Мед в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: мед эффективен при лечении простуды и гриппа. Осторожно – сильный аллерген.
Мед – это густая сладкая масса, которую пчелы производят из нектара цветов. В Украине популярны сорта меда из гречихи, липы, подсолнечника, эспарцета, клевера, донника, белой акации, рапса и других растений. Каждый сорт имеет оригинальный вкус, цвет, отличается содержанием целого ряда веществ, но по химическому составу все сорта меда очень близки.
В 100 г меда содержится 304 ккал
Люди использовали мед еще в древние времена. Его ели, а также применяли в медицинских целях. Скорее всего, это была самая первая сладость. Мед был предметом древних промыслов, производством меда занимались в Древнем Египте и Греции, об этом говорят найденные историками в процессе раскопок изображения людей, занимающихся добычей меда.
Состав и питательные свойства меда
- вода - 17.10 г
- белки - 0.3 г
- углеводы - 82.4 г
- витамины В2, В3, В5, В6, В9, С
- кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, цинк
Полезные свойства меда
Мед используют при лечении простуд и гриппа благодаря тому, что он обладает антибактериальными, бактерицидными, а также противовоспалительными свойствами.
Мед имеет в своем составе сахар, минеральные вещества, полезные микро и макроэлементы, витамины и ферменты, благодаря которым он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.
Пчелиный мед также эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердца.
Кроме того, мед активно используют в косметологии, ведь он смягчает кожу, устраняет сухость, шелушение, повышает тонус кожи.
Противопоказания к употреблению
Среди противопоказаний купотреблению меда отмечают индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства, а также детский возраст до года.
Мед в детском рационе
Мед не рекомендуют давать детям первого года жизни. Мед может быть инфицирован спорами такой смертельной болезни, как ботулизм.
Споры ботулизма в желудке взрослого человека мгновенно разрушаются соляной кислотой. У детей первого года жизни активность соляной кислоты снижена, поэтому ВОЗ не рекомендует давать мед детям до года.
Мед лучше вводить в рацион ребенка с годовалого возраста. Начинать давать мед малышу лучше постепенно, сначала дайте мед на кончике ложечки, потом 2 чайные ложки меда за 2-3 приема в течение дня и посмотрите на реакцию ребенка, если все в порядке, то количество меда можно увеличивать. Детям, достигшим трехлетнего возраста, уже можно давать лимонные напитки и традиционные чаи с медом.
Приготовление и консистенция
Лучше всего есть мед в растворенном виде, так как компоненты растворенного меда лучше проникают в кровь, клетки и ткани. Поэтому пейте чаи и компоты с медом.
Кулинарные рецепты для детей
Коктейль молочный с медом – от 3
Ингредиенты:
-молоко - 2 стакана
-сливочное мороженое - 4 ст. л.
-мед - 50 г
-сироп из вишневого варенья - 50 мл.
Приготовление:
Все компоненты хорошо перемешать и взбить в блендере. Разлить по стаканам, украсить веточкой мяты.
Яблоки печеные с медом и орехами – от 2
Ингредиенты:
- яблоки - 5-6 шт.
- мед с орехами - 0.5 стакана
- сахар по вкусу
Приготовление:
Удалите у яблок сердцевину, добавьте в отверстие немного сахара. Поставьте яблоки на 10-15 минут в духовку, чтобы они немного пропеклись и не потеряли форму, предварительно проколите их кожицу вилкой в нескольких местах. Готовые яблоки положите в тарелки и полейте их медом с орехами.
Чай медовый с лимоном – от 3
Ингредиенты:
-сухой чай - 2 чайные ложки
- вода - 2 стакана
- мед - 0.5 стакана
- сок 1 лимона.
Приготовление:
Заварите крепкий чай, соедините его с кипятком, разведите в нем мед, влейте лимонный сок. Подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания