Сельдерей в детском питании

Автор

Особенность: В детский рацион можно вводить с 1,5 лет.

Сельдерей — распространённая овощная культура. Род травянистых растений семейства Зонтичные.

В 100 граммах сельдерея содержится 13 Ккал

Сельдерей - это ближайший родственник петрушки. Но пришли они на наш огород разными путями: петрушка – с гор, а сельдерей – с болот. В Древней Греции про безнадежно больного человека говорили: «Ему не хватает только сельдерея». В Европе появился в ХVIII веке. Появление сельдерея в Европе сразу окутало его тайной. Сейчас достаточно распространенная культура.

Состав и питательные свойства сельдерея

В 100 г сельдерея содержатся:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 2,1 г
  • Пищевые волокна – 1,8 г
  • Органические кислоты – 0,1 г
  • Вода – 94 г
  • Моно- и дисахариды – 2 г
  • Крахмал - 0,1 г
  • Зола – 1 г

Полезные свойства сельдерея

В сельдерее полезно все: и корень, и стебли. В них содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла.

Полезные свойства имеет, прежде всего, сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов).

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Водные настои из корней сельдерея полезны при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ревматизме и невралгии, а так же как смягчающее и противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей.

Корень сельдерея обладает мочегонным и общеукрепляющим действием, его широко используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Замечено, что в организме ребенка, в рацион которого входит сельдерей, улучшается обмен веществ и усиливается аппетит. Кроме того, употребление этого овоща способствует укреплению детских зубов, костей и улучшению работы мозга.

Противопоказания к употреблению

Сельдерей не рекомендуется людям с повышенным давлением.

Пить сок сельдерея ни в коем случае нельзя при явных проявлениях какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемах с почками.

Сельдерей в детском рационе

Начинать вводить сельдерей в рацион малыша нужно с полутора лет. Вначале, для того, чтобы малыш привыкал к его запаху и вкусу, нужно класть небольшой кусочек в овощной супчик.

Приготовление и консистенция

Для начала малышу можно предложить протертый супчик, в котором кусочек сельдерея размят вместе с остальными овощами, и все это разбавлено овощным отваром. Когда ребенок привыкнет, можно предложить крохе супчик с не размятым, а мелко нарезанным сельдереем.

Кулинарные рецепты из сельдерея для детей

Пюре из сельдерея (с 1,5 лет)

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 100 г
  • Мякиш белого хлеба — 20 г
  • Молоко — 50 мл
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Корень сельдерея помыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Затем нужно отварить его в небольшом количестве слегка подсоленной воды.
  3. Хлеб, предварительно замоченный в молоке, добавить к сельдерею. Затем можно положить кусочек сливочного масла и взбить все блендером.
  4. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками.
  5. Подавать с яйцом!

Сельдерей с картофелем – от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 100 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – ¼ шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и сельдерей помыть, порезать кубиками и положить в кастрюльку.
  2. Лук очистить, помыть, мелко порезать и добавь к овощам.
  3. Все залить водой (чтобы едва покрывала картофель с сельдереем).
  4. Затем добавить туда растительное масло, немножко протушить на маленьком огне до готовности.
  5. Подавать можно кусочками либо в виде пюре.

Супчик с сельдереем – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5-3 л.
  • Капуста белокачанная - 500 г
  • Черешки сельдерея - 500 г
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Положить кусочки сельдерея в кипящую воду и оставить вариться на среднем огне.
  2. В это время нарезать лук и морковь (лук - кубиками, морковку можно натереть на крупной терке).
  3. Овощи слегка, до мягкости, ни в коем случае не зажаривая, притомить на 1 ст.л. растительного масла.
  4. Капусту нашинковать и закинуть к сельдерею.
  5. Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать крупно и положить в суп.
  6. Болгарский перец нарезать, положить в суп, варить 10 минут, затем добавить зажарку, посолить по вкусу, дать закипеть и снять с огня.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания