Укроп в детском питании

Автор
Укроп в детском питании

Особенность: настой семян укропа, который еще называют «укропной водой», используют для лечения колик у грудничков.

Укроп – это однолетнее травянистое растение. В диком виде оно встречается в юго-западной и центральной Азии, как огородное растение распространено повсеместно.

В 100 г укропа содержится 40 ккал.

Витамины

Макроэлементы     

Микроэлементы

Витамин PP - 0,6  мг

Бета-каротин - 4,5  мг

Витамин A - 750  мкг

Витамин B1(тиамин) - 0,03  мг

Витамин B2 (рибофлавин)- 0,1  мг

Витамин B5 - 0,3  мг

Витамин B6 -  0,2  мг

Витамин B9 - 27  мкг

Витамин C - 100  мг

Витамин E - 1,7  мг

Фосфор - 93 мг

Кальций - 223 мг

Калий 335 - мг

Натрий 43 - мг

Магний 70 - мг

 

Железо - 1,6 мг

Цинк - 0,91  мг

Медь – 0,15  мг

Марганец - 1,264  мг

 

В укропе содержится эфирное масло (около 2,5—4 %). Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов, минеральных веществ, потребление укропа благотворно влияет на пищеварительный тракт, повышает аппетит, нормализует обмен веществ. Именно поэтому укроп рекомендуют использовать в диетическом питании при ожирении, болезнях печени, почек, метеоризме.

Читай также: Детское питание. Фенхель

Состав и питательные свойства укропа

В 100 г укропа содержится:

  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, бета-каротин.
  • белки – 2,5 г.
  • жиры – 0,5 г.
  • углеводы – 7,6 г.
  • вода – 86, 5 г.
  • моно- и дисахариды – 4,1 г.
  • клетчатка -3,5 г.
  • крахмал – 0,1 г.
  • органические кислоты – 0,1 г.
  • зола 2,3 г.
  • железо, цинк, медь, марганец, а также фосфор, кальций, калий, натрий, магний.

Полезные свойства укропа

Укроп рекомендуют использовать в диетическом питании, так как эфирные масла, которые содержатся в укропе, регулируют работу кишечного тракта. Также укроп может помочь при расстройствах желудка, так как он улучшает пищеварение и способствует подавлению микробных инфекций.

Комплекс витаминов группы В, который есть в укропе, активизирует секрецию определенных энзимов и гормонов, которые обладают успокаивающим воздействием, поэтому укроп помогает от бессонницы.

Также укроп незаменим при простуде, ингаляции с эфирным маслом укропа эффективны при кашле и насморке.

Листья и семена укропа рекомендуют использовать для освежения полости рта. Эфирные масла укропа имеют дезинфицирующие свойства. Поэтому они помогают при микробной инфекции во рту.

Укроп – это релаксант, общеукрепляющее и мочегонное средство, он помогает освободить кишечник от газов, предотвращает спазмы. Также укроп стимулирует лактацию, улучшает либидо, помогает при икоте. Укроп, благодаря тому, что в его состав есть кальций, способствует здоровью зубов и костей.

Противопоказания к употреблению

Укроп противопоказан людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может привести к обмороку, временному ухудшению зрения, общему упадку сил.

Приготовление и консистенция

Перед употреблением укроп необходимо хорошо промывать водой.

Укроп в детском питании

Если вы планируете использовать его в детском питании, лучше обдать укроп кипятком и перемолоть в блендере.

Кулинарные рецепты из укропа для детей

Укроп в детском питании - изображение №1

Укропная вода для новорожденных

Ингредиенты:

  • семена фенхеля или укропа
  • стакан кипятка.

Приготовление:

Возьмите 1 чайную ложку семян укропа или фенхеля, измельчите их в ступке, залейте крутым кипятком, дайте жидкости настояться около 45 минут. Процедите полученный отвар через марлю, сложенную в три-четыре слоя, или через сито.

Вкус укропной воды сладковато-пряный, жгучий, поэтому дети зачастую отказываются пить ее в чистом виде. Готовую укропную воду вы можете смешивать с грудным молоком или смесью для малыша.

Сырники с укропом

Ингредиенты:

  • творог – 500 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • мука – 3-4 ст.л.
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление:

Творог смешать с яйцами и мукой, приправить солью и сахаром. В творожную массу добавить мелко нарезанный укроп. Из приготовленной массы слепить сырники. Готовьте в пароварке в течение 30 минут. Сырники подавайте к столу теплыми со сливочным маслом.

Вареный картофель с укропом

Ингредиенты:

  • картофель - 1-1,5 кг
  • масло сливочное - 30-50 г
  • укроп 30-50 г
  • соль

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить варить на сильном огне. Когда вода закипит, посолить, уменьшить огонь и, прикрыв кастрюлю наполовину крышкой, варить до готовности.

Когда картофель сварится, воду слить. Добавить в кастрюлю с вареным картофелем сливочное масло и измельченный укроп. Накрыть кастрюлю крышкой и несколько раз хорошенько встряхнуть, чтобы сливочное масло и укроп равномерно распределились по картофелю.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания