месяцев. Сначала чуть-чуть добавлять в каши и пюре. Если аллергической реакции не будет, со временем можно разнообразить меню: добавлять лук в котлетки и супы.

Приготовление и консистенция

Лук можно резать кольцами, дольками, полукольцами, мелкой крошкой. Кольцами, в основном, украшают холодные блюда и используют для жарки. Полукольца используют для приготовления супов, холодных блюд, соусов, винегрета, салатов. Дольками лук нарезают в щи, вторые блюда, рагу, тушеные мясные блюда.

Кулинарные рецепты из лука для детей

суп

Суп-пюре из курицы (с 9-и месяцев)

Ингредиенты:

  • Курица – 900 г
  • Сливки (20 %) – 10 мл
  • Лук репчатый – 10 г
  • Петрушка (корень) – 10 г
  • Пшеничный хлеб – 30 г
  • Вода – 700 мл

Приготовление:

Сначала нужно сварить курицу с петрушкой и луком. Затем у готовой курицы нужно отделить мясо. Мясо курицы нужно пропустить два раза через мясорубку с мелкой решеткой. Потом нужно процедить бульон, долить воды, чтобы было 700 мл (если не хватает) и опустить в этот бульон мясо и прокипятить, добавляя при этом маленькие кусочки хлеба. Затем влить горячие сливки и добавить соль.

Луковые колечки в кляре (с 3 лет)

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 2 ст. л
  • Мука – 1 стакан
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 50г

Приготовление:

Вначале нужно очистить лук и нарезать его кольцами. Яйца нужно взбить вилкой, подсолить, добавить муку, воду и размешать. Колечка лука нужно сбрызнуть лимонным соком, обмокнуть в кляре и обжарить.

Лук репчатый тушеный (после 2 лет)

Ингредиенты:

  • Лук репчатый лук – 150г
  • Сливочное масло – 20г
  • Сметана – 30г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари молотые – 5г
  • Сыр – 10г
  • Соль

Приготовление:

Для начала нужно нарезать кольцами лук, подсолить его и тушить с маслом до готовности. После этого, лук нужно выложить ровным слоем на сковородку, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Потом полить сметаной, смешать с сырым яйцом. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на несколько минут, чтобы подрумянить.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания