Нут в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: Обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами. В детский рацион добавляют после 1,5 лет в виде пюре или протёртых супов
Нут представляет собой бобы коричнево-зеленого цвета, от 0,5 до 1,5 см в диаметре. Поверхность шершавая. Еще его называют турецким горохом, бараньим горохом, нахатом, горохом шиш, пузырником. Нут имеет целый перечень имен: турецкий горох, бараний горох, пузырник, нахат, горох шиш.
В 100 граммах нута содержится 309 ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Бета-каротин – 0,09 мг Витамин A (РЭ) – 15 мкг Витамин B1 (тиамин) – 0,08 мг Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 3,3366 мг |
Кальций – 193 мг Магний – 126 мг Натрий – 72 мг Калий – 968 мг Фосфор – 444 мг Хлор – 50 мг Сера – 198 мг |
Железо – 2,6 мг Цинк – 2,86 мг Йод – 3,4 мкг Медь – 660 мкг Марганец – 2,14 мг Селен – 28,5 мкг Молибден – 60,2 мкг Бор – 540 мкг Кремний – 92 мг Кобальт – 9,5 мкг Никель – 206,4 мкг Титан – 228 мкг |
Состав и питательные свойства нута
- Белки– 20,1 г
- Жиры– 4,32 г
- Углеводы– 46,16 г
- Пищевые волокна– 9,9 г
- Вода– 14 г
- Насыщенные жирные кислоты– 0,67 г
- Ненасыщенные жирные кислоты– 2,9 г
- Моно- и дисахариды– 2,96 г
- Крахмал– 43,2 г
- Зола– 3 г
Источник фосфора, калия, магния, витаминов группы В. Обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами.
Полезные свойства нута
Как и все бобовые культуры, нут содержит большое количество белков и углеводов. Если регулярно употреблять нут, уровень холестерина в организме снижается. Кроме того, в нуте содержится калий и магний, которые полезный для крови и иммунитета в целом. Стебли и листья нута содержат яблочную и щавельную кислоты. Они тоже очень полезны для организма человека.
Противопоказания к употреблению
Нельзя употреблять нут при язвах мочевого пузыря и в случае индивидуальной непереносимости. Нутом не стоит злоупотреблять, так как он способствует повышенному газообразованию. После употребления нута нельзя сразу пить воду.
Нут в детском рационе
Для детей нут обязательно нужно перемалывать до гомогенной консистенции.
Как прикорм, бобовые нужно вводить микродозами – 1 ч.л., с постепенным увеличением дозы до 50-70 г в день в течение недели. Добавлять нут в рацион малыша можно только после достижения им 1,5 лет.
Приготовление и консистенция
Нут имеет прекрасный вкус. Каждая его горошинка снабжена смешным носиком. Варить его стоит чуть дольше обычного гороха. Вкус нута слегка сладковатый. Может прекрасно сочетаться с любыми специями. Нут можно варить, жарить, добавлять в супы, салаты, плов.
Кулинарные рецепты из нута для детей
Хумус с жареным чесноком
Ингредиенты:
- Размоченный нут – 450 г
- Чеснок – 1 головка
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Орегано – 1 ст. л.
Приготовление:
Разделить чеснок на зубчики, мелко порезать и поджарить (примерно полминуты, чтобы он не сгорел). Потом нужно смешать все ингредиенты в блендере и измельчить до однородной массы.
Пюре из нута с курицей и красной капустой
Ингредиенты:
- Нут – 1 ст.
- Оливковое масло – 1,5 ст. л.
- Куринная грудка – 250 г
- Красная капуст – 30 г
- Красное сухое вино – 2 ст. л
- Овощнойбульон – 2 ст.
- Соль, перец, тимьян
Приготовление:
- Нут замочить на 8 часов, а лучше на всю ночь, в холодной воде. Варить нут нужно примерно 40-50 минут до мягкости. Пока варится нут, нужно поджарить куриную грудку, нарезанную кубиками. Поджаривать в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки.
- Мелко нашинкованную капусту нужно обжарить, затем долить воды. Доведя до кипения, тушить на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой.
- Поместить вареный нут в блендер, добавить бульон и взбить до однородной массы. Переложить пюре в кастрюльку и прогреть, не доводя до кипения.
- Выложить пюре на тарелку, сверху добавить охлажденную тушеную капусту и кусочки куриных грудок, украсить свежими листиками тимьяна и нутом.
Суп-пюре из нута
Ингредиенты:
- Нут – 1 стакан
- Помидор – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Луковица – 1 шт.
- Черный перец, соль
Приготовление:
- Предварительно замочите нут на ночь.
- Варить до мягкости, примерно 30 минут. Затем снять с огня.
- Порезать лук, обжарить его в подсолнечном масле, добавить порезанные помидоры и измельченный чеснок.
- Смешать все в блендере и измельчить до однородной консистенции.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания