Укроп в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: настой семян укропа, который еще называют «укропной водой», используют для лечения колик у грудничков.
Укроп – это однолетнее травянистое растение. В диком виде оно встречается в юго-западной и центральной Азии, как огородное растение распространено повсеместно.
В 100 г укропа содержится 40 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP - 0,6 мг Бета-каротин - 4,5 мг Витамин A - 750 мкг Витамин B1(тиамин) - 0,03 мг Витамин B2 (рибофлавин)- 0,1 мг Витамин B5 - 0,3 мг Витамин B6 - 0,2 мг Витамин B9 - 27 мкг Витамин C - 100 мг Витамин E - 1,7 мг |
Фосфор - 93 мг Кальций - 223 мг Калий 335 - мг Натрий 43 - мг Магний 70 - мг
|
Железо - 1,6 мг Цинк - 0,91 мг Медь – 0,15 мг Марганец - 1,264 мг
|
В укропе содержится эфирное масло (около 2,5—4 %). Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов, минеральных веществ, потребление укропа благотворно влияет на пищеварительный тракт, повышает аппетит, нормализует обмен веществ. Именно поэтому укроп рекомендуют использовать в диетическом питании при ожирении, болезнях печени, почек, метеоризме.
Читай также: Детское питание. Фенхель
Состав и питательные свойства укропа
В 100 г укропа содержится:
- витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, бета-каротин.
- белки – 2,5 г.
- жиры – 0,5 г.
- углеводы – 7,6 г.
- вода – 86, 5 г.
- моно- и дисахариды – 4,1 г.
- клетчатка -3,5 г.
- крахмал – 0,1 г.
- органические кислоты – 0,1 г.
- зола 2,3 г.
- железо, цинк, медь, марганец, а также фосфор, кальций, калий, натрий, магний.
Полезные свойства укропа
Укроп рекомендуют использовать в диетическом питании, так как эфирные масла, которые содержатся в укропе, регулируют работу кишечного тракта. Также укроп может помочь при расстройствах желудка, так как он улучшает пищеварение и способствует подавлению микробных инфекций.
Комплекс витаминов группы В, который есть в укропе, активизирует секрецию определенных энзимов и гормонов, которые обладают успокаивающим воздействием, поэтому укроп помогает от бессонницы.
Также укроп незаменим при простуде, ингаляции с эфирным маслом укропа эффективны при кашле и насморке.
Листья и семена укропа рекомендуют использовать для освежения полости рта. Эфирные масла укропа имеют дезинфицирующие свойства. Поэтому они помогают при микробной инфекции во рту.
Укроп – это релаксант, общеукрепляющее и мочегонное средство, он помогает освободить кишечник от газов, предотвращает спазмы. Также укроп стимулирует лактацию, улучшает либидо, помогает при икоте. Укроп, благодаря тому, что в его состав есть кальций, способствует здоровью зубов и костей.
Противопоказания к употреблению
Укроп противопоказан людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может привести к обмороку, временному ухудшению зрения, общему упадку сил.
Приготовление и консистенция
Перед употреблением укроп необходимо хорошо промывать водой.
Укроп в детском питании
Если вы планируете использовать его в детском питании, лучше обдать укроп кипятком и перемолоть в блендере.
Кулинарные рецепты из укропа для детей
Укропная вода для новорожденных
Ингредиенты:
- семена фенхеля или укропа
- стакан кипятка.
Приготовление:
Возьмите 1 чайную ложку семян укропа или фенхеля, измельчите их в ступке, залейте крутым кипятком, дайте жидкости настояться около 45 минут. Процедите полученный отвар через марлю, сложенную в три-четыре слоя, или через сито.
Вкус укропной воды сладковато-пряный, жгучий, поэтому дети зачастую отказываются пить ее в чистом виде. Готовую укропную воду вы можете смешивать с грудным молоком или смесью для малыша.
Сырники с укропом
Ингредиенты:
- творог – 500 г.
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1 щепотка
- мука – 3-4 ст.л.
- укроп – 1 пучок.
Приготовление:
Творог смешать с яйцами и мукой, приправить солью и сахаром. В творожную массу добавить мелко нарезанный укроп. Из приготовленной массы слепить сырники. Готовьте в пароварке в течение 30 минут. Сырники подавайте к столу теплыми со сливочным маслом.
Вареный картофель с укропом
Ингредиенты:
- картофель - 1-1,5 кг
- масло сливочное - 30-50 г
- укроп 30-50 г
- соль
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать крупными кусочками, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить варить на сильном огне. Когда вода закипит, посолить, уменьшить огонь и, прикрыв кастрюлю наполовину крышкой, варить до готовности.
Когда картофель сварится, воду слить. Добавить в кастрюлю с вареным картофелем сливочное масло и измельченный укроп. Накрыть кастрюлю крышкой и несколько раз хорошенько встряхнуть, чтобы сливочное масло и укроп равномерно распределились по картофелю.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания