Чеснок в детском питании

Автор
Чеснок в детском питании

Особенность: хорошее дезинфицирующее средство. В рационе ребенка рекомендуется использовать после года.

К нам чеснок пришел из Средней Азии. Главной отличительно чертой чеснока является его резкий запах. В старину многие народы верили, что он отгоняет злых духов.

В 100 граммах чеснока содержится 149 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 1,2 мг

Витамин B1 (тиамин) – 0,08 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,08 мг

Витамин B5 (пантотеновая) – 0,596 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,6 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 3 мкг

Витамин C – 10 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,3 мг

Витамин К (филлохинон) – 1,7 мкг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 2,8 мг

Холин – 23,2 мг

Кальций – 180 мг

Магний – 30 мг

Натрий – 17 мг

Калий – 260 мг

Фосфор – 100 мг

Хлор – 30 мг

Железо – 1,5 мг

Цинк – 1,025 мг

Йод – 9 мкг

Медь – 130 мкг

Марганец – 0,81 мг

Селен – 14,2 мкг

Кобальт – 9 мкг

Состав и питательные свойства чеснока

В 100 г чеснока содержатся:

  • Белки– 6,5 г
  • Жиры– 0,5 г
  • Углеводы– 29,9 г
  • Пищевые волокна– 1,5 г
  • Органические кислоты– 0,1 г
  • Вода– 60 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты– 0,1 г
  • Моно- и дисахариды– 3,9 г
  • Крахмал– 26 г
  • Зола– 1,5 г
  • Насыщенные жирные кислоты– 0,1 г

Полезные свойства чеснока

Чеснок обладает антибиотическими свойствами, мочегонными и потогонными, обезболивающими, ранозаживляющими, противомикробными, противоглистными, антитоксическими свойствами, понижает артериальное давление.

Чеснок богат такими полезными веществами, как калий, натрий, кальций, магний, азотистые вещества, фосфорная, кремниевая, серная кислоты, витамины D, C, В, экстрактивные вещества, фитостерины, эфирные масла, фитонциды. Чеснок укрепляет иммунную систему.

Специалисты утверждают, что чеснок повышает уровень тестостерона. То есть если употреблять по два зубчика чеснока два раза в день, есть вероятность, что рост мышечных тканей ускорится.

Противопоказания к употреблению

Не стоит употреблять чеснок в больших количествах. Они имеет свойство накапливаться в организме. А это чревато воспалением слизистой, колитами и гастритами. Также не рекомендуется употреблять чеснок людям с заболеваниями почек, при анемии, язве желудка, язве кишечника. Категорически нельзя употреблять чеснок кормящим мамам. Из-за чеснока в молоке может появиться специфичный аромат и привкус.

Чеснок в детском рационе

Чеснок очень полезен для детского организма, и вводить его в рацион обязательно нужно. Но делать это нужно очень осторожно. После года можно добавлять по ползубчика в пюре, супы. До четырех лет в детском питании чеснок может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю в небольших дозах. Детям постарше ожно добавлять чеснок и во вторые блюда.

Приготовление и консистенция

После года давайте ребенку чеснок в составе супа или с картофельным пюре. Чеснок полезно не только кушать, но и вдыхать его запах для профилактики простуды. Когда ребенку исполнится два года, можно попробовать предложить ему зубчик чеснока с хлебом.

Кулинарные рецепты из чеснока для детей

Булочки

Булочки с брокколи (с 3 лет)

Ингредиенты:

  • Брокколи – 4 соцветия
  • Сливочное масло – 40 г
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • Мука – 0,5 стакана
  • Сыр – 30-40 г
  • Кунжут
  • Чеснок

Приготовление:

Сначала нужно отварить около трех минут капусту брокколи в кипящей воде. Воду слить, подождать пока брокколи остынет и обсохнет. Затем нужно взбить масло с сахаром и солью, потом добавить яйцо и сметану и снова взбить. В эту массу всыпать муку, разрыхлитель и натертый сыр и перемешать. Потом нужно взять силиконовую форму, выложить туда одну столовую ложку теста, положить соцветие брокколи, а сверху еще одну толовую ложку теста. Посыпать кунжутом, а потом выдавить чеснок. Он придаст булочкам характерный запах и легкий вкус. Выпекать приблизительно 25 минут при температуре 180 градусов. Также чеснок можно добавить сразу после того, как булочки испекутся.

Кабачковые оладьи с зеленью и чесноком (с 3 лет)

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 8-10 ст. ложек
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, укроп
  • Растительное масло

Приготовление:

Сначала нужно очистить кабачок от кожицы и измельчить в блендере до состояния пюре. Затем в пюре добавить яйца, соль, натертый на мелкой терке чеснок, нарезанный укроп и муку. Перемешать тесто. Разогреть растительное масло и жарить оладьи на слабом огне с двух сторон до готовности.

Куриные ножки с овощами (с 2 лет)

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Красный перец (сладкий) – ½ шт.
  • Морковь (натертая на крупной терке) – 1 ст. ложка
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок
  • Соль
  • Зелень
  • Оливковое масло

Приготовление:

Сначала нужно нарезать лук полукольцами и протушить с морковкой на оливковом масле, и можно сразу добавить чеснок. Потом добавить картофель, нарезанный кубиками и перец. Сверху на овощи выложить куриные ножки, подсолить и добавить зелень. Залить одним стаканом води, дать закипеть и убавить огонь. Тушить под закрытой крышкой 30 минут.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания